История с гей-парадом в Белграде должна прикрыть сдачу Косово

В Белграде 17 сентября состоится и гей-парад, и народное шествие в защиту традиционных ценностей
16 сентября 2022  10:21 Отправить по email
Печать

Несмотря на решение МВД Сербии запретить проведение всех публичных собраний 17 сентября в Белграде, не исключено, что в этот день в столице Сербии пройдут и гей-парад, и народные шествия в защиту семейных ценностей. Такое мнение ИА REGNUM высказал профессор международного права Университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

Напомним, что сербские власти еще в 2019 году взяли на себя обязательство организовать семидневное мероприятие, посвященное пропаганде ЛГБТ-сообщества, под названием «Европрайд». Было предусмотрено, что «Европрайд» закончится большим гей-парадом в центре Белграда. Однако сербское общество предельно четко высказало свою позицию по отношению к подобным шествиям. Несколько недель подряд в Белграде проходили массовые акции протеста против проведения гей-парада и в защиту традиционных ценностей. Последнее из них собрало около ста тысяч человек. МВД Сербии 13 сентября опубликовало решение, в соответствии с которым 17 сентября в Белграде запрещается проведение массовых мероприятий — как гей-парада, так и народных шествий. Тем не менее решение МВД Сербии не значит автоматическую отмену гей-парада, так как его организаторы имеют право обжаловать это решение в суде.

«В Сербии еще 12 сентября начались мероприятия в рамках «Европрайда». Я уверен, что будет проведен и гей-парад, так как того требует настоящий президент США — Энтони Блинкен. Тем более посол США в Сербии Кристофер Хилл 13 сентября на конференции о правах человека, которая в Белграде состоялась в рамках «Европрайда», заявил, что он ожидает, что гей-парад состоится по плану», — отметил Мирович.

С другой стороны, продолжил эксперт, 11 сентября на улицах сербской столицы собралось огромное число людей, которые недовольны поведением властей. Однако режим Александра Вучича сделал всё, чтобы перенаправить народное недовольство в безопасное для него русло, полагает сербский юрист.

«Как всегда во время больших событий, Вучич уехал из страны — он поехал с официальным визитом в ОАЭ. Но зато он отправил своего министра Ненада Поповича, несколько депутатов и даже своего отца Анджелко Вучича поучаствовать в шествии вместе с народом. В конце мероприятия патриарх Сербский Порфирий лично отслужил молебен за спасение семьи и традиционных ценностей. Известно, что патриарх Порфирий поддерживает весьма близкие отношения в властью. Это свидетельствует о том, что за организацией народного шествия 11 сентября, по всей видимости, стоит сам Вучич. Ему было важно показать народу, что он не организатор «Европрайда», и что не он пригласил активистов ЛГБТ в Белград. Это довольно противоречивая ситуация, но посмотрим, как события будут разворачиваться 17 сентября», — рассказал Мирович.

По мнению эксперта, 17 сентября на улицы сербской столицы может выйти еще больше людей, выступающих в защиту традиционных ценностей, чем 11 сентября. Тем не менее, Мирович не ожидает, что произойдут столкновения между участниками этих двух противоположных по своей идеологии шествий.

«Я полагаю, что священнослужители поведут народные шествия в одну сторону, гей-парад направится в другую. Между ними встанет полиция и оба мероприятия пройдут без инцидентов», — отметил сербский эксперт.

Мирович отметил, что по массовости эти шествия против гей-парада можно сравнить с шествиями, который проходили в Черногории в поддержку Сербской православной церкви. Однако у сербского движения нет четко определенных целей, а представители власти, против решений которых и проводятся шествия, выходят на молебен.

«Это свидетельствует о том, что Вучич пытается перенаправить народное недовольство в другую сторону. Об этом свидетельствует и тот факт, что главный национальный вопрос — косовский, фактически не упоминался на этом собрании. Нереально было бы ожидать, что вопрос Косово и Метохии будет подниматься во время народных шествий в Белграде, если этим мероприятием руководят министры в правительстве Александра Вучича и его собственный отец. Если бы кто-то поднял этот вопрос, тогда надо было бы сказать, кто несет ответственность за последние события в южном сербском крае — за строительство большой казармы так называемой полиции Косово на севере края и за признание документов сепаратистского квазигосударства со стороны сербских властей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть