Ценовой потолок: упрётся ли в него российская нефть?

О перспективах экспорта российской нефти после введения 5 декабря 2022 года ценового потолка для нефти и нефтепродуктов из России
22 ноября 2022  21:09 Отправить по email
Печать

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) подготовил доклад о перспективах экспорта российской нефти после введения 5 декабря 2022 года ценового потолка для нефти и нефтепродуктов из России. Вывод, который делают эксперты ИРТТЭК, заключается в том, что в следующие несколько лет объемы нефтеэкспорта из России на глобальный рынок будут расти. При этом у российских нефтяников не возникнет сложностей со сбытом нефти даже после введеня западного нефтяного эмбарго.

Как утверждается в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год», подготовленных Министерством финансов РФ, добыча нефти в России по итогам 2022 года может составить 515 млн тонн, а в 2023 году снизиться до 490 млн тонн. Для сравнения, в 2021 году в России было добыто 523,7 млн тонн нефти (с учетом конденсата). Однако экспорт нефти, как ожидается, в 2022 году вырастет до 243,1 млн тонн по сравнению с 231 млн тонн в 2021 году. Оценка на 2023 год — 250 млн тонн, на 2024 год — 255 млн тонн, на 2025 год — 260 млн тонн. Объемы экспорта нефтепродуктов, заложенные в проект бюджета, будут постепенно снижаться: 2021 год — 144,1 млн тонн, в 2022 году — 130 млн тонн, в 2023 году — 113 млн тонн, в 2024 году — 109,9 млн тонн, в 2025 году — 110,8 млн тонн.

В соответствии с «Основными направлениями», цена на нефть, заложенная в прогноз, ожидается в 2023 году в размере $70,1 за баррель, в 2024 году — $67,5 за баррель, в 2025 году — $65 за баррель. При этом, как предполагается, что круг импортеров российской нефти будет расширяться, а размер дисконта на нее — уменьшаться.

«Давление на конъюнктуру мировых рынков будет способствовать замедлению роста мировой экономики. Вместе с тем, по мере переориентации экспортных поставок в нейтральные страны дисконт нефти марок Urals к Brent на прогнозном горизонте будет сокращаться. В результате ожидается постепенное снижение цены на нефть марки Urals до $65 за баррель в 2025 году», — говорится в документе.

После того, как западные страны и их союзники наложили на Россию энергетические санкции, страна стала перенаправлять поставки своей сырой нефти в Азию — один из крупнейших рынков сбыта российских энергоресурсов. По оценкам IEA, в июне этого года Китай впервые обогнал ЕС и стал крупнейшим рынком сбыта российской морской нефти. Согласно отчету, азиатская страна импортировала 2,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,8 млн баррелей в сутки в ЕС.

Весной 2022 года РФ была вынуждена продавать свои сорта сырой нефти с огромными скидками по сравнению с другими сортами, чтобы привлечь покупателей. Однако в последние недели Россия почти восстановила свои ценовые возможности на рынке. Показательным примером может служить нефть марки ВСТО — категория сибирской нефти, поставляемая российскими производителями по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан на НПЗ стран Азиатско-Тихоокеанского региона и международным торговым компаниям.

В начале 2022 года нефть этой марки отгружалась на рынки АТР с дисконтом более $20 за баррель к сырой нефти Дубая, региональному эталону нефти для Азии. Однако к концу лета котировки нефти ВСТО уже вплотную приблизились к котировкам нефти Дубая. Флагман российской нефти, Urals, который в основном экспортировался в Европу, сегодня не приносит в российский бюджет такой прибыли, как марка ВСТО, поскольку ее основными покупателями были такие страны, как Германия, а не Индия или Турция. Но постепенно нефть марки Urals также начала восстанавливать прежние позиции и на сегодня продается в среднем на $20-25 дешевле, чем эталонная нефть марки Brent, хотя в начале апреля она торговалась с дисконтом, который достигал $35 за баррель.

Обнадеживающими для российских нефтяников выглядят и перспективы развития мирового нефтяного рынка. Недавно ОПЕК представила свой ежегодный прогноз (World Oil Outlook 2022-2045 гг.). По подсчетам ОПЕК, нефть продолжит быть источником энергии №1 в мире, и потребность в ней с 88 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с) в 2021 году увеличится до 101 (бнэ/с) в 2045 году. И несмотря на некоторое замедление роста спроса на нефть, ее доля останется самой высокой в мировом энергетическом балансе в течение всего прогнозируемого периода. В итоге, согласно прогнозу, совокупная рыночная доля нефти и газа в мировом первичном энергетическом балансе будет составлять в период до 2045 года выше 50%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть