Монархии понимают, что они вовремя спрыгнули с западного поезда, несущегося в тупик

12 октября 2022  09:48 Отправить по email
Печать

То, с какой скоростью был согласован визит в Санкт-Петербург президента ОАЭ, поражает даже опытных дипломатов – тем не менее, администрация Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна сделала все возможное, чтобы визит в Россию состоялся уже во вторник.

Сегодня поговорим о последствиях сильных решений – а калибровка взбесившейся страны в понедельник как раз к таким и относится.

Информированные языки утверждают, что согласование началось сразу после прилета второй волны «Калибров» – после третьей волны стороны уже точно знали и формат, и время, и содержание переговоров.

Важно понимать следующее: президент Эмиратов едет не только от своего лица. Даже не так – он всего лишь посланник совместной воли стран Залива, этакий эмиссар с очень широкими полномочиями.

Этот визит можно было ожидать, ибо в Вашингтоне спятили окончательно – там вдруг подумали, что нагнуть Залив по ценам на нефть и газ является неплохой идеей. Еще важнее то, что страны Залива начали обоснованно опасаться за собственную сохранность, хотя предыдущая деятельность Путина уже позволила значительно снизить напряжение между домом Саудов и хуситами – однако, кроме Йемена, там полно и других групп, готовых повоевать с монархиями с подачи Лондона и Вашингтона.

В Королевстве и Эмиратах об этом помнят и знают – и для их опасений есть очень веские причины. «Спящих» там столько, что нам и не снилось – кто не верит, посмотрите на происходящее в Иране. Безусловно, верховный аятолла и КСИР справятся с ситуацией, но крови им попьют с избытком – точно такие же вспышки Большой Ближний Восток может получить в любой момент и на почти любой территории.

Именно с таким будущим развитием событий и связана угроза вывода всех войск и ПВО из стран Залива – если уж поджигать, то сразу со всех сторон и без возможности укрыться под противоракетным и военным зонтиком «стратегического партнера». Мало того, в этом случае американцы будут иметь полное право сказать: «Ну вот, мы ушли и что получилось?»

Для избежания этого сценария президент Мохаммед и приезжает в Россию. Если вспомнить «невероятную боеспособность» арабов, особенно с хуситами, любой внезапный конфликт на этих территориях рискует стать фатальным – следовательно, необходимо не просто заручиться поддержкой самого сильного игрока в регионе, но и получить гарантии вмешательства в случае чего – при этом российских войск там пока нет и не планируется. Зато относительно рядом Каспий с его флотилией и «Калибрами» – а чтобы «Калибры» не закончились в самый неподходящий момент, необходимо вкладываться в их производство.

Ну или иметь возможность моментально восполнить оборотные и сырьевые ресурсы производителя такого оружия – в принципе, в этой схеме нет ничего нового. Катар с 2012 года плотно засел в РФПИ, инвестировав туда в общей сложности более 12 млрд долларов – теперь же, вместе со словами о вечной дружбе между Севером и Заливом, можно ожидать вполне конкретных вливания в конкретные предприятия – в том числе и по добыче стратегически важных ресурсов.

Что еще важно в этом визите, так это уязвимость экономик стран Залива. Сидя на нефтяных и газовых кранах, слишком долго казалось, что так будет вечно – деньги текли полноводной рекой, а безопасность обеспечивалась за счет самых сильных и богатых клиентов.

Теперь изменилось все – монархии отлично понимают, что они вовремя спрыгнули с западного поезда, несущегося в тупик. С другой стороны, им необходимо понимание того, что может и будет происходить дальше – и если вдруг сценарии будут негативными, монархиям необходимо иметь возможность выйти из них без помятого лица. А вот это самое трудное в их положении, ибо на западную энергетическую мозоль они надавили крайне сильно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть