Когда МИД РФ научится говорить «нет»?

России не следует подыгрывать Западу даже в декларативных документах
18 ноября 2022  09:51 Отправить по email
Печать

Приведу цитату из пункта 3 Балийской декларации по итогам саммита лидеров G20 в Индонезии от 16 ноября 2022 года:

«Мы подтвердили национальные позиции, которые были изложены в рамках других форумов, в частности в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее ООН, которая в резолюции № ES-11/1 от 2 марта 2022 года, будучи принятой большинством голосов (141 голос за, 5 – против, 35 – воздержавшихся и 12 – отсутствующих), выражает глубочайшее сожаление по поводу агрессии РФ против Украины и требует полного и безоговорочного вывода вооружённых сил с территории Украины.

Большинство членов строго осуждает войну на Украине и указывает на вызванные ею огромные человеческие страдания и осложнение актуальных проблем в мировой экономике – снижение темпов экономического роста, усиление инфляции, нарушение цепочек поставок, ухудшение энергетической и продовольственной безопасности, повышение рисков для финансовой стабильности. Были также высказаны другие точки зрения и различные оценки, касающиеся указанной ситуации и санкций».

Выделенное курсивом центральными российскими СМИ подаётся как наша дипломатическая победа, и рассказывается, как делегация Индии «спасла ситуацию», предложив приемлемую формулировку. Очевидно, что выше находятся крайне неприемлемые для России формулировки, пусть и в виде констатации фактов.

Балийская декларация большая по объёму. Дочитал до конца, но не нашёл там абзаца об осуждении Соединённых Штатов за агрессию против Сирии и требования покинуть её территорию пусть и не от всех членов G20, но хотя бы от некоторых.

Объясняется просто. США такой документ никогда не согласуют, ни в каких витиеватых формулировках. А мы себя по-прежнему ведём как второразрядная держава. Когда уже наш МИД научится говорить «нет»?

Если мы не можем повлиять на результат, у нас всегда есть право в этом не участвовать. Не надо было согласовывать текст декларации в таком виде, и всё. Ну, не было бы по результатам встречи общего итогового документа. Нам-то что от этого?

G20 – не наш формат. Это место, где участники G7 просто разрешают ещё 13 странам посидеть с ними за одним столом, не считая их за равных партнёров.

Пропустили в текст декларации и камешек в адрес президента России. Смотрим пункт 4:

«Использование или угроза использования ядерного оружия являются недопустимыми».

Вот интересно. Кто из мировых лидеров недавно говорил о защите территорий «всеми доступными средствами»? Владимир Путин. На него и намёк.

Это непростительные проколы. Это не мелочи. Речь идёт о лидере нашего государства и о ядерном оружии, которое обеспечивает суверенитет и территориальную целостность России. Не надо Западу подыгрывать даже в декларативных документах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть