Ракетный инцидент в Польше: США сливают Зеленского?

Интересный пасьянс раскладывается, особенно на фоне некоторых оптимистических сведений о меняющейся фронтовой обстановке...
17 ноября 2022  16:13 Отправить по email
Печать

Очень все не чисто с ракетами, которые упали на польской территории. И очень нехорошо все складывается для Зеленского, который оказался в эпицентре этой неприятной для него истории. Похоже, все началось с визита в канун американских выборов Джейка Салливана, советника президента США по национальной безопасности. Тот закрытый «прилет» сановного американца в Киев кто только не интерпретировал, спекулируя на утечках, из которых (якобы) следовали две вещи. Первое: США (будто бы) выступают за свертывание переговорного трека с Россией и возвращаются на позиции, требующие фактической российской капитуляции (через пару дней это «подтвердил» и сам президент Джо Байден, заявивший, что мир невозможен, пока не выведены российские войска). Второе: Киеву было обещано, что при любом исходе выборов США сохранят поддержку Киева в качестве одного из внешнеполитических приоритетов.

Однако очень быстро обнаружились нестыковки. Выяснилось, в частности, что на деле, а не на словах, Салливан привез Зеленскому как раз легенду переговоров, которые США-де стараются организовать через одну из арабских стран. И переговоры эти связаны как раз с подстраховкой на возможное фиаско демократов, которого, заметим, не произошло (одна проигранная ими палата представителей не в счет). Здесь что за подоплека? Все последние недели Вашингтон требовал от Киева срочного «предвыборного» наступления на Херсон; когда стало понятно, что оно как-то не складывается, США заговорили о переговорах, и именно с этим «кейсом» в Киеве появился Салливан. Зеленскому эти предложения не понравились, и он «закусил удила», что и привело к выплескиванию скандала в публичную сферу. Тут следует также вспомнить, что ранее, еще при британском премьере Борисе Джонсоне, упорно просачивалась информация о стычках между Вашингтоном и Лондоном из-за перспектив Зеленского. (Якобы) США собирались поменять его главкомом ВСУ Залужным, а вот англичане, вовсю задействовавшие к тому времени «дипломатию» MI-6, этому препятствовали. Злые языки поговаривают, что с этого пункта существенно обострились все проблемы внутренней жизни Туманного Альбиона, включая недавнюю чехарду премьеров. Следовательно, если стычки действительно имели место, то с последовательным провалом по одинаковой схеме (разбегания подчиненных министров) Джонсона и его временной преемницы Элизабет Трасс, на обратную смену которой Джонсон не пошел потому, что ему «отсоветовали», провис и Зеленский. Его дальнейшая судьба целиком и полностью перешла в зависимость уже от США, и именно это, получается, и зафиксировал визит Салливана (в дополнение к «воспитательному окрику» Байдена на Зеленского по телефону за черную «неблагодарность» последнего).

Сразу за выборами, когда стало ясно, что демократы проиграли не так сильно, как ожидалось, и сохраняют позиции во власти, произошли три события. Россия вышла из Херсона, президент Владимир Путин отказался ехать на саммиты «двадцатки» и АТЭС, а китайский лидер Си Цзиньпин, крепко сомневавшийся в необходимости такой поездки, напротив, на «двадцатку» засобирался и согласился на американское предложение о встрече с Байденом. Как известно, сначала после китайско-американской встречи в СМИ был поднят шум о некоем «междусобойчике» в духе «биполярности» из распространявшегося ранее фейка о соответствующих решениях XX съезда КПК. Однако вскоре пришло время более взвешенных оценок, и очередной, новый фейк мягко взяли назад, констатировав, что никаких договоренностей на этот счет не было. И даже не обсуждалось. Зато усиленно заговорили о том, что разговор велся о необходимости мира в бывшей УССР. Получается, что воинственные заявления Байдена и Салливана, принятые Зеленским за чистую монету, - это на публику, а за кулисами говорится совсем другое.

О том же самом на полях саммита на Бали говорили и главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ван И. Воспроизведем информацию с сайта МИД РФ: «Особое внимание уделено развитию ситуации на Украине и вокруг нее. С.В. Лавров подробно проинформировал китайского коллегу о позиции российской стороны по перспективам переговорного процесса по [бывшей УССР], акцентировав недоговороспособность киевского режима, его нацеленность на силовое решение конфликта. Собеседник высоко оценил готовность России к поиску путей разрешения украинского кризиса за столом переговоров» (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838705/?ysclid=laky0jn8yp466048791). Ни убавить, ни прибавить, особенно по части позиции китайского министра.

Что здесь в сухом остатке? США предоставили Зеленскому возможность себя проявить наступательными действиями на фронте, которой он, «протянув резину», не воспользовался (пиар с прогулкой по Херсону не в счет – это именно пиар, и американцам понятно, что он мог бы быть, но не был пресечен ракетным ударом российской стороны). Даже патриотические российские блогеры признавали, что ударь ВСУ в октябре, у нас могли возникнуть проблемы. И в Херсонской, и в Запорожской областях, и даже в ЛНР. Но этот шанс противником был упущен. Убедившись в слабости Зеленского, который если чем в эту паузу и занимался, то усиленно отодвигал от кормила власти превратившегося во врага Залужного, США потребовали от него заключить с Россией мир. Но Зеленский уперся и заартачился, дескать он собственноручно подписал закон, это запрещающий; то есть, иначе говоря, «незалежный недофюрер» попер на хозяина, обвинив его в «сливе» своей «страны 404» и попытался в антироссийской риторике переплюнуть Байдена. Вот информация с одного из местных пабликов, как мы понимаем, враждебных России. Но за «базаром» врага тоже иногда следует последить. «…Зеленский считает любые мирные переговоры до отвода российских войск на границы 1991 года поражением Украины, о чем Ермак (глава президентского офиса – В.П.) заявил на встрече с Салливаном».

Получается, что американскую помощь Зеленский получать хочет, а танцевать под дудку Вашингтона - нет? Но марионетке непозволительно вести дела с «гегемоном» в таком ключе. Тем более, что появляется информация о попытке создания Киевом «группы лоббистов» в целях налаживания связей с республиканцами, что для Байдена личное оскорбление, сопоставимое с недоверием. У Белого дома явно лопается терпение, и он увязывает с большой политикой такую бездонную тему как коррупционный кейс. Еще одна информация из «незалежных» пабликов (пунктуация оригинала сохранена):

Наш источник в ОП рассказал, что Салливан предупредил Зеленского не пытаться отказаться от мирных драфтов предложенных Вашингтоном. Если Офис Президента откажется идти на переговоры с Кремлем то арестуют Кирилла Тимошенко, а все схемы вывода средств с Большой стройки и западных кредитов во время войны станут публичными. Так же советник Байдена еще раз потребовал провести выборы в парламент в следующем году, чтобы очистить Раду от представителей ОПЗЖ.

Бога побойтесь! ОПЗЖ – партия Медведчука - ничем в Раде не располагает, в США не могут этого не понимать. Значит, перевыборы им нужны с другой целью. Какой? Подрыва позиций президентских «Слуг народа» с последующим разменом «зе-фюрера» обратно на Порошенко или какую-нибудь другую «куклу»?

Все это происходило перед «двадцаткой», на которую Байден рассчитывал явиться триумфатором и продиктовать свои условия Путину. Вместо триумфа, однако, получилась известная субстанция в проруби. И вместо российского президента – китайский лидер, судя по тому, в каком тоне он разговаривал с канадским премьером, не особо церемонился и с Байденом. Президент США возвращается в Вашингтон – и… две ракеты падают на территорию Польши; радостный Зеленский, предчувствую долгожданную «перемогу» и «ветер в паруса», криком кричит про вину России и про 5-ю статью Вашингтонского договора о НАТО, но его очень быстро и жестко «обламывают». Оказывается, натовские средства объективного контроля зафиксировали и старт ракет, и их полет, и их «приземление»; оказалось, что выпущены они были со стартовых позиций 540-го зенитно-ракетного полка ВСУ, вооруженного комплексом С-300 с функцией ударов по наземным целям. Ну и мигом сообразившие, что к чему, поляки, еще накануне в антироссийском угаре созывавшие ночное спецсовещание у премьера Моравецкого, резко осадили назад и устами президента Дуды объявили, что произошедшее – трагическая случайность.

Меру шока, испытанного Зеленским, наглядно иллюстрирует смена им сразу трех позиций за одни сутки. От обвинений России и спекуляций на 5-й натовской статье он начинает метаться, путаясь в показаниях. Вот, например, данные от 16 ноября с вражеского паблика:

Наш источник сообщает, что Зеленский решил бросить вызов «западным партнерам».
Его нынешнее заявление, что упавшие в Польше ракеты не украинские, и Украина к ним не имеет отношения - это фактически унижение НАТО и Польши, которые по мнению функционеров ОП решили дать заднюю.

А вот сказанное днем позже – 17 числа:

Readovka

У разведывательного комплекса США есть доказательства, что именно сбившиеся с курса украинские ракетные комплексы С-300 упали в Польше. Причина такой «оплошности», по сообщениям западных СМИ, в том, что украинские ракеты сильно уступают по качеству поставляемым Западом системам ПВО.

При этом президент Украины тут же стал отказываться от своих же заявлений, сделанных во вторник. Его откровенная ложь, что ракеты были российскими, вскрылась достаточно быстро — Зеленский сейчас срочно сдает назад и уже говорит, что Киев не знает на 100%, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши.

Панику Зеленского понять можно, особенно на фоне американских требований о досрочных выборах, обнуляющих его контроль над Радой. Но и американская сторона, как выясняется, лукавит. На самом деле причина не в качестве советских ракет, которыми стреляли ВСУ, а в возможном внешнем на них воздействии. Такая вот информация:

Readovka

Случайность украинского удара по Польше вызывает вопросы — инцидент имеет признаки заранее спланированной провокации…

Во вчерашней истории с прилетом одной или двух украинских ракет в польский трактор в районе посёлка Пшеводов есть ряд небезынтересных деталей. Во-первых, за несколько часов до инцидента в районе появилось сразу три американских самолета-заправщика KC-135 с бортовыми номерами 61-0267, 63-8874 и 63-8878. Несмотря на то, что подобные самолеты являются частыми гостями в польском воздушном пространстве, одновременное появление сразу трех бортов говорит о том, что авиацией НАТО проводились весьма активные полеты.

При этом большую часть группировки идентифицировать с помощью публичных трекеров нельзя, так как на большинстве военных бортов выключены транспондеры. Кроме того, в момент происшествия в польском воздушном пространстве находился самолет дальнего радиолокационного обнаружения объединенных сил НАТО E-3A с бортовым номером LX-N90448 и американский разведчик RC-135W с бортовым номером 62-4138.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения – это знаменитый АВАКС, но если раньше борта этого типа использовались в разведывательных интересах против наших войск, то куда «развернулся» самолет в этом случае сказать трудно, нужно доподлинно знать все его возможности, хорошо известные российским специалистом, но мало знакомые широкой публике. Нахождение в воздухе заправщиков, кроме интенсивности натовских полетов, говорит еще и о расчете на максимально долгое пребывание этой группировки в воздухе; задание, которое она выполняла, явно было непростым.

Прогнозов по всему этому делать не будем, в многоходовках это вещь неблагодарная – количество ходов неизвестно. Просто зададимся вопросом, на который у нас нет полноценного ответа: США, освободившись от британской назойливости, принялись Зеленского сливать уже «по-взрослому»? Не исключено. Интересный, однако, пасьянс раскладывается, особенно на фоне некоторых оптимистических сведений о меняющейся фронтовой обстановке. Подождем – увидим…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
17.11.2022 20:17, #48836
Да никого американцы не сливают. Нет на кого слить этого туземного вождя уркаины. Но вот поставить туземца на место они не упустят, что бы не лез в калашнй ряд. Бантустан должен беспрекословно выполнять указания шерифа, и не с его рылом лезть в геополитику. Американцев возмутил факт того, что хвост возомнил себя способным вилять собакой. Они никогда такой вольности туземцам не позволяли и не допускали и сейчас не допустят.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть