Персоналии пособников фашистов и участников мусульманских легионов – в XX в. и в наши дни: Турция

Часть большого исследования, посвященного персоналиям турецких, башкирских, узбекских, татарских, азербайджанских пособников фашистов
1 декабря 2022  07:40 Отправить по email
Печать

Мы продолжаем рассказывать вам историю идеологии (которая привела к возникновению таких организаций, как Организация Тюркских Государств, саммит которой прошел недавно в Самарканде), а также публиковать досье личностей, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами и лично с Гитлером.

Сегодня мы публикуем часть нашего большого исследования, посвященного персоналиям турецких, башкирских, узбекских, татарских, азербайджанских пособников фашистов.

Напомним, что к концу 1941 года у немцев сформировалась идея, что тюрки, мусульмане находились в колониальной зависимости от советов и не любят русских, большевиков. Также представлялось, что Советский Союз – колосс на глиняных ногах, что стоит его немного подтолкнуть, и он развалится, особенно если национальные силы внутри него начнут оказывать на него давление.

Немцы были уверены, что тюрко-мусульманские народы подвержены идеологии тюркского единства, что они, условно говоря, будут точно так же едины, как арийцы. К тому же считалось, что эти народы были в колониальной зависимости от Советского Союза и они изначально ненавидят русских. Кроме того, они мусульмане, а к исламу у немцев было внимательное отношение еще со времен Первой мировой войны, когда исламский фактор пытались использовать еще кайзеровские дипломаты и ученые. Когда немцы придумали, как с наибольшей пользой они могут применять советских военнопленных нерусского происхождения, то было принято решение о консультациях по данному вопросу с представителями турецких пан-тюркистов при посредничестве посла Германии в Анкаре Франца фон Папена.

Согласно отчету, который Франц фон Папен представил в Министерство иностранных дел, он провел встречи с нижеперечисленными турками-пантюркистами: Нури Киллигиль и Хюсню Эмир Эркилет.

Нури Киллигиль – сводный брат Энвера-паши (османский и азербайджанский военный и политический деятель, Военный министр Османской империи во время Первой мировой войны). В 1941 году он установил связь с германским послом в Анкаре для того, чтобы заручиться поддержкой панктюристского движения. При его содействии был сформирован Туркестанский легион СС. Во время Второй мировой войны побывал в Германии с целью добиться признания независимости Азербайджана нацистами. Попытки были безуспешны. Он изобрёл полуавтоматический пистолет «Нури Киллигиль», который сегодня можно увидеть в военном музее Стамбула.

Хюсню Эмир Эркилет - офицер османской армии и генерал турецкой армии. Осенью 1941 года он, вместе с генералом Али Фуад Эрденом, побывал на оккупированных территориях по приглашению фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Оттуда он и другие турецкие офицеры вылетели в Растенбург для личной встречи с Гитлером. Встречался с Адольфом Гитлером в его ставке, куда имели доступ только его ближайшие сподвижники и где проводились совещания. Был лично проинформирован фюрером о ситуации на Восточном фронте. Свои впечатления от поездки к Гителру он опубликовал в книге «Что я вижу на Восточном фронте». Фарис Эркман в 1943 году написал книгу «Величайшая опасность», в которой обвинил Эркилета в том, что он немецкий агент. Будучи убежденным туранистом, он был уголовно осужден в Турции и отбыл часть срока за пантюркистскую деятельность в 1948 году вместе с некоторыми другими видными активистами-туранистами (например, в компании Заки Валиди Тогана, о котором мы писали ранее), затем был амнистирован.

Долгие месяцы в Берлине продолжались встречи и переговоры, в которых принимали участие: Нури Кыллыгиль, Хюсню Эмир Эркилет, башкир Заки Валиди Тоган (о котором мы писали ранее), посол Турции в Берлине Хюсрев Гереде.

Хюсрев Гереде - служил послом в Берлине во время Второй мировой войны. Война началась утром 1 сентября 1939 года, когда Адольф Гитлер напал на Польшу. Хюсрев-бей, который был назначен в Берлин указом, подписанным президентом Исметом Инёню 1 августа 1939 года, прибыл в Берлин 4 сентября и 28 сентября вручил Гитлеру свою верительную грамоту.

Подружившись с Гитлером, Гереде вел дипломатическую деятельность, чтобы не допустить вступления Турции в войну и оккупации ее земель. Помимо политической деятельности, он также работал в культурной и социальной сферах; среди результатов его работы - передача тела Талат-паши в Турцию в начале 1940-х годов и его интерес к положению турецкой молодежи, обучающейся в Германии. Он сыграл ведущую роль в подписании турецко-германского договора о дружбе 18 июня 1941 года. В пресс-релизе 1942 года он заявил: «Как сказал Гитлер, Германия - это жизненное поле Турции, а Турция - жизненное поле Германии», после этого был вызван в Анкару в Министерство иностранных дел. В Стамбуле есть улица в память Гереде (район Нишанташи, улица Хюсрев Гереде). На этой улице он проживал в доме Demirağ Apartmanı до смерти, а в 2001 году у входа на улицу со стороны Тешвикие ему был установлен памятник.

Продолжение следует….

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть