Чего хочется пожелать
Несомненно, главное событие 2022 года для нас и для всего мира – это идущая Специальная Военная Операция за освобождение части нашего народа от бандеровского морока. Мы долго копили силы, думали, и наконец, начали. В дилемме «что лучше – ужас без конца или ужасный конец» (медленная смерть во все плотнее сжимающихся со всех сторон кольцах Анаконды или быстрая в результате натовского нападения на территорию России) мы выбрали третий вариант. Говоря словами гегелевской диалектики, снятие противоречия через синтез и выход на новый уровень – мы сами начали военную операцию по освобождению своей земли и нашего народа.
Если вначале у кого-то и были сомнения относительно того, правильно ли мы сделали, что начали первые, может надо было дожать американцев до переговоров, то напомню – США демонстративно отказались обсуждать российские предложения по гарантиям безопасности в Европе. Добавим к этому попытки создания украинским режимом грязной атомной бомбы и разработки бактериологического оружия при помощи американцев. Поэтому сегодня никаких сомнений нет – если бы не начали мы, начали бы они, и сегодня война шла бы на нашей территории, сопровождаясь совсем другими цифрами людских потерь. Наших потерь.
Сегодня идет десятый месяц войны. Возможно, она идет не так, как хотели или думали многие, что мы победным маршем пройдем за две-три недели по окраине и отсалютуем победным залпом над Рейхстагом Радой. Не получилось. К войне против нас подключился весь блок НАТО во главе с США – наемники, поставки вооружения и техники, разведка, в том числе, космическая, теракты, самыми известными из которых стали подрыв веток «Северного потока-2» и взрыв на Крымском мосту. Надо признать, это стало серьезным фактором затягивания военной кампании. Мы снова оказались в 1941 году, когда против нас воевала вся Европа. Сегодня к ней добавились еще и США с Британией. Ничего, выдюжим. Как говорил Илья Муромец, оглядывая поля и горизонты, приложив ладонь ко лбу, «где ж я вас всех хоронить-то буду?».
С другой стороны, если посмотреть на социально-экономическое и общественно-политические процессы в стране, на сбежавших из страны предателей и просто трусов, возможно, это и хорошо, что произошло затягивание военной кампании, и мы, общество, да, возможно, и государство, впервые за последние 30 лет после распада СССР увидели весь тот объем проблем, которые стоят перед страной. У нас много проблем – и в идеологии, и в военной области, и в геополитике, и в экономике. Но наличие проблем не означает, что надо сдаться. Это означает только то, что надо работать, засучив рукава. У нас были времена и похуже, и ничего, выстаивали и добивались своего.
Конечно, мы должны оздоровиться. Не только задуматься о том, куда же мы зашли в сфере идеологии и культуры воспитания, что кумиры масс бежали, задрав подол, и показали свое истинное отношение к кормившему их народу и стране. Не только о состоянии военно-промышленного комплекса, экономики и т.д. Задуматься мало. Надо начать решать. И как показывают последние события, похоже, что мы прошли точку бифуркации и идем в правильном направлении.
Поэтому в будущем 2023 году я желаю всем нам сил, энергии, нацеленности на результат, веры в себя, друзей, товарищей и в страну. Каждый на своем месте должен делать для Победы все возможное и невозможное. И тогда мы станем ее достойны.
***
В первой части сказал, чего хочется пожелать всем тем, кто любит Россию и кто верит в будущее нашей страны – Веры и Победы. Выстоим. Выдюжим. Не впервой. О том, чего в следующем году видеть не хочется, тоже сказать надо. Ибо позор хуже смерти. Возможно, язык притчи поможет раскрыть главное.
Чего хочется избежать
Шёл десятый месяц войны. Страна жила суровыми военными буднями. Работали заводы, шли на фронт эшелоны, с фронта приходили похоронки, в городах появились инвалиды в военной форме с орденскими планками. Враг бомбил города и сёла, страна напрягала все силы в борьбе с захватчиками. Народная и Великая Отечественная война набирала обороты.
Громкоговоритель на столбе у военкомата, где стояла очередь добровольцев, состоящая из мальчишек, приписавших себе год-два для отправки на фронт, девушек со значками ворошиловских стрелков и ОСОАВИАХИМА по специальности «радиодело» и очкастых инженеров, вырвавшихся из брони военных заводов, прокашлялся и заговорил голосом Левитана:
«Внимание, внимание, от Советского Информбюро. Передаём сводку последних известий. Вчера в Кремле состоялось заседание Государственного комитета обороны (ГКО). Было сказано, что армия получит всё необходимое для продолжения борьбы с захватчиками. Будут созданы новые фронты и соединения, войска получат новую технику, военные действия по освобождению советской земли будут продолжены до полного выполнения поставленных командованием задач.
В то же время было отмечено, что мы остаёмся открытыми для конструктивных переговоров о мире. Миролюбивое советское руководство надеется, что его требования будут услышаны, и гитлеровская Германия со своими европейскими союзниками будет исходить из реалий, сложившихся в ходе боевых действий. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сказал, что почему-то Германия отказывается договариваться о заморозке боевых действий, хотя все войны так или иначе заканчиваются за столом переговоров.
Открытость советской стороны к конструктивным переговорам, несмотря на новую концепцию внешней политики, подтвердил и Первый заместитель Председателя СНК СССР Лазарь Каганович. Он, в частности, сказал, что на 1942 год согласован график выделения и подачи железнодорожных вагонов для выполнения договорных поставок нефти из СССР на территорию Рейха с их транзитом через зону боевых действий в Украинской ССР.
Советский Союз был и остаётся надёжным торговым партнёром, никогда не нарушающим свои договорные обязательства и приверженным разрядке международной напряжённости и делу мира во всём мире. Мы по-прежнему открыты для конструктивных переговоров. Вы слушали сводку Совинформбюро». Радиоприёмник замолк.
«Что, что?» – спросила Зоя Космодемьянская, пристёгивая лыжи.
«Что, что?» – уточнил рядовой Роман Смищук, чистя ствол своего ППШ.
«Что, что?» – не расслышал рядовой Александр Матросов, рассовывая по карманам гранаты.
«Что, что?» – спросили лётчики Алексей Маресьев, Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, с удивлением глядя на своих командиров.
«Что, что?» – спросил генерал Дмитрий Карбышев, отрываясь от схемы инженерных укреплений.
«Так, так, ну-ка, ну-ка, очень интересно» – поднял голову от карты боевых действий генерал Андрей Власов.
Очередь у военкомата молча повернула головы и посмотрела на громкоговоритель. Люди почему-то избегали смотреть друг другу в глаза, хотя им нечего было смущаться. Провожающие женщины теребили кончики платков, мужчины поправляли вещмешки. Группа спешивших куда-то военных на перекрёстке с кубарями лейтенантов в петлицах остановилась и закурила.
Вдали прогудел гудок паровоза. Над проходной завода висел плакат «Всё для фронта, всё для победы!». Кашляя и отплёвываясь дымом, проехал гружёный солдатами грузовик – он ехал в сторону вокзала. Из военкомата выходили возбуждённые мужчины с мобилизационными предписаниями в руках. Они искали глазами формирующиеся колонны, которые прямо от военкомата уходили на фронт. Страна жила суровыми военными буднями. Шёл десятый месяц войны.
***
Кто-то думает, что у него еще есть выбор. Это не так. Позор хуже смерти. Эти слова говорю вам не я. Их говорят вам Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Дмитрий Карбышев.
Комментарии читателей (0):