Низкая стоимость заемного капитала - это ключевой драйвер рыночных котировок. Именно поэтому в 2020-2021 годах мы наблюдали бурный рост капитализации буквально всех инструментов, ведь центробанки стремились максимально стимулировать активность за счёт доступного фондирования. Сейчас же центробанки ужесточают условия займов повышая ставки уже в рамках борьбы с инфляцией, вследствие чего спекулятивная активность заметно снизилась, игроки заняли выжидательную позицию. Судя по недавним заявлениям представителей ФРС, они планируют держать ставки на высоких отметках ещё долго, вполне возможно что и весь 2023 год. Делается это ради победы над инфляцией, которая пока не сдаёт свои позиции. Добавим к этому и экономическую неопределённость, которая мотивирует инвесторов держать капитал к безопасных гаванях, а не рисковых инструментах вроде акций и криптовалюты.
Именно поэтому в рост цифровых активов в 2023 году верится с трудом. Вспомним и о серьезных репутационных потерях уходящего года: крах Terra и вскрытые мошенничества Сэма Бэнкмана-Фрида. Помимо розничных инвесторов пострадало и большое количество институциональных, так что врядли найдётся большое количество энтузиастов, рекламирующих криптовалюту среди «умных денег». На этом фоне биткоин способен обвалиться ниже $10 тысяч.
По всей видимости, какие-то попытки расшевелить рынок произойдут лишь ближе к 2024 году, когда потери 2022 года будут подзабыты, а на передний план выйдет халвинг - очередное сокращение награды для майнеров биткоина. Под это дело всегда начинаются громкие разговоры о конечности эмиссии биткоина и дефляционном давлении, которые должны способствовать росту спекуляционного интереса.
Комментарии читателей (1):
Чем её и генерируют своими же действиями
"По всей видимости, какие-то попытки расшевелить рынок произойдут лишь ближе к 2024 году"
Для начала целесообразно разобраться с действующей финансовой системой, а не устраивать камлания на предмет биткоина, трахая мозги себе и доверчивым гражданам