Бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после скандальной отставки стал выходить «в свет», давать интервью, заявил, что намерен создать собственный сайт и издать книгу своих интервью. Ранее, по неофициальным данным, ему временно запретили покидать Азербайджан, что связывалось с проведением Службой госбезопасности и Генеральной прокуратурой расследования по делу о коррупции и хищениях в системе МИД. Но, как говорится, пронесло.
В то же время остаются неизвестными истинные причины настигшей Мамедъярова опалы и утраты политического доверия со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Некоторые источники в Баку утверждают, что «камнем преткновения» стало отношение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну относительно продолжения с ним переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Якобы именно Мамедъяров «навязывал» Алиеву концепцию негласной поддержки Пашиняна с переходом в переговорах по конфликту к практике «малых дел», после чего могло бы последовать компромиссное решение по Нагорному Карабаху, и якобы такой ход событий находил поддержку со сторон главы МИД России Сергея Лаврова. Действительно, Алиев, выступая в декабре 2020 года на виртуальном саммите лидеров стран СНГ, высказывался в поддержку премьера Армении. Он подчеркивал, что в поражении армянской армии во второй карабахской войне нет вины Пашиняна, поскольку «не он ее создавал». Это, по его словам, «детище бывших президентов Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна», и призывал бывших руководителей Армении «не использовать нынешнюю ситуацию против Пашиняна и в своих политических целях». Помимо этого, Алиев указывал, что протесты в Армении «инспирированы зарубежными кругами, которые недовольны тем, что остались в стороне от урегулирования конфликта, решающую роль в котором сыграла Россия», и что именно эти силы «пытаются вызвать волнения в армянском обществе и сорвать договоренности».
Но потом Баку стал рисовать образ Пашиняна в токсичных тонах. Согласно версии экс-главы МИД Азербайджана Тофига Зульфугарова, «политика Пашиняна направлена на возобновление военных действий, а цель этих военных действий заключается в том, чтобы развернуть политику Армении от России в сторону Запада, тем самым нейтрализовав своих оппонентов внутри страны, которые в основном имеют пророссийскую направленность». Но это было в прошлом. Вот почему возврат к прежнему образу Пашиняна со стороны Мамедъярова в интервью бакинской телепрограммы «Поговорим?» вызывает не только исторический познавательный интерес. «Пашинян – человек в теме, а если к власти в Армении придет новый человек, то дело застопорится, – говорил Мамедъяров. – Он сделал выдающийся ход, объявив внеочередные выборы, и победил в них, население Армении дало ему вотум доверия. И Пашинян его не исчерпал, и я думаю, движение вперед будет. Надо отдать ему должное, он понимает, что надо как-то выстраивать дружественные отношения с Азербайджаном». Это открытый намек на то, что Баку сделал крен в сторону Турции, что в период управления азербайджанским министерством иностранных дел Мамедъяровым было не совсем характерно для Баку. Более того, это и указание на то, что Алиеву после второй карабахской войны не удается трансформировать ход событий в мирный договор с Арменией, что позволило бы обозначить устойчивый переход к мирному процессу, хотя в Баку понимают, что подписать такой документ можно будет только с Пашиняном.
Но тогда почему премьеру создают проблемы (боевые столкновения на границе, лачинский кризис), в связи с чем он подвергается политическому остракизму со стороны оппозиционных сил, требующих его отставки? Более того, создается своеобразный «коридор возможностей» для прихода к власти в Ереване сил реванша, которые могут оказаться от подписанного 9 ноября 2020 года трехстороннего мирного соглашения Россия – Азербайджан – Армения. Тогда как логика процесса диктует вроде бы ходы компенсационного характера, чтобы избежать обвинений в сторону Пашиняна в «готовности подписать вторую капитуляцию». Сейчас складывающаяся ситуация в Армении приобретает новые характеристики, связанные не столько с антиазербайджанскими, сколько с ростом антироссийских настроений. Именно в этом состоит главная политико-психологическая особенность момента. Возможно, именно в том и суть закулисной стороны происходящего процесса. Кстати, об этом открыто говорит и первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, «Азербайджан и стоящая за ним Турция получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении».
Но дело не только в России. Пашиняну удалось затащить Алиева на западную переговорную площадку, проводить при посредничестве ЕС личные встречи с азербайджанским президентом, которые на поверку не дали никаких результатов, кроме намеков на готовность Баку использовать в мирном процессе приемы двойных стандартов. Выходит, что если Алиев объективно стимулирует рост антироссийских настроений в Армении, то Пашинян дискредитирует Азербайджан в глазах России, обозначая его игру с Западом. Стоит ли после этого удивляться тому, что во взаимоотношениях между Баку и Ереваном происходят постоянные срывы, связанные выдвигаемыми ими какими-то новыми туманными условиями. Плюс к этому новый виток дипломатической конфронтации Ирана и Азербайджана. Если вписывать суждения опытного Мамедърова о Пашиняне в такой контекст, то Алиев на данном этапе явно проигрывает дипломатию и дрейфует в сторону очередного вооруженного конфликта с Арменией. Потому, что Алиеву не удается развязывать сложные «армянские узлы» и вычислять невероятные ереванские политические комбинации. Так что, похоже, что появление на политической сцене Азербайджана экс-главы МИД Мамедъярова – явление не случайное. В республике грядут какие-то перемены.
Комментарии читателей (0):