Распад ЕС: есть ли выгодный для России сценарий развития событий

Торжество евробюрократии в любом виде не в интересах России, так как влечёт за собой усиление либерал-глобализма и не исключит влияние США на европейские дела
23 сентября 2022  10:51 Отправить по email
Печать

Продолжение конфликта на Украине может привести к плачевным для Европы последствиям. Так, венгерский премьер Орбан предрекает распад ЕС после 2030 года (сама Венгрия относится к Финно-угорской, а не к Западной цивилизации). Конфликт на Украине положил конец мечтам европейских политиков о большей независимости от США и идее «стратегической самостоятельности» Европы: ЕС не обладает даже отдалённо такими военными возможностями, какие есть у США, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Мы отмечали ранее: ещё до конфликта на Украине Европа не могла превратиться в самостоятельного игрока и дистанцироваться от США, т.к. не сумела быстро нарастить военную мощь, необходимую для того чтобы стать ключевым игроком в мировой политике, и лишилась после Второй мировой войны своих колоний, откуда раньше черпала ресурсы. Развязав конфликт на Украине, США ещё теснее привязали к себе Европу: с одной стороны, теперь она зависит от поставок американского сланцевого газа, с другой – боится остаться один на один с Россией, уже продемонстрировавшей свою силу и решимость.

Предположим, Орбан прав. Каковы вероятные сценарии развития событий?

Западноевропейские государства, израсходовав силы на поддержку киевского режима и значительно ухудшив уровень жизни населения, не в силах противостоять сепаратизму, и регионы, стремящиеся к отделению, образуют собственные государства, которые вступят в ЕС. Из Испании выделится Каталония и Страна Басков, Франция потеряет Корсику и, возможно, территории, населённые гасконцами-басками (историческая область Гасконь – департаменты Ланды, Верхние Пиренеи, Жер, часть департаментов Гаронны), Бельгия распадётся на Фландрию и Валлонию, Северная Италия и Бавария отделятся соответственно от Италии и ФРГ. Распад ведущих западноевропейских государств, являющихся осью современного ЕС, несомненно их ослабит, что приведёт Евросоюз к крушению. Возникнет «Европа регионов», стремящаяся объединиться в Соединённые штаты Европы. Этот сценарий будет осуществляться в интересах евробюрократии и либерал-глобалистов, стремящихся покончить с национальной государственностью в Европе.

Ключевое значение будет иметь позиция восточноевропейскиих государств. Лидеры стран Восточной Европы могут поддержать такой сценарий (т.к. их удельный вес в новом союзе возрастёт), прежде всего Польша, которая на фоне ослабления традиционных европейских лидеров, может претендовать на общеевропейское лидерство. Если европейское единство будет сохранено, это усилит позиции еврочиновников, подчинив им ресурсы всей Европы. Однако стать независимым от США игроком Европа не сможет – распад негативно скажется как на её военной, так и на экономической мощи. Возможно, евробюрократия добьётся только несколько большей самостоятельности в отношениях с США.

Другой вариант. Распад западных государств чреват проблемами и для восточных: Румынии, например, где в бывшей Трансильвании (области Харгита и Ковасна) проживает значительное число венгров. Поэтому, чтобы избежать негативного сценария, восточноевропейские государства после распада ЕС образуют собственный союз под эгидой США, что лучше всего соответствует американским планам, т.к. расколотой на два лагеря Европе не останется ничего другого как полностью подчиниться США.

Третий вариант. Распад ЕС на национальные государства, стремящиеся сохранить территориальную целостность. Этот вариант в интересах России. Мы слишком долго легитимизировали либерал-глобалистские структуры ЕС, сотрудничая с ними. В наших интересах отказаться от любого сотрудничества с наднациональными структурами и перейти только к двусторонним отношениям с национальными государствами, не допустив их распада. Торжество евробюрократии в любом виде не в интересах России, т.к. влечет за собой усиление либерал-глобализма и не исключит (а в определённых обстоятельствах усилит) влияние США на европейские дела.

Впрочем, скорее всего Орбан торопит события, и мы слишком рано стремимся хоронить нынешний ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть