Предотвращение загрязнения окружающей среды провозглашается компаниями нефтегазового сектора экономики в качестве неизменного приоритета деятельности. В последнее время эти вопросы становятся все более актуальными для широкой общественности. Особенно это стало заметно после эпидемии COVID-19, одной из причин которой общественное мнение сочло пренебрежительное отношение к экологическим проблемам. Институт развития технологий ТЭК просуммировал информацию об экологических программах российских компаний с тем, чтобы определить возможные пути развития.
Нам удалось выделить несколько крупных кластеров, в которые можно объединить такие экологические программы. Первый – это различные программы мониторинга экологической обстановки в местах расположения производственных объектов с использованием морской биоты (как микро, так и макро). Наиболее интересную из них реализует «Транснефть». Если остальные компании ограничиваются анализом природной флоры и фауны (так, например, поступает ЛУКОЙЛ в пределах своих каспийских лицензионных участков), то трубопроводная монополия пошла дальше и специально выращивает плантации морских организмов для их дальнейшего изучения.
Первый из так называемых полигонов аквакультуры появился еще в 2010 году в порту Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан). Там индикатором состояния окружающей среды служат приморский гребешок, мидия и ламинария. За этими организмами наблюдают, анализируя их жизнеспособность и количество накопленных загрязнителей – главным образом нефтепродуктов, а также тяжелых металлов, то есть всего того, что может попадать в окружающую среду в ходе эксплуатации производственных объектов «Транснефти».
Для поддержания популяции в море ежегодно выпускается по 10 тыс. штук молоди гребешка. Причем с 2022 года «Транснефть» перешла на «замкнутый цикл» – использует молодь собственного разведения, которую раньше покупала.
Второй полигон расположен в проливе Бьёркезунд, где проходят пути танкеров, идущих из порта Приморск в Балтийское море и далее в Европу. Он существует с 2019 года, организмы-индикаторы – балтийский сиг и форель. Когда эксплуатация порта только начиналась, североевропейские страны сильно волновались, что это нарушит хрупкую экосистему Балтики. Однако экологический мониторинг показал, что опасения были напрасными.
Третий полигон – зона влияния объектов АО «Черномортранснефть» и ПАО «НМТП» (г. Новороссийск). Организмами-индикаторами здесь служат черноморские моллюски – мидии и устрицы, плантации которых располагаются в акватории, прилегающей к производственным объектам «Транснефти» и исследуются на содержание потенциальных загрязнителей.
Преимущество именно моллюсков обусловлено их образом жизни. Питательные вещества они получают, фильтруя морскую воду, поэтому особенно эффективно накапливают содержащиеся в ней загрязнения.
Еще одна большая группа экологических программ связана с воспроизводством водных биоресурсов в регионах присутствия компаний. Такие программы, насколько это известно из открытых источников, реализуют все предприятия нефтегазовой отрасли, но в лидеры снова выбивается «Транснефть» – просто потому, что у нее больше всего возможности повлиять на гидросферу. Компания эксплуатирует более 1500 подводных переходов общей протяженностью более 3000 км.
География акваторий, на которых «Транснефть» выпускает в водоемы мальков, показана на карте и охватывает практически все регионы России.
Третья крупная группа существует на стыке НИОКР и практического применения технологий предотвращения ущерба окружающей среде. Для всех предприятий нефтегазового комплекса действует ПДК 0,05 мг/дм3 нефтепродуктов, при этом для питьевой воды эта норма вдвое выше. Это заставляет нефтяников и нефтепроводчиков особенно тщательно подходить к вопросу оборудования своих производственных объектов установками очистки сточных вод. Здесь «Транснефть» также демонстрирует интересные ноу-хау – биореакторы, в которых для доочистки используются микроорганизмы. Они существуют двух типов – мембранный, в котором биологический агент закреплен неподвижно, и биореактор с подвижным слоем. В последнем биологический агент расположен на «биочипах» – пластиковых носителях, которые поддерживаются во взвешенном состоянии воздуходувками. Эта технология, за счет увеличения активной поверхности, позволяет существенно увеличить эффективность очистки.
Все компании отрасли занимаются разработкой собственных микробиологических агентов для ликвидации разливов нефти. Представители R&D департаментов в частных беседах сетуют, что в данном сегменте ненужное дублирование разработок ведет к излишним трудовым и финансовым затратам. Выходом могла бы стать кооперация компаний отрасли в области неспецифических НИОКР или передача этих разработок на аутсорсинг сторонним организациям. Однако пока эти идеи остаются лишь благими пожеланиями.
К той же группе относятся программы сокращения углеродного следа деятельности компаний. В настоящий момент все предприятия отрасли находятся в равных, не самых комфортных условиях. Дело в том, что не успели они внедрить нормативы, основанные на приказе Минприроды №300 от 30.06.2015, как законодательная база меняется – с 1 марта 2023 года вступает в силу приказ №371 от 27 мая 2022 года. Сейчас идет работа над выработкой методик учета на уровне компаний.
Последняя, самая незначительная по финансовым затратам, но от этого не менее ценная, группа – так называемые имиджевые экологические проекты. Это проекты по сохранению и увеличению популяций редких и исчезающих видов в регионах присутствия компаний. Для «Транснефти» это зубр во Владимирской и Рязанской областях и амурский тигр на Дальнем Востоке, для ЛУКОЙЛа – каспийская нерпа и т.д.
Комментарии читателей (0):