Кто для кого: учитель для ученика или ученик для учителя?: Калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Калужской области с 13 по 20 сентября 2010 года
20 сентября 2010  17:37 Отправить по email
Печать

Перепись населения

В период  с 14 по 25 октября 2010 года в калужском  регионе пройдут мероприятия Всероссийской переписи населения.    По данным Калугастата, все штатные мероприятия осуществляются в соответствии с организационным планом, принятым и утвержденным Росстатом.

Территория области разделена на 155 переписных участков, 621 инструкторских и 2486 счетных. Каждый участок закреплен за переписным работником – заведующим переписным участком, инструктором, переписчиком. Все они прошли соответствующее обучение.

Сформирован также резерв переписных работников, которые прошли обучение, но привлекаться к участию в переписи будут только в случае необходимости. Всего же в предстоящей акции будет задействовано 4409 сотрудников: 3480 переписчиков, 714 инструкторов и 215 заведующих переписными участками. В среднем каждому из переписчиков предстоит пообщаться с четырьмя сотнями человек. Перепись будет производиться как по месту жительства граждан, так и на специально созданных стационарных участках по желанию анкетируемых.

Образование

В калужском регионе необходимо сокращать количество частных ВУЗов и поддерживать базовые университеты, считают чиновники областного Минобразования. Но делать это нужно не путем давления, подчеркнул губернатор, а таким способом, как профориентация старшеклассников. Пока, по данным министерства образования, студенты области все еще предпочитают такие непопулярные у работодателей специальности как экономика, юриспруденция и менеджмент. Кроме того, необходимо заняться и модернизацией самих учебных заведений. Их программы должны отвечать современным стандартам. Министерству образования было дано поручение провести ревизию. Ее цель – определить, сколько учебных заведений необходимо региону, чтобы готовить специалистов в нужном количестве.

Кстати, по данным на 1 сентября,  в общеобразовательные  учреждения Калуги требуется  14  учителей  начальных  классов и 11 преподавателей  английского язык. Требуются учителя  физической культуры и технологии. В калужских школах работают 152 молодых педагога – а это  всего 3,5% от общего числа преподавателей  городских и  сельских школ  в  целом.

«Надо определиться – кто для кого: учитель для ученика или ученик для учителя? Мы видим, что зачастую она перевернута вверх ногами, что школа зачастую для его величества учителя, что колледж – для мастера производственного обучения или для преподавателя предмета, забывая о том, что туда приходят дети получать специальность», - считает губернатор области Анатолий Артамонов.

Жилье

До 1 октября в областном центре должны быть отремонтированы 210 многоквартирных домов. По данным управления городского хозяйства Калуги, большая часть работ уже выполнена. Окончательно сдать объекты коммунальщики планируют к концу сентября. Впрочем, по всей видимости, эти дома станут последними, в которых ремонт был сделан за счет федеральных средств. Калужская область вошла в программу финансирования ремонта многоквартирных домов из федерального фонда и получила первый транш в 2008 году. В прошлом году финансирование было частично приостановлено и возобновилось лишь в этом году.

«Фонд предусматривает ряд условий для выделения средств. Одно из них: 20% жилых домов должно управляться ТСЖ. На настоящий момент по этим показателям Калуга отстаёт, в связи с чем, деньги из фонда, скорее всего не поступят», - заявил начальник отдела организации текущего капитального ремонта комитета управления многоквартирными домами Управления городского хозяйства Евгений Зимниэкс.

Кстати, сегодня цены на вторичное жилье в Калуге  находятся на уровне февраля 2008 года. По данным газеты "Недвижимость Калужской области", средняя стоимость квадратного метра в Калуге составляет 52,5 тыс. рублей. С начала года падение составило менее 1 %. Калужские малогабаритки на 1 сентября стоили в среднем 53,3 тыс. рублей за квадратный метр. В домах "сталинской" постройки - 44 тыс. рублей. Жилье "хрущевской" планировки обходилось по 47,4 тыс. рублей за квадратный метр, квартиры обычной, или "брежневской" застройки, - в среднем за 48,1 тыс. рублей. Улучшенные оценивались в 53,5 тыс. рублей за квадрат, квадратный метр в "элитном" жилье стоил 67,2 тыс. рублей.

Инновации

На Калужском заводе стройматериалов, запустив в эксплуатацию пока не имеющую аналогов в России машинную установку, стали производить керамические блоки, ячейки которых наполнены минеральным волокном.

Использование в строительстве таких блоков позволит значительно повысить теплоизоляцию домов. Производственная линия была создана всего за четыре месяца непосредственно на существующем заводе по производству блоков. Все процессы осуществляются в автоматическом режиме c учетом заданных параметров. Еще одно преимущество новой линии, производительность которой сроставляет 800 блоков в час, - безотходный раскрой плит из волокна. Их предприятию поставляет немецкая компания Rockwool.

Наркотики

Калужскую молодежь проверят на наркотики.  В среднем только по Калуге свое согласие на анализ дали более 60% школьников. И хотя из почти полутора тысяч анализов было выявлено два случая положительной реакции на наркотики, правда и те с большой долей сомнения, напрасной свою работу ответственные за тестирование специалисты не считают.  В этом году всерьез занялись вопросом исследования студенческой среды. Пока предварительную работу со своими учащимися начали четыре ведущих ВУЗа областного центра.

На деньги области закуплено 5 тысяч тест-полосок. Часть из них пойдет на тестирование десятиклассников Калуги. Затем исследование пройдет в районных школах. Остальные тесты используют для студентов. Первое тестирование в калужских ВУЗах пройдет уже в сентябре. Училища и техникумы медики собираются навестить в феврале 2011года

«Группа риска это как раз студенты ВУЗов, те которые стали самостоятельными. И когда как раз начинается проявление амбиций и те негативные явления, которые носят массовый характер», - заявила  министр спорта, туризма и молодежной политики Калужской области Ольга Копышенкова.

Статистика ЗАГСа

В  Калужской области ежедневно  работники ЗАГСов  проводит  – 25 записей актов. В последнее время они  снизились примерно на 2%, но зато зафиксировано увеличение количество рождений (более 5 с половиной тысяч за полгода). Браков в Калужской области регистрируется сейчас на 12% меньше, чем год назад, но зато уменьшилось и число разводов на 9%. Граждане меньше стали обращаться по поводу изменения имени и фамилии, установления отцовства. А вот обращений за выдачей разных справок и повторных документов стало гораздо больше, считает  начальник Управления ЗАГС Калужской области Ольга Сидорова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть