2023 год: острой фазе нового мирового кризиса быть?

Экономист Рубини предсказал затяжную депрессию в мировой экономике. Эксперт Пётр Заборцев прокомментировал данный прогноз
20 декабря 2022  14:02 Отправить по email
Печать

В середине 2021 года большинству экономистов и аналитиков было очевидно приближение волн инфляции, связанных с избыточной денежной массой в мировой экономике. Не обеспеченные реальным движением товаров деньги разбалансировали сначала сырьевые рынки, а затем это по каскаду распространилось на другие товарные рынки.

Напомню, что в то время центральные банки всего мира в голос твердили, что никакой инфляции не будет. И что всё это временно. Поэтому я бы не доверял утверждениям некоторых центральных банков сегодня о том, что никакой затяжной депрессии не будет. Я полагаю, что они лишь стараются сформировать у участников рынков "положительные" ожидания, которые действительно могут улучшить ситуацию.

Однако практика показывает, что такие ожидания сформировать не удается. И всё идёт своим чередом.

В начале года мы прогнозировали начало стагфляции в крупнейших мировых экономиках. И в общем-то, наш прогноз сбылся. И в США, и в России, и особенно в Европе началась стагфляция. И это очень разрушительное состояние.

На мой взгляд, главный эффект стагфляции как одновременной инфляции и стагнации экономики, заключается в разрушении институциональных хозяйственных связей. Множество компаний уже не может вести дела как прежде, поскольку серьезным образом изменяются рыночные условия. Растут цены на сырье, товары, услуги. И при этом не растет покупательная способность. На многих рынках начинают падать прибыли. Это приводит участников рынка к замешательству и хаосу.

У всех на слуху паника, охватившая британские рынки этой весной. Никакие интервенции Банка Англии не спасли рынки от масштабных распродаж, снизивших цену британского фунта, а также стоявших Лиз Трасс кресла премьер-министра. И это только первые ласточки возможного кризиса.

На текущий момент дополнительным отрицательным стимулом является ужесточение денежно-кредитной политики западными центральными банками. Все они, начиная с американской ФРС, активно повышают учетные ставки, что повышает цену заимствований в экономике. За несколько последних лет практически неограниченной денежной эмиссии на рынках сложились привычки и практика, когда заемные деньги практически ничего не стоили. И теперь, когда ЦБ всего мира, пытаясь обуздать вызванную их действиями инфляцию, повышают ставки, практике бесплатных денег приходит конец.

На мой взгляд, текущие события - это следующая стадия разворачивающегося с 2021 года кризиса. Рост ставок - естественная реакция на инфляцию. Но она порождает новые волны издержек в экономике. И эти волны вполне способны выбить наиболее слабые элементы производственных цепочек.

Если цена заимствований увеличивается, то многие компании с невысокой или даже отрицательной инфляцией, которые раннее были способны поддерживать себя на плаву, сегодня перестанут справляться и сводить концы с концами. Это вполне может спровоцировать волну банкротств. Именно волна банкротств компаний, фондов и закредитованных частных лиц, на мой взгляд, будет следующим этапом развития мирового экономического кризиса.

Ещё в конце 2020 года в условиях сверхнизких ставок американская пресса писала о резком росте числа "зомби-компаний". Организаций, чья деятельность возможна только за счет накопления новых долгов. В конце ноября 2022 года российский ЦБ предупредил о появлении "зомби-компаний" на отечественном рынке ценных бумаг.

Я полагаю, что именно такие, сильно закредитованные компании - это слабейшее звено в экономических цепочках в условиях резкого роста ставок. Именно их массовое падение и банкротство способно спровоцировать переход на следующую стадию кризиса. А следующей стадией, по моему мнению, будут волны банкротств, провоцирующие ещё большее снижение доступности заемных средств в экономике. Что в свою очередь приведет к общему падению спроса и экономическому торможению.

Именно от того, смогут ли регуляторы сегодня справиться и не допустить массовых банкротств "зомби-компаний", на мой взгляд, зависит, будет ли кризис развиваться дальше или нет.

Экономические власти разных стран вполне могут справиться с одиночным банкротством даже очень крупных компаний, выдавая им адресную помощь, национализируя их или обеспечивая их поглощения другими более устойчивыми компаниями.

Однако, в условиях общего повышения ставок, снижение доступности денег и рост цены кредита может привести к такой ситуации, когда количество падающих компаний станет настолько большим, что экономические власти не справятся. На мой взгляд, текущая вероятность продолжения масштабного кризиса, о котором, например, говорил недавно известный экономист Нуриэль Рубини, составляет 60-70%.

Когда эта массовая волна банкротств может произойти? Здесь нужно опираться на институциональные условия современного бизнеса. А так же можно посмотреть на прошлый опыт.

Сколько может просуществовать компания, которая столкнулась с неизбежным разрывом в своих балансах и угрозой банкротства. В зависимости от размера компании период может составить от полугода до полутора лет. Иногда даже больше. Сколько времени прошло с периода ужесточения ставок ФРС до банкротства Lehman Brothers, спровоцировавшего кризис 2008 года. Пик ставок тогда пришелся в середину 2006 года, а указанное банкротство произошло 15 сентября 2008 года.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, в течение какого периода мы можем увидеть развитие кризиса. С учетом того, что цикл повышения ставок сегодня мировыми банками ещё не закончен, можно говорить о том, что 2023 и 2024 годы вполне могут стать годами острой фазы следующего мирового кризиса.

Экономика развивается по своим законам, и за допущенные перегибы рано или поздно придется платить. Как кризис может проходить дальше, вполне понятно. У экономических властей разных стран еще время не допустить его развития и усугубления ситуации. А вот удастся им это или нет, мы увидим в самом ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть