Жизнь как на вулкане: как исландцы подчинили гейзеры и стали энергетически самодостаточными

За несколько десятилетий отсталая бедная страна, которая зависела от угля и страдала от холодного климата, превратилась в туристическую мекку...
24 ноября 2022  14:51 Отправить по email
Печать

Все мы знаем, что Исландия – это очень красиво, очень далеко и очень дорого. За этим загадочным образом туда едут толпы иностранных туристов. Их число постоянно растет: в 2021 году – чуть менее 700 тысяч, что на 44% больше, чем в 2020 году. К слову, Россию в том же 2021 году посетили 288 тысяч иностранных туристов. Но как же при своей удаленности и географической обособленности Исландия обеспечивает себя электричеством? Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) разбирался в вопросе.

Еще в далеком 1998 году Исландия стала первой страной, которая всерьез заговорила о возможности на 100% обеспечивать себя засчет возобновляемой энергией. Тогда это казалось фантастикой.

Правда, не менее фантастично, чем то, как Исландия дошла до этой мысли. Говорят, еще в начале 1900-х годов некий местный фермер придумал, как подключить свою ферму к горячему источнику, став первопроходцем на пути страны к «зеленому» будущему. Позже он стал политиком и даже разрабатывал стратегию по повышению энергетической безопасности Исландии. Сегодня более 90% домов в этой стране отапливаются геотермальной энергией. Чистейшая горячая вода поступает по трубопроводам прямо в частные дома, согревая их.

Поэтому не удивительно, что Исландия стала переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) еще в далеких 1960-х годах, а сегодня гидроэнергетика обеспечивает 72% национальной электроэнергии, а геотермальная энергия – 25%.

Исландцы живут одновременно в холоде и жаре. Дело в том, что весь их остров – один большой пылающий вулкан. Это, несомненно, опасно. При этом энергия вулкана согревает местных жителей и открывает перед ними широкие возможности в плане энергетики. Но так было не всегда, столица Рейкьявик когда-то отапливалась углем, пока местные инженеры не придумали, как использовать воду, согреваемую самой природой, для своего блага.

Сегодня страна усыпана натуральными бассейнами и спа-центрами и даже круглогодичными теплицами c цветами и овощами, которые вызывают восхищение туристов. Тем не менее, продукты в Исландии все-таки очень дорогие. Например, одно яйцо в местном супермаркете стоит 1 евро.

Но сами исландцы могут себе это яйцо позволить. Из когда-то бедной страны, зависящей от угольной промышленности, страна превратилось в богатую и с высоким уровнем жизни.

Исландское энергетическое чудо настолько удивительно, что экскурсии на электростанции пользуются популярностью среди туристов. Там им наглядно показывают, как гейзеры становятся национальным достоянием и национальной гордостью. За туристами пришли и инвесторы, которые с удовольствием помогают развивать местную энергетику и думают, как перенести местные ноу-хау на другие страны.

Например, большой популярностью пользуется новаторская исландская технология улавливания углерода Orca. С ее помощью улавливается до 4000 тонн CO2 в год, а питается она от геотермальной энергии. «Пойманный» CO2 вводится в базальтовые образования и навсегда превращается в камень. Растет и количество электромобилей. Инвестиции в зарядную инфраструктуру не иссякают, а зарядные станции теперь встречаются в Исландии чаще гейзеров.

Даже такой традиционный сектор, как рыболовецкий, и тот добился значительного прогресса в уходе от ископаемого топлива: в 2014 году загрязнение на 43% меньше, чем в 1990 году. Сделано это благодаря целому спектру факторов, от системы государственных квот до закупок более современных судов.

Но главной своей гордостью исландцы называют геотермальные электростанции. Например, Свартсенги, которая была введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Первая тепловая установка мощностью 50 МВт появилась в 1977 году. И с тех пор полностью обеспечивает жителей полуострова Рейкьянес. Она же обеспечивает всемирно известный спа-салон Blue Lagoon. Но не только салон, но и круглогодичные бассейны, улицы, спортплощадки и парковки и даже теплицы.

Любопытно, что в плане ВИЭ Исландии еще есть куда расти. Но делать она этого категорически не хочет. Все дело в том, что многие потенциальные проекты могут затронуть уникальную природу страны. И в данный момент идет поиск максимально аккуратного компромисса.

Так получилось, что за несколько десятилетий отсталая бедная страна, которая зависела от угля и страдала от холодного климата, превратилась в туристическую мекку и показала миру чудо геотермальной энергетики. Сегодня она почти полностью самодостаточна и никак не зависит от внешних энергетических рынков. Абсолютное большинство стран может о таком только мечтать, особенно учитывая обстоятельства 2022 года.

Исландия не против быть примером для других как в вопросах энергетики, так и климата. Как говорят исландцы, в соревновании за более чистую энергию все равно победитель один – планета Земля.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть