Персоналии пособников фашистов и участников мусульманских легионов – в XX в. и в наши дни: Азербайджан

2 декабря 2022  07:48 Отправить по email
Печать

Мы продолжаем рассказывать историю идеологии (которая привела к возникновению таких организаций, как Организация Тюркских Государств, саммит которой прошел недавно в Самарканде), а также публиковать досье личностей, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами и лично с Гитлером.

Первые две публикации были посвящены азербайджанским профашистским деятелям. Сегодня продолжим наш список по данному региону.

В преддверии Второй мировой войны многие члены азербайджанской эмиграции (создатели знаменитой Азербайджанской Демократической Республики), такие, как Халил Хасмамедов, Мамед Эмин Расулзаде, Шафи-бек Рустамбеков, Наги Салех оглы Шейхзаманлы, Фуад Эмирджан стали рассматривать участие в войне на стороне Германии как последнюю возможность восстановления утраченной независимости Азербайджанской Демократической Республики. В итоге этого сотрудничества был создан Азербайджанский легион СС.

Большую заинтересованность в существовании азербайджанских частей в составе Вермахта проявлял турецкий генерал Эркилет (мы о нем также уже писали). В сентябре 1941 года военная делегация Турции во главе с ним побывала на южном участке Восточного фронта. После возвращения в Турцию Эркилет издал книгу «Что я видел на Восточном фронте». Ещё одним результатом посещения стали переговоры с немецким командованием об улучшении положения советских военнопленных-мусульман (особенно азербайджанцев). Тогда же был положительно решен вопрос о создании национального азербайджанского комитета. В августе 1941 года руководитель немецкой миссии в Турции фон Папен докладывал Риббентропу: «Хорошо осведомленное доверенное лицо сообщает: ввиду успехов немцев в России турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой… азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 года, и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти». Впоследствии при Восточном министерстве Германии и Институте по исследованию Туркестана (АТ) был создан «Азербайджанский Комитет», состоявший преимущественно из бывших граждан СССР. Возглавлял его 35-летний бывший майор Красной Армии Дудангинский Або Алиевич (Фаталибейли, мы о нем писали ранее). Большую роль в «Азербайджанском комитете» играл также бывший полковник Русской императорской армии штандартенфюрер СС Исрафилов Магомед Наби-Оглы, он же Исрафил-Бей, впоследствии расстрелянный в 1946 году по приговору военного трибунала Бакинского военного округа. В состав комитета входил также бывший военнопленный, сотрудник «Цеппелина» штурмбанфюрер СС Алиев.

При Азербайджанском национальном комитете (Берлина) была должность старшего муллы и создан отдел по религиозным вопросам. С легионерами часто встречался великий муфтий Иерусалима хаджи Мохаммед Амин аль-Хусейни (лидер арабских националистов в Палестине. Пропагандистскую работу в Азербайджанском национальном комитете на первых порах возглавлял уроженец Баку, профессиональный журналист, Фуад Эмирджан (Амирджанов). Он же стал редактором еженедельной газеты легионеров «Азербайджан», писал он по сути на турецком языке, и после первого номера газеты был заменён выпускником Азербайджанского университета Меджидом Мусазаде (псевдоним Карсалани). Фуад Амирджанов после окончания Второй мировой войны войны, в период с 1955 по 1961, служил пресс-атташе в Посольстве Германии в Турции.

За дипломатические контакты Азербайджанского легиона СС отвечал Аббас бей Атамалыбеков. Кстати говоря, внуком Аббас-бея является знаменитый кинопродюсер Рауф Атамалибеков, продюсер, кинематографист, призер Венецианского кинофестиваля и премии "Ника", продолжатель династии выдающихся советских режиссеров и актеров. Интервью с Рауфом, где он подробно рассказывает о своей семье, можно прочесть здесь.

Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945 году.

Продолжение следует….

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть