Разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина в контексте глобальных тенденций

Когда сполохи нового большого военного конфликта вспыхивают всё чаще, динамика российско-китайских отношений направлена на предотвращение этих угроз
31 декабря 2022  17:38 Отправить по email
Печать

Традиционная предновогодняя видеовстреча лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина прошла на фоне новостей о смене главы МИД КНР. Вместо Ван И министром стал экс-посол в США Цинь Ган, пробывший, впрочем, в этой должности менее полутора лет. Событие, экстраординарное не только тем, что произошло в день переговоров лидеров, но и спецификой преемственности внешнеполитических дел. И Ван И, и Цинь Ган тесно связаны с Тяньцзинем. Новый министр в нем родился и вырос. Бывший, сам родом из Пекина, - женат на уроженке Тяньцзиня Цянь Вэй, дочери Цянь Цзядуна, секретаря одного из основателей КНР и многолетнего бессменного премьера Госсовета Чжоу Эньлая, считающегося основателем северного, континентального вектора китайской геополитики, в противовес южному вектору, ориентированному на глобализационные тенденции. (Наиболее яркими представителями южных элит в руководстве КНР служат Дэн Сяопин, малой родиной которого являлась юго-западная провинция Сычуань, и Е Цзяньин с его тремя сыновьями, занимавшими крупные посты в центральных структурах власти, в военной разведке и в руководстве наиболее развитой южной провинции Гуандун). И хотя служебная специализация и прохождение у Ван И и Цинь Гана связаны с разными странами – соответственно Японией и Великобританией, северный вектор – это то, что их объединяет, не вызывая сомнений в преемственности курса, подчеркнутой назначением именно в день переговоров Си и Путина. Очевидно, китайский лидер сделал этот символический шаг, чтобы подчеркнуть жесткость линии, занимаемой Пекином вместе с Москвой на американском направлении, ибо Цинь Ган считается в этом вопросе «козырной картой» Си.

Специалисты обращают внимание на некоторые интересные черты биографии нового министра, многое раскрывающие:

Китай – Николай Вавилов

- до назначения послом в США (2021-2022) в стране не работал и не занимался этим направлением в МИД (только в рамках руководство департаментами);

- Цинь Ган, в отличие от своего предшественника в США (Цуй Тянькая, связанного с комсомолом – В.П.), проводил более жесткую линию в отношении США. Высшее руководство США активно игнорировало возможность встреч с Цинь Ганом;

БУДЬТЕ В КУРСЕ

- Цинь Ган был выбран в ЦК (на XX съезде КПК – В.П.) без нахождения в статусе кандидата ЦК. Министр считается выдвиженцем Си Цзиньпина. Плановая замена главы МИД ожидалась после сессии парламента ВСНП в марте.

Последний момент очень важен. Какие такие «чрезвычайные обстоятельства» побудили китайского лидера осуществить кадровые перемены в МИД за два месяца до сессии ВСНП, решением парламентского Постоянного комитета? По-видимому это тот случай, когда нужно не догадываться, а знать. Поскольку знающих единицы, и автор этих строк к ним не относится, остается выдвигать версии. При этом оговоримся, что о недоверии прежнему министру никакой речи ни в коем случае не идет. Ван И на прошедшем партийном съезде и последующем пленуме ЦК избран сначала в состав ЦК, а затем Политбюро; с высочайшей, почти безоговорочной долей вероятности он сменит на своем посту патриарха китайской дипломатии Ян Цзечи, заняв пост руководителя Канцелярии ЦК КПК по международным делам. Значит, речь идет не о персоналиях. А о мизансцене, в которую смена министра вписана сразу после переговоров с российским лидером. На них, помимо открытой части, разумеется, была и закрытая, связанная с новыми задачами, поставленными «перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки», как Си охарактеризовал современность в разговоре с Путиным.

Попытаемся конкретизировать этот тезис. Возможны две версии. Сторонники мнения о «сложном» отношении Пекина к российской СВО, постоянно пеняющие на поддержку китайскими субъектами экономики западных санкций, скажут, что назначение министром посла в США задает шкалу приоритетов. И она-де связана с широкой эксплуатацией темы «закулисных договоренностей» Си Цзиньпина с Джо Байденом на Бали. В русле которых (якобы) на XX съезде КПК прозвучала мысль о «биполярном мире». Однако на «двадцатке» ничего подобного не происходило; итоговый документ, подписанный китайским лидером, на чем любят спекулировать, подписала и российская сторона, добившись включения в него оговорок, что по спорным вопросам, в том числе по «украинскому», существуют разные позиции. Ничего про «биполярность» на самом деле не говорил и Си в отчетном политическом докладе, а последние события, связанные с разговором на днях еще прежнего министра Ван И с американским коллегой Энтони Блинкеном, вообще вызвали нешуточный скандал. Попытавшись выяснить содержание переговоров Си с немецким президентом Франк-Вальтером Штайнмайером и Дмитрием Медведевым, посланником российского лидера Владимира Путина, госсекретарь США получил от собеседника жесткий выговор. Блинкена можно понять: в Вашингтоне явно заподозрили Германию в готовности поучаствовать вместе с Китаем в урегулировании кризиса вокруг бывшей УССР, и госсеку нужны были факты. Но поскольку фактов он не получил, становится ясно, что никаких позитивных подвижек в китайско-американских отношениях не предвидится. Все обстоит, скорее, наоборот, и это вторая, уже авторская версия, которая опирается на возросшие в эти дни масштабы военной активности вокруг Тайваня, что явно не способствует урегулированию претензий Пекина к Вашингтону.

Совсем недавно в США был принят «закон о расходах на оборону», в котором сепаратистскому режиму в Тайбэе отряжается помощь в размере около 2 млрд долларов. Сумма, беспрецедентная за все время существования американского закона об отношениях с Тайванем. Напомним, что он был принят в 1979 году в ответ на разрыв Вашингтоном с островом официальных дипломатических отношений в рамках согласованной с КНР политики «одного Китая». Правда, в новом законе содержится оговорка, что 2 млрд – это в случае, если Тайбэй и сам будет поднимать свои военные расходы, но это вопрос состоявшийся. Хотя бы ввиду обнародованного на днях решения увеличить с 2024 года срок срочной службы в островной армии с четырех месяцев до одного года. Кроме того, США приняли еще и решение дополнительно помочь вооружению сепаратистов поставками им списанного из американской армии морально устаревшего вооружения и военной техники. Точь-в-точь как режиму Зеленского в Киеве. А еще речь в «законе о военных расходах» идет о дополнительном усилении американского военного присутствия в АТР.

Своеобразным ответом не только Китая, но и России послужили проходящие сейчас крупные совместные морские учения военно-морских флотов России и Китая «Морское взаимодействие». Проходят они вблизи Тайваньского пролива. Тем самым демонстрируется, что Москва не стоит в стороне от американских угроз, с которыми сталкивается Пекин. Иначе говоря, сто процентов разговоров на Западе о российско-китайском военном и военно-техническим взаимодействии приходится на тему конфликта в бывшей УССР, а на самом деле существуют и другие, не менее важные темы, о которых западная пропаганда распространяться не спешит. Со стороны же России и Китая можно предположить, что в той части переговоров Путина и Си, которая не протоколировалась для широкой публикации, речь шла не только о китайских поставках в Россию (например, тех же микрочипов производства компании Foxconn в Чжэнчжоу, провинция Хэнань). Но и о более широком взаимодействии, связанном с общим для двух стран Дальневосточным ТВД, в котором ситуация обостряется буквально по часам, что проявляется в связи не только с Тайванем, но и с Корейским полуостровом. А также с фактической отменой «мирных» положений конституции Японии с выводом финансирования Сил самообороны (ССО) этой страны на третий в мире уровень расходов. И еще это связывается с двусмысленной позицией ряда японских страховых компаний, отказывающихся страховать с нового года военные риски по периметру российских территориальных вод. Не только в Черном и Азовском морях, но и на Дальнем Востоке и вдоль побережья Северного морского пути (СМП).

Таким образом, в условиях, когда сполохи нового большого военного конфликта, в том числе в Арктике, вспыхивают все чаще, логично предположить, что динамика российско-китайских отношений направлена на предотвращение и парирование этих угроз, о чем, видимо, подробно и поговорили Путин и Си Цзиньпин. И именно этот тренд отражается досрочной кадровой перестановкой в китайском МИД.

И последнее. Недельной давности поездка в Пекин главы российского Совбеза Дмитрия Медведева, передавшего китайскому лидеру послание от его российского коллеги, показательно совпадает не с шумным явлением главного киевского шоумена Зеленского американским конгрессменам, о чем столько написано. А с таким же блиц-визитом в Турцию председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Так ли неправы представители экспертного сообщества, усматривающие в этом начало в российской внешней политике нового этапа, частью которого и стала вчерашняя видеоконференция Владимира Путина и Си Цзиньпина?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть