Поддержал ли «друг Эрдоган» ценовой потолок на российскую нефть?

Турция с 1 декабря вводит новые требования для судов, перевозящих нефть по проливу Дарданеллы
21 ноября 2022  11:40 Отправить по email
Печать

С 1 декабря 2022 года «суда, перевозящие нефть по водному пути и близлежащему проливу Дарданеллы, должны будут предоставить письмо от своего страховщика, в котором говорится, что страхование будет предоставлено для этого конкретного рейса судна и груза», решило министерство транспорта и инфраструктуры Турции.

Через проливы Босфор и Дарданеллы на экспорт идёт большое количество российской нефти. Только Новороссийск в этом году отгружал по 600 тысяч баррелей в день.

Напомню, с 5 декабря 2022 года против России вводится разработанный G7 запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров с российской нефтью и на перевозку её по морю в третьи страны, если стоимость нефти выше ценового потолка, установленного Западом. Кроме того, вводится и эмбарго на морские перевозки нефти из России в страны Евросоюза.

Важная деталь. 95% мирового танкерного флота страхует Международная группа клубов по защите и возмещения убытков (The International Group of P&I Clubs) со штаб-квартирой в Лондоне. Её ещё называют Лондонским клубом.

Пока не будем давать однозначную оценку действиям Турции.

Если Анкара будет принимать страховку российских страховых компаний, либо же предложит турецкую страховку для прохождения проливов, то будем считать, что вопрос урегулирован.

Если же Турция будет наставать на исполнении ограничений G7 по установлению ценового потолка на российскую нефть, значит она поддержала эти санкции.

«Турецкий кейс» высветил потенциальную проблему – перекрытие для российских грузов морских транспортных коридоров. И путь из Чёрного моря самый уязвимый, т.к. Босфор и Дарданеллы – в национальной юрисдикции Турции, пусть и при наличии конвенции Монтрё.

Как здесь не вспомнить Первую мировую войну. Согласно соглашению России с Британией и Францией о проливах, подписанному в марте-апреле 1915 года, после победы над Германской коалицией Российской империи должны были отойти Константинополь (Стамбул), проливы Босфор и Дарданеллы, а также примыкающие к ним районы европейской и азиатской части Турции, союзницы Германии в этой войне.

Но Российская империя не дожила до этого светлого часа и пала в результате двух революций, Февральской и Октябрьской, закончив Первую мировую войну позорным Брестским миром.

Однако блокада (если она будет) проливов Босфор и Дарданеллы даст России повод вернуться к этому вопросу и второй шанс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть