Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев побывал с визитом в Иране. Вообще каждый зарубежный визит Патрушева имеет свои конкретные особенности, хотя он часто обставляется заявлениями общего свойства, характеризующими как состояние взаимоотношений Москвы с посещаемыми секретарем странами, так и перспективы их развития.
Если говорить о конкретных особенностях визита в Иран, то они следующие. Он состоялся по приглашению секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) контр-адмирала Али Шамхани. В Иране это очень важная и влиятельная госструктура, которая специально создана еще в 1989 году для защиты и поддержки национальных интересов и исламской революции, а также территориальной целостности и национального суверенитета страны. Она также осуществляет координацию политической деятельности, разведки, социальной, культурной и экономической областей, связанных с общей политикой обороны и национальной безопасности. Исходя из этого можно сделать вывод, что диалог Патрушев – Шамхани носил профильный характер и касался проблем обеспечения национальной безопасности, причем не только Ирана.
Двумя сторонам необходимо было «сверить часы». Напомним, что с 2014 года отношения между Тегераном и Москвой в сферах обороны и безопасности переживают важные изменения. Обострение кризиса в Сирии привело к укреплению связей и военному и оборонному сотрудничеству двух стран, которые расценивают расползание экстремизма в сопредельных с ними странах как основную угрозу своей национальной безопасности. Помимо этого, их серьезно беспокоит фактор влияние разрушительной роли третьих игроков на систему региональной безопасности, которая имеет широкую географию, от Закавказья до Ближнего Востока. Также отметим, что в предыдущий раз Патрушев посещал Иран в 2019 году, когда страны провели многосторонние обсуждения по ситуации в Афганистане, что говорило о налаживании разведывательного сотрудничества двух сторон в этом кризисном регионе Ближнего Востока. Что было на сей раз? Как заявил спикер иранского парламента Мохаммад Багер Калибаф, оценивая последние протестные выступления в стране, «США стремятся дестабилизировать Иран» и имеют «разработанный специальный план».
Кстати, он предусматривает и подогревание сепаратистских настроений среди отдельных этнических меньшинств в стране. С этой точкой зрения согласился Патрушев, обозначая проблему информационной безопасности, а также «меры по противодействию вмешательству во внутренние дела обеих стран западных спецслужб». О других деталях переговоров в Тегеране глав Советов Безопасности по понятным причинам не сообщается. Но надо полагать, что Патрушев прибыл в Иран не с «пустыми руками». Между двумя странами существует межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности, которое включая и пункт о взаимодействии разведок. Спецслужбы двух стран располагает обширным и сложным разведывательным аппаратом и им есть о чем беседовать друг с другом, ведь даже враги, западные спецслужбы, признают успех их деятельности по многим направлениям. Но Ирану нужна помощь в этой области, и пакт об информационной безопасности между Москвой и Тегераном может быть средством для проведения необходимых реформ. Возможно, что именно в том и заключалась главная задача визита Патрушева в Тегеран.
Он был принят президентом Ирана Ибрагимом Раиси, и обсудил с ним вопросы развития двусторонних отношений и сотрудничества. Кстати, с Патрушевым также приехали чиновники из различных российских экономических ведомств. Поэтому визиту в Тегеране придали серьезное политическое значение, но больше в контексте «возрастающей роли Ирана в региональной и международной политике». В этот контекст вписывается и признание МИД Ирана в том, что Тегеран «поставлял России беспилотники, но делал это до начала специальной военной операции» на территории бывшей советской Украины». Российская сторона считает важным демонстрировать высокое качество отношений с Тегераном, которое приобретает широкий многопрофильный характер. При этом Москва, как и Тегеран, демонстрируют взаимопонимание в оценках как событий в бывшей советской Украине, так и на Ближнем Востоке. Не случайно и то, что Вашингтон обвиняет Москву в том, что она якобы предоставляет Тегерану консультации по поводу того, как противостоять начавшимся в сентябре антиправительственным выступлениям.
Более того, Россию также подозревают в «стремлениях вбить клин между иранскими дипкорпусом, где просматриваются прозападные настроения, и силовым антизападным блоком». В Иране есть и такие, кто считает, что Тегерану в условиях развития кризиса в бывшей советской Украине «следовало бы использовать «окно возможностей» в интересах налаживания сотрудничества с Западом». В этой связи полагаем, что Патрушев в Тегеране обозначил реальные и потенциальные угрозы для Ирана, предлагая говорить «на одном языке» в оценке ситуации. Действительно, общих проблем у двух стран накопилось немало. Среди них — выживаемость экономики в условиях санкций, кибербезопасность, терроризм, а также вмешательство внешних сил в их внутренние дела. Не случайно Патрушев в Тегеране подчеркивал, что «Россия и Иран сегодня находятся на острие борьбы за становление многополярного миропорядка», и это «подтверждается беспрецедентным давлением на наши страны со стороны Вашингтона и его сателлитов». На данный момент Иран понимает российские озабоченности в сфере безопасности, как и Россия понимает иранские проблемы.
Теперь главное для двух стран – удерживать такие позиции как можно дольше, поднимая сотрудничество до стратегического уровня, вместе меняя несправедливый прежний миропорядок.
Комментарии читателей (0):