День благодарения: о чём забыли вспомнить американцы в свой национальный праздник?

Американцы забивают сотни тысяч индеек, и, поедая их, говорят об исключительной миссии, которую возложила на них судьба...
25 ноября 2022  19:43 Отправить по email
Печать

В США в четверг, 24 ноября, отметили один из главных национальных праздников – День благодарения. Об истории праздника пишет Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Каждую осень, в четвертый четверг ноября американцы отмечают День благодарения. Изначально это был праздник благодарности Богу. В 1620 году на побережье континента высадились одни из первых переселенцев. Они прибыли из Англии судне «Мэйфлауэр». Их было около ста, от голода и холода половина мигрантов погибла до наступления весны.

Остальным представителям «цивилизованной Европы» помогли выжить коренные жители Америки – индейцы. Они научили гостей секретам земледелия, рассказали, какие культуры можно выращивать там, куда они пришли, открыли тонкости местного животноводства. Переселенцы основали Плимутскую колонию. Позже на этом месте возник штат Массачусетс.

Первые белые американцы еще могли испытывать чувство благодарности, а может быть просто понимали, что без помощи индейцев вначале им не выжить. Через год, осенью, они пригласили в свое поселение тех, кто их спас, и накрыли праздничный стол.

Позже покорители Нового Света приступили к планомерному и систематическому истреблению своих спасителей.

В Северной Америке в XVI веке проживало около 400 племен. Индейцы говорили на разных языках, имели свою письменность, обычаи, их культура в различных местах континента имела значительные отличия, фактически, это были разные народности, которые с незапамятных времен проживали на земле, которую считали своей.

Вскоре выходцы из Европы развязали самую настоящую войну против местных племен. Жертвами переселенцев стали миллионы человек. Белые «просветители» захватывали плодородные пастбища и земли, содержащие полезные ископаемые, отнимали охотничьи угодья, грабили индейские поселения. Индейцев убивали не только с помощью ружей. Англосаксы привезли множество болезней, к которым у индейцев не было иммунитета: из-за эпидемий вымирали целые селения.

В 1776 году из тринадцати британских колоний было образовано государство Соединенные Штаты Америки. В 1825 году грабежи индейцев были «узаконены»: англосаксы приняли решение, что индейцы теряют право собственности на свою землю, если ее «открыли» граждане США. После этого индейцев в соответствии с придуманным новыми американцами «законом» стали сгонять в резервации, созданные для них в пустынях. Тех, кто противился, истребляли. В XIX веке для того, чтобы лишить индейские племена пищи, было уничтожено около 75 миллионов бизонов. Индейцев направленно спаивали, их женщин стерилизовали.

В результате неприкрытого геноцида предками современных жителей США за 400 лет было уничтожено около 100 миллионов коренных американцев, язык и культура индейцев почти полностью утрачены. Индейцы помнят, что первые белые люди много говорили о своей благодарности тем, кто спас им жизнь, помог закрепиться и выжить в незнакомой стране.

Теперь же в День благодарения американцы забивают сотни тысяч индеек, и, поедая их, говорят об исключительной миссии, которую возложила на них судьба: они, мол, несут демократию и цивилизованность менее развитым народам.

Иронией судьбы можно назвать то, что именно в День благодарения в 1874 году в США был оформлен патент на колючую проволоку. Не будет преувеличением сказать, что это изобретение, как и атомная бомба, стало символом политики США как внутри своей страны, так и во всем мире.

Достаточно напомнить, что за период с окончания Второй мировой войны по настоящее время Вашингтон развязал более 70 военных конфликтов: американцы под предлогом «защиты свобод» множество раз осуществляли вторжения в суверенные страны, бомбили мирные города и разрушали государства.

Как и в истории с уничтожением коренных жителей Америки, США используют в войне за ресурсы по всему миру все доступные им способы. Они устраивают государственные перевороты, организуют экономические кризисы, с помощью угроз, подкупа, шантажа, обмана и провокаций сеют вражду, разруху и голод. Цель остается прежней – захват материальных благ, которые им не принадлежат.

В свете всего сказанного хочется поздравить наших заокеанских партнеров с их национальным праздником, и спросить: задумывались ли они когда-нибудь, за что они возносят благодарности, а главное – Кого они благодарят в этот день?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть