Азербайджан – Иран: если завтра война…

Предчувствие войны между Ираном и Азербайджаном становится все более осязаемым. Будем ждать, что дальше
12 ноября 2022  17:48 Отправить по email
Печать

После развала СССР азербайджано-иранские отношения переживали разные периоды, то стороны выступали за их динамичное развитие, то переводили в кризисные состояние. Уход России из Азербайджана, как и предполагали многие эксперты, выявил проблемы системного характера, завязанные на историческое прошлое. Было очевидно, что регион будет подвергаться геополитической трансформации. Вопрос в том, когда и как это станет происходить.

В Иране и в Азербайджане помнят, что нынешняя территория Закавказье на протяжении нескольких столетий, до Туркманчайского договора 1828 года, входила в состав Персидской империи. В частности, тогда азербайджанцы оказались разделенными на две части по обе стороны русско-персидской границы. С одной стороны, в новых условиях общая история толкала стороны к развитию тесных многопрофильных связей, что нашло отражение во многочисленных соглашениях, касающихся развития торгово-экономического и энергетического сотрудничества. Оба государства шли на политические и дипломатические уступки для поддержания дружественных отношений. С другой, прежде всего в Иране, стали появляться элементы азербайджанского сепаратизма. Связано это было с тем, что внутри исламского режима обострилась внутриполитическая борьба между иранскими азербайджанцами, оказавшимися в высших эшелонах власти, и теми, кто считает себя персами. Обострение обстановки было связано и с проблемами между определенной частью азербайджанских финансово-предпринимательских и местных религиозных кругов с «персидским» духовенством и поддерживавшей их персидской (т.е. неазербайджанской) буржуазией. При этом на поверхность были выброшены лозунги с требованиями от отделения Иранского (Южного) Азербайджана от Ирана до национально-культурной автономии в рамках страны.

Именно в таком контексте в Тегеране воспринимали карабахской конфликт. Там негласно поддерживали Ереван, полагая, что победа Баку вдохновит иранских азербайджанцев. Иран также настораживал процесс быстрого и тесного сближения Азербайджана с Анкарой и возможность появления в регионе либо «продолжения Турции», либо создания под ее влиянием или протекторатом «Большого Азербайджана». Положение усугублялось еще и тем обстоятельством, что Тегеран, будучи в конфронтационных отношениях с Западом, видел, как Баку налаживает тесные контакты с США и Израилем. Поэтому ему было сложно проводить политику гармонизация отношений с Азербайджаном. Возможно, события развивались бы иначе, если в Иране у власти оказались силы прозападной ориентации, что повлекло бы перемены в двусторонних отношениях. Но сейчас вектор разворачивается в другую сторону и события в регионе демонстрируют нарастающую напряженность.

Обозначим внешние причины. Итоги второй карабахской войны не устраивают Тегеран. Прежде всего потому, что он не был, в отличие от Турции, вовлечен в миротворческий процесс, завершившийся подписанием 4 ноября 2020 года трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Иран. Он также недоволен активным лоббированием Баку так называемого Зангезурского коридора, связывающего западную часть Азербайджана с Нахичеванью и Турцией. Тегеран усматривает в этом потенциальную опасность передела границ в регионе и отсечения его от границ с Арменией. Иран также не устраивает вовлеченность в этот процесс внешних западных акторов, происходящей по разным причинами с разной мотивацией как со стороны Еревана, так и Баку. Он подозревает, что в регионе разыгрывается крупная геополитическая ставка через этнический фактор. Так, в Иране с середины сентября проходят акции протеста, которые не случайно охватывают большую часть иранского Курдистана и Иранского Азербайджана. Тегеран усматривает в этом происки западных спецслужб. Спикер иранского парламента Мохаммад Багер Калибаф предупредил, что любая позиция, подрывающая национальное единство, будет рассматриваться как «зарядка ружья врага». По его словам, «враг хочет расколоть Иран».

Помимо того, эти события вписываются в конъюнктуру региональных (Сирия) и глобальных международных проблем, в частности, в кризис на территории б. советской Украины. Тегеран также серьезно беспокоит перспектива развития азербайджано-армянских отношений. Стороны балансируют на грани возобновления боевых действий. При этом Баку официально выступает с грозными предупреждениями, как в адрес Еревана, так и Тегерана, в иранской и азербайджанской прессе развернута политическая компания друг против друга. Иран стал проводить масштабные военные учения на границе с Азербайджаном, чего ранее не наблюдалось. Он также заявляет, что «в случае необходимости» может блокировать доступ Баку к нахичеванскому анклаву. Масло в огонь стали подливать и американцы. Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс на брифинге заявил, что «мы продолжим поддерживать наших партнеров против дестабилизирующего влияния Ирана в регионе и, возможно, за его пределами».

Баку и Тегеран, как пишет The Tehran Times, Вашингтон «толкает к боевым столкновениям, в которые могут прямо или косвенно вовлечены Турция и, возможно, Россия». Американцы видят в азербайджанском и в курдском населении Ирана «троянского коня», который может разрушить эту страну в ее нынешних границах. С другой стороны, Тегеран может провести контригру в Закавказье, чтобы нейтрализовать вызовы на других направлениях. Сейчас складывается новая реальность. Как говорится в азербайджанской пословице, «снег пошел – прикрыл навоз, снег растаял – обнажил навоз». Обострение происходит как со стороны Ирана, так и Азербайджана. Очевидно, что в случае возникновения военной эскалации будет развалено взаимодействие в совместных проектах как «Север — Юг», так и на других направлениях двухстороннего сотрудничества. Помимо этого, конфронтация, даже самая незначительная, изменит ситуацию не только в Закавказье, но и в отношениях между Ираном и Турцией. Вообще может повториться украинский сценарий. США не решаются сами атаковать Тегеран и толкают на этот путь Баку. Но Иран способен пробить азербайджанскую границу и создать некую буферную зону на сотни километров. Так что предчувствие новой войны в регионе становится все более осязаемым. Будем ждать, что дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть