Почему язык до Киева довёл

К происходящему на Первом Украинском фронте приковано внимание граждан Грузии и многих стран мира, потому что исход противостояния определит их завтрашний день...
6 октября 2022  17:40 Отправить по email
Печать

К происходящему на Первом Украинском фронте приковано внимание граждан Грузии и многих стран мира, потому что исход противостояния России – одной, без союзников, с Соединёнными Штатами вместе с союзниками определит их завтрашний день. Если победят исторические колонизаторы – США, Англия, Франция, если Германия возьмёт реванш за поражение Третьего рейха, то Русский мир развалится на части и перестанет существовать, как произошло с СССР. Наиболее вероятен другой вариант – Россия станет оплотом всех обиженных коллективным Западом народов и стран, бывших западных колоний, а коллективный Запад развалится на англосаксов – США и Великобританию – и остальную Европу, народы который не захотят умирать в холоде, темноте и голоде из-за русофобии своих элит.

Судьба Грузии полностью зависит от исхода этой войны, в которой одна сторона – Россия – воюет по правилам, стараясь не задеть гражданское население, принимается за реабилитацию гражданской инфраструктуры едва освободив территорию, а вторая сторона – Украина – воюет без правил, в традициях террористов и наёмников, не гнушаясь терактов (Дарья Дугина) и диверсий, подняв руку даже на то, что Запад всегда считал неприкосновенным при любом раскладе – трубопроводы («Северные потоки»). После развала СССР Грузия два раза пережила вспышки «эпидемии» национализма – шовинизма при президенте Гамсахурдия и неонацизма на почве русофобии при президенте Саакашвили, за что оба раза заплатила огромную цену. За «опереточный» шовинизм Грузия получила в наказание незаконные вооружённые бандформирования («Мхедриони»), которые терроризировали её население и которых остерегались государственные силовые структуры; а из-за поощряемой Западом русофобии в Грузии по сей день открыто действует «пятая колонна» – радикальная оппозиция во главе с экс-правящей партией Саакашвили «Национальное движение». В случае неудачи России на Украинском фронте (хотя, если Донбасс – территория России, то Россия сегодня воюет с агрессором и оккупантом – с Киевской Украиной, посягающей на её территориальную целостность и суверенитет), грузинская радикальная оппозиция, при поддержке США (вооружение, инструкторы) и десантированного с Украины «Грузинского легиона», захватит в Грузии власть и откроет против России Второй Грузинской фронт.

При таком критическом количестве внутренних врагов и внешних врагов из США и Евросоюза, Грузия держится молодцом. «Русские понаехали!» – вопит русофобская оппозиция, «Украинцы понаехали!» – недовольны другие, у которых Украина ассоциируется с Саакашвили. Ошибаются и те, и другие: если это – туристы, российские или украинские, то их надо встречать хлебом-солью на границе, потому что они пополняют грузинский госбюджет, создают рабочие места и поддерживают частный сектор. Если же это переселенцы из России, то это – предатели родины, сбежавшие, чтобы не исполнить свой гражданский долг. Получается, что это единомышленники прозападной грузинской оппозиции и их гуру Саакашвили. Но вместо того, чтобы радоваться – «нашего полку прибыло!», безнадёжно больная русофобией радикальная грузинская оппозиция всё равно «бьёт в колокола»… Если же это – переселенцы из Украины, то чего они бежали в Грузию, хотя Россия заняла лишь 20 процентов территории, почему не бежали на подконтрольные Киеву 80 процентов территории Украины? Получается, что они бежали не от русских, а от киевской хунты нациста Зеленского, поэтому грузинам бить тревогу не уместно и в этом случае. Нам, грузинам, надо бояться другого – что Грузию скоро покинут (уже начали покидать) и русские, и украинцы, и мы опять останемся одни – «палец сосать» и друг на друга смотреть …

«Язык до Киева доведёт» – мало кто сегодня глубоко задумывается над истинным смыслом этой старинной русской поговорки. На поверхности лежит, что владеющий русским языком даже в огромной Руси не заблудится – спрашивая встречных-поперечных, дойдёт до столицы Киевской Руси без карты и компаса. А если взглянуть глубже и по-современному, то эта поговорка – про связи с общественностью, «паблик релейшенз», то бишь – пиар (PR). Она говорит о том, что имея коммуникацию с обществом, создавая нужное тебе общественное мнение, легко достигнешь любой, даже далёкой цели минимальными средствами. Почему, вот уже восьмой месяц, российская армия не вошла в Киев, что в феврале многие считали делом дней, максимум – недель? Почему сегодня в России наблюдаем дефицит патриотизма, почему толпы добровольцев не стоят в очередях в комиссариаты с требованием отправки на фронт, зато стоят в многокилометровых очередях на границах тех стран, куда убегают от призыва? Где джипы с георгиевскими ленточками и надписями «На Берлин»? Уж не потому ли, что в России не уделяли должного внимания работе с общественным мнением, в том числе – на Украине, в Грузии и на постсоветском пространстве? Игнорировали роль СМИ и необходимость сохранения после СССР единого русскоязычного информационного пространства? А в это время западные пиарщики и медиа выставляли Россию и русских в крайне неприглядном виде, в результате чего сегодня вынужденно заговорили пушки…

Не менее важна обратная связь: почему Москва загодя не имела достоверной информации о процессах на Украине и о намерениях Киева? Почему даже сегодня в Москве имеют слабое представление о происходящем в Грузии, имея сотни километров общей границы и миллионную грузинскую диаспору? Причиной – предательство, преступная халатность или недобросовестные источники?

Так или иначе, выход сейчас один – наряду с проведением успешной войсковой операции без применения ядерного оружия Россия должна подключить полный PR-пакет работы с общественным мнением, который гораздо шире, чем борьба с украинской нацпропагандой и фейками. Украинцы должны задуматься, в какой Украине им хочется жить – процветать вместе с российским Донбассом, или погибать в бандитском беспределе, в темноте, голоде и холоде, как Грузия 90-ы? – и поступить в соответствии с принятым решением. Станет ли Крымской мост мостом дружбы, или Украина станет постоянным плацдармом для нанесения ударов по России, зависит только от них. При этом украинцы должны учесть два обстоятельства: 1 – что попытка сломить Россию западным оружием и их руками – очередной американский проект, пусть даже беспрецедентно масштабный, который имеет свой бюджет, участников и сроки, которые поджимают; поэтому время работает на Россию, которая одновременно решает свои внутренние проблемы, к примеру – скидывает балласт предателей и переориентирует экономику; 2 – если Запад, напрягаясь, теснит Россию на Украине, то Россия сжимает энергетическое кольцо вокруг Запада по всему миру: ОПЕК, согласовав с Россией, снижает добычу, что поднимает цены на нефть, часть Европы лишилась российского газа, зато страны, которые поддержат Россию, получат российские углеводороды по льготной цене.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2018 Vladislav
Карма: 22
08.10.2022 23:09, #48762
"...Россия должна подключить полный PR-пакет работы с общественным мнением...". Не дай Бог.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть