В Лондоне считали необходимым защищать в Закавказье свои экономические и идеологические интересы. Британцы поддерживали местных националистов и белых в борьбе против Советской власти. Не упускались из вида и стратегические задачи — защита дальних подступов к Индии.
Лорд Керзон мечтал прикрыть её «мусульманской цепью государств». Целостность Персии рассматривалась при этом как одно из важнейших условий создания этой преграды. В январе 1919 года в Имперском Генеральном штабе была проведена стратегическая игра по отработке плана по защите Индии — он предполагал необходимость удержания трех линий обороны: 1) Константинополь – Батум – Баку – Красноводск – Мерв; 2) Константинополь – Батум – Баку – Энзели – Тегеран – Мешхед; 3) Северная Палестина – Мосул – Ханекин – Бирдженд. Для удержания первых двух было признано необходимым перебросить в регион еще 7 дивизий (две в Закавказье и 5 северную Персию). Такой возможности у Лондона не было. Военные считали, что смогут прочно удержать только третью линию. Форин-офис с января 1919 года постоянно получал информацию о том, что большевики наращивают свою силу и вскоре проявят её в Закавказье и северной Персии. Адмиралтейство также било тревогу — Первый лорд Уолтер Лонг считал абсолютно недопустимым потерю контроля над нефтью Персидского залива и готов был защищать её на Каспии. К 1920 году советско-английское противостояние на этом море имело, таким образом, уже двухлетнюю историю. Энзелийский гарнизон мог получить поддержку со стороны оккупационных сил Месопотамии и северной Персии. Это не остановило решимости красного командования вернуть корабли.
Еще 18 марта 1920 года командующий Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольников запросил руководство страны, что делать с кораблями в Энзели — ограничиться блокадой, перейти к комбинированным действиям на суше и море, или Совнарком ограничится дипломатическими требованиями вернуть корабли. 20 апреля Троцкий предложил проект ответа на запрос Раскольникова: «Очищение Каспия от белогвардейских сил должно быть осуществлено во что бы то ни стало». Предлогом для операции должна была стать неспособность персидских властей самостоятельно разоружить ушедшие корабли белых. Ленин согласился с этим предложением. 1 мая 1920 г. командующий Морскими силами РСФСР А.В. Немитц подписал директиву на имя Раскольникова. Задачей операции было названо очищение Каспия от флота противника. «Так как для достижения этой цели потребуется десант на персидской территории, то он и должен быть осуществлен вами».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
14 мая Раскольников отдал приказ по Волжско-Каспийской флотилии о проведении операции в Энзели: «С целью не допустить возможности противнику вновь воссоздать боевую силу на море и в корне обеспечить за нами господство на Каспийском море необходимо захватить в свои руки все находящиеся в Энзели плавучие средства». По оценкам советской разведки в городе находилось 2-3 полка британской пехоты при 6-8 шестидюймовых орудиях на батареях приморского фронта (эти данные были завышены). На самом деле там стояли несколько батальонов 36-й индийской бригады под командованием ген.-м. Хью Фредерика Бетмен-Чемпэйна и персидские «казаки»(так называлась созданная русскими инструкторами в 1878 году г. бригада шахской гвардии, позже она была развернута в дивизию). Против них действовала Каспийская флотилия (три эсминца и три вспомогательных крейсера), усиленных двумя трофейными азербайджанскими канонерскими лодками (бывшие русские «Карс» и «Ардаган»), вооруженным пароходом. Раскольников командовал флотилией на эсминце «Карл Либкнехт». По берегу из Ленкорани шел кавалерийский дивизион.
17-18 мая 1920 года флотилия внезапно нанесла удар по порту, принудив белогвардейцев к бегству, а британцев к капитуляции. Для советских моряков это была месть за «Кронштадтскую побудку». В 1920 году у Красного флота возникла возможность вернуть долг, и он ее не упустил. Уведенные корабли (10 вспомогательных крейсеров и 10 транспортов) и многочисленные трофеи — имущество, оставленное по условиям капитуляции, — были перевезены в советские воды и порты. Среди призов флотилии было и 12 быстроходных английских минных катеров, 6 гидропланов, 50 орудий, 20 тыс. снарядов к ним и т.п. Конечно, операция была проведена не ради эмоций красных моряков. Каспийское море стало безопасным для транспортных перевозок. «Притоку нефти к сердцу Республики, — докладывал Ленину Раскольников, — не угрожает никакая опасность».
Огромный успех, сделавший Каспий безопасным для советского судоходства, не менял общего положения. Необходимо было наладить контроль над нефтедобычей. В мае 1920 года объём добычи нефти составил в Баку 18 500 тыс. пудов и в Грозненском районе 1741 тыс. пудов, после чего рос только в Грозном, достигнув в августе 5 819 тыс. пудов, в то время как в Баку упал до 12 200 тыс. пудов. Рост здесь начался только в 1921 году. Новая власть сделала все возможное для мобилизации рабочих для восстановления нефтедобычи. Но весной 1920 года положение Советской республики было по-прежнему сложным.
В конце апреля и начале мая 1920 года поляки наступали на всем фронте на Украине и в Белоруссии. Сразу же после победы в Баку, Орджоникидзе обещал Ленину: «С Грузией будет тоже, что с Азербайджаном в самое ближайшее время. С Грузией никаких переговоров не ведите.» 4 мая была даже называна дата, на которую была запланирована победа Советской власти в Тифлисе: 12 мая. Сразу же после победы в Баку, Орджоникидзе обещал Ленину: «С Грузией будет тоже, что с Азербайджаном в самое ближайшее время. С Грузией никаких переговоров не ведите.» 4 мая была даже называна дата, на которую была запланирована победа Советской власти в Тифлисе: 12 мая. 4 мая Ленин поддержал предложение Чичерина о приостановке действий в Закавказье и Крыму, в тот же день Г.К. Орджоникидзе получил телеграмму главы Совнаркома, обязывающую его «воздержаться от наступления на Грузию». Он попытался убедить Ленина и Сталина в том, что Грузия, во-всяком случае, её западная часть и Абхазия, готова к восстанию в поддержку большевиков.
В декабре 1918 года Москва заявила о непризнании независимости Грузии. Отношения между РСФСР и Грузинской республикой так и не были налажены. Весна 1920 года была весьма тяжелым временем для Грузии. Многие районы страны были поражены голодом, что никак не делало ее позиции прочными. Вопрос так и не был решен к концу года. Республика стояла на пороге острого продовольственного и топливного кризиса. Тяжелой была и обстановка в национальных окраинах республики, которые не раз уже пытались освободиться от власти националистов. В марте 1920 года Кавказский краевой Комитет РКП (б) принял решение о подготовке восстания в Южной Осетии, центром которого должен был стать Цхинвал. Тем не менее положение на фронтах РСФСР требовало концентрации сил на других направлениях. «Наша политика, - объяснял Чичерин Орджоникидзе, - есть мировая политика, а не ограничивается одним Кавказом. Во всех Ваших сообщениях Вы абсолютно игнорируете наши мировые интересы.»
Уже 28 апреля последовало распоряжение Главкома С.С. Каменева о переброске войск с Кавказского фронта на Западный и Юго-Западный. С другой стороны, Грузия приступила к мобилизации сразу после советизации Азербайджана. В Тифлисе даже рассматривали вопрос об оказании военной помощи Баку, но быстрое продвижение Красной армии сняло его с повестки дня. После первых столкновений на границе в начале мая в районе Красного Моста через реку Храми части Красной армии отошли назад. В Грузии восприняли это как победу, началось ликование. Между тем переброска сил с Кавказского фронта на Западный, начатая еще ранее, продолжалась. До 10 июня против Польши были отправлены 4 стрелковые дивизии, 6 авиаотрядов, 3 дивизиона тяжелой артиллерии, два бронеотряда, два танковых дивизиона, два бронепоезда и т.д., на и Юго-Западный фронт — 3 стрелковые дивизии и 2 бригады, 1-я Конная армия, 1-й Конный корпус — всего 8 кавалерийских дивизий, 8 бронепоездов и т.д., большое количество вооружения, боеприпасов, 295 командиров и 54 политработника.
Только во второй половине мая стратегическая обстановка на Западном и Юго-Западном фронтах, противостоящих Польше, начала складываться в пользу Красной Армии. Непростым было положение и на Дальнем Востоке, где по-прежнему велика была опасность столкновения с Японией. Необходимо было учитывать и тот факт, что с начала 1919 г. Батумская область была занята войсками Антанты. В основном это были англичане, но среди оккупантов присутствовали также итальянцы и французы. С моря экспедиционный корпус прикрывала мощная эскадра. Среди французских и даже британских солдат набирало силу недовольство войной, они стремились вернуться домой и начали выходить из подчинения командирам. В сентябре 1919 года английские войска были выведены из Закавказья. По первоначальным планам их должны были заменить итальянцы. К июню 1919 года в Италии был собран экспедиционный корпус для отправки в Грузию, но смена правительства, бывшая результатом финансового кризиса, привела к отказу от этих планов. Грузии не суждено было стать итальянской колонией.
В Москве начались переговоры между заместителем Чичерина Л.М. Караханом и посланцем Жордания Григорием Уратадзе. 7 мая они завершились подписанием мирного договора. Мирный договор устанавливал границы по реке Псоу и Кавказскому хребту, но обязывал грузинские власти воздержаться от поддержки враждебных РСФСР действий, в частности — интернировать отступившие на территорию Грузии части белогвардейцев и передать РСФСР корабли русского торгового флота. Секретное приложение к договору обязывало правительство Грузии признать право компартии на легальную работу, Тифлис обязывался воздержаться от репрессий против членов партии. 12 мая было подписано дополнительное соглашение о будущей границей между Грузией и Советским Азербайджаном, которую должна была определить смешанная комиссия. Стороны обязались воздержаться от ввода дополнительных войск в Закатальский район. В Закавказье РСФСР остановила свое наступление.
В мае 1919 года началась третья англо-афганская война, в ходе которой британцам не удалось добиться безусловного успеха. Формально она продолжалась до 1922 года. В 1920 году регион от Батума до Кабула был политически нестабилен, и возникающие здесь проблемы могли существенно осложнить внешнеполитическое положение Советской России. В Центральной Азии антиколониальное движение все отчетливее принимало антибританскую направленность. «Энзелийская побудка» произвела значительное впечатление на регион. Это была демонстрация силы на фоне начавшихся волнений в Персидской монархии. 15 апреля 1920 года в Тегеране началось восстание под лозунгом изгнания из страны англичан и их сторонников. Восстание против англичан началось и в провинции Гилян. Бои здесь шли с перерывами с весны 1918 года. С января 1920 г. в советском руководстве обсуждались даже планы возможной советизации этого региона. После высадки в Энзели была предпринята попытка оказать военную и политическую помощь вождю повстанцев Кучук-хану. Он привел сюда свой отряд численностью около 200 сабель. Эти силы, разумеется, не могли претендовать на самостоятельную роль в регионе, но именно эту роль и хотел играть Кучук-хан. Ему было все равно, с чьей помощью бороться за власть — зимой 1918 года он пытался получить поддержку от британцев.
Центральное правительство в Тегеране имело в своем распоряжении вполне боеспособные силы: дивизию шахских «казаков» (около 8 тыс. чел.), жандармерию (создана шведскими инструкторами в 1911-1915 гг. — 8 400 чел.) и бригаду южно-персидских стрелков (создана британскими военными в 1916 году — 6 тыс. чел.). Для борьбы с красными частями они не годились, но для победы над небольшой группой повстанцев этих сил хватило бы с избытком. Известие о высадке десанта в Энзели вызвало в Тегеране панику. Шах немедленно обратился за помощью к Британии. В Лондоне забили тревогу — «Times» заявила о том, что англо-персидское соглашение оказалось под угрозой. Правительство Великобритании колебалось, Военное министерство настаивало на выводе войск из северной Персии. Генералы считали, что не могут противостоять большевикам в этом районе. Впрочем, вскоре выяснилось, что оснований для беспокойства все же нет.
Поначалу Москва категорически запретила вмешательство во внутренние конфликты соседней страны: «Наши части не должны выходить за пределы Энзели ни под каким видом. Необходимо немедленно же декларировать, что, не смотря на присутствие русских частей, власть в Энзели принадлежит Персии». Троцкий строго инструктировал Раскольникова: «Первое, никакого военного вмешательства под русским флагом. Никаких русских экспедиционных корпусов. Всемерное подчеркивание нашего невмешательства с прямой ссылкой на требования Москвы убрать русские войска и красный флот из Энзели, дабы не вызывать подозрения в стремлении к захвату.» Помощь Кучук-хану необходимо было оказывать деньгами, оружием, инструкторами, передачей под его управление контролируемой красными войсками территорией, но делать все это секретно. – Англия не должна иметь основания подозревать Россию в том, что она собирается расширять свое влияние на Востоке. Масштабный и открытый конфликт с Англией не входил в планы Москвы. В мае из Персии были выведены войска, и ее воды покинули корабли Волжско-Каспийской флотилии.
Временная приостановка наступила и в советизации Закавказья. Поэтому, когда 9 мая в Карсе и 10 мая 1920 г. в Александрополе (совр. Гюмри) началось восстание армянских большевиков и их сторонников, оно не было поддержано Москвой. Накануне Орджоникидзе докладывал в Москву о значительном воодушевлении, вызванном в республике победой коммунистов в Баку. Он надеялся на продолжение советизации. Закавказье временно перестало быть приоритетным направлением, помощь восстанию в Армении не была оказана. Против восставших большевиков были брошены превосходящие силы, верные правительству. Восстание было подавлено 17 мая, когда дашнаки вернули себе контроль над Сарыкамышем. Последние очаги сопротивления были ликвидированы к 23 мая. Начались расправы над участниками восстания и руководителями большевистских организаций. 17 мая Министерство иностранных дел Армении известило через Тифлис правительства стран Антанты, что «большевистские движения в Армении окончательно подавлены благодаря крутым мерам, принятым правительством».
Устанавливая контроль над новой советской республикой — Азербайджаном, партийно-советское руководство сразу же особое внимание уделило и проблеме межнациональных конфликтов. Уже 5 мая 1920 года С.М. Киров, выступая на Бакинской партконференции, заявил: «Тому, что делается в Карабахе и в других местах Азербайджана, тому, что называется племенной враждой, должен быть положен конец окончательно раз и навсегда, под знаменем Советов». К середине 1920 г. Красная армия заняла пограничные спорные между Азербайджаном и Арменией районы — Нахичевань, Карабах, частично Зангезур. В июле в районе Нахичевани был установлен контакт с войсками турецких националистов. Были остановлены межнациональные конфликты, начали возвращаться беженцы. Турки заняли часть этой территории под предлогом недопущения сюда дашнаков, и даже предложили совместные действия против них. Это предложение было отклонено. По приказу, отданному войскам 11 армии, они должны были занимать эти территории до определения вопроса об их принадлежности, выставляя при этом гарнизоны «достаточно сильные для поддержания порядка и недопущения национальной резни».
Этих сил явно не хватало. Представители власти на низовом и среднем уровне остались на месте. Воинскими частями в гарнизонах вне Баку командовали офицеры армии мусаватистов. Они подготовили и возглавили мятеж в Гяндже, который начался внезапным нападением на части Красной армии в ночь с 25 на 26 мая 1920 г. Успехи националистов были временными, к 31 мая мятеж был подавлен. Уже 9 июня 1920 г. мусаватисты во главе с турецким генералом Нури-пашой подняли мятеж в районе Гянджи. Основные районы мятежа были разгромлены немедленно, сопротивление не было долгим. 13 июня Орджоникидзе докладывал в Москву о полном подавлении мятежа, руководители которого бежали за границу. Он был уверен — их поражение вызвано тем, что крестьянская масса не поддержала контрреволюцию. Мятежники бросили 8 орудий с упряжкой и лошадьми, 26 пулеметов, большое количество боеприпасов.
Комментарии читателей (0):