Удастся ли Зурабишвили разыграть карту Саакашвили?

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» стала метать политические стрелы в сторону президента страны Саломе Зурабишвили. Что происходит?
31 декабря 2022  11:09 Отправить по email
Печать

В политике Грузии, как выразился один тбилисский эксперт, часто все происходит как в провинциальном театре. Все знают, что это спектакль, но все равно идут смотреть, потому что других развлечений нет. Так, у офиса президента Грузии Саломе Зурабишвили прошла акция протеста против возможного помилования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ее участники были возмущены словами, которые Зурабишвили произнесла, выйдя к ним: «Чего вы принеслись сюда?» Дело в том, что стали циркулировать слухи, что президент Грузии после вынесения приговора Саакашвили может его помиловать. Раньше по вопросу его помилования у Зурабишвили была четкая позиция: «Нет и никогда». Но сейчас она сообщила журналистам, что «на этот вопрос ответ будет дан в свое время».

После этого представитель «Грузинской мечты» заявил, что «Зурабишвили меняет свое отношении к оппозиционной партии «Единое национальное движение», и это «возможно, связано с политическим влиянием извне». По его словам, «этот человек (президент – С.Т.) проводит встречи за закрытыми дверями с людьми, которые в свое время называли ее агентом России, оскорбляли ее по гендерному признаку, а теперь она называет «притащившимися» людей, которые тогда ее избрали президентом и которые до того остро на себе испытали преступный режим Саакашвили». Сама же Зурабишвили на брифинге выразила свою позицию следующим образом: «Это давление исходит от тех лиц, от той партии, сегодняшние руководители которой нигде не были в 2007 году, когда преступный режим полностью открыл свое лицо. Эти люди сегодня угрожают мне разными формами, учат меня, как надо бороться с Саакашвили». По ее же словам, «сегодня в Грузии идет какая-то совместная игра разных политических сил, которые якобы крайне противостоят друг другу», но «они действовали в одном направлении по вопросу прибытия Саакашвили в Грузию, подзадоривали Мишу – приезжай, приезжай и ради вас народ выйдет на улицы». Кого-то в Грузии это устраивало, а теперь, по Зурабишвили, «уже более года в Грузии нет никакой другой темы, кроме Саакашвили. Страна тонет... И это устраивает правящую партию и оппозиционеров».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Согласно такой версии заинтересованность в появлении Саакашвили в Грузии проявляли с разными целями и задачами как правящая «Грузинская мечта», так и оппозиционная партия «Единое национальное движение», что блокировало возможности Зурабишвили создать и возглавить «третью силу». Как утверждает грузинский эксперт Вахтанг Дзабирадзе, «выгоду от приезда экс-президента в Грузию и его ареста получили как «Грузинская мечта», так и «Национальное движение», но это нанесло удар по другим партиям, которые исчезли из поля зрения». В этом нет ничего удивительного, ведь «Грузинской мечте» изначально приходилось действовать режиме строгой «коабитации» с партией Саакашвили, которая после поражения на выборах быстро переориентировалась на оппозиционную деятельность, стала осваивать новую форму политической активности. Правда, лидеры «Грузинской мечты» утверждали, что режим «коабитации» закончится после президентских выборов 2013 года, когда в отставку уйдет Саакашвили, но и после победы «Мечты» режим сосуществования двух противоборствующих политических сил продолжился и, по некоторым признакам, остается в силе до настоящего времени, несмотря на распад оппозиции на отдельные составляющие.

Но сейчас правящая партия обвиняет оппозицию в антизападничестве, в том, что она срывает процесс интеграции Грузии в европейские структуры. В свою очередь оппозиция утверждает, что правящая партия реализует во внешней политике пророссийский курс. Что касается Зурабишвили, то она часто предпринимает маневры, которые вызывают раздражение в Вашингтоне, который поддерживает в Тбилиси оппозицию и держит на расстоянии, а точнее «на крючке» и «Грузинскую мечту». Но в США давно складывается ощущение того, что они «проигрывает Грузию Европе из-за возможности появления и реализации экзотического» закулисного геополитического сценария». Видимо, поэтому именно сейчас «Грузинская мечта», почувствовала крен Зурабишвили в сторону оппозиции, стала метать в нее политические стрелы. По намекам нынешнего главы «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, Зурабишвили может попытаться разыграть карту Саакашвили. По его словам, «нахождение на свободе экс-президента содержит риски, однако, если такой вариант рассмотреть теоретически, мы так или иначе ответственны перед нашим обществом за то, чтобы не допустить беспорядки в этой стране ни в коем случае». Посмотрим, что из этого выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть