Почему Параджанов хотел снять Горбачёва в роли Гамлета и что происходит с нацией, когда она теряет самолюбие

Горбачёв, человек неглубоко ума и поверхностно образованный, благодаря своим артистическим данным, гениально сыграл написанный для него спектакль
6 сентября 2022  16:54 Отправить по email
Печать

Саркастически, но беззлобно, с присущим неповторимым юмором высмеивающий всё советское и коммунистическое, Параджанов однажды абсолютно серьёзно заявил: «Я бы с удовольствием снял Горбачёва к роли Гамлета». Был поздний вечер – один из немногих, когда у Серго не было чужих гостей, перед которыми он вынужденно играл нескончаемый спектакль... В его единственной маленькой комнате 20 кв. м сидели мой отец, Виген, Алик, Гарик, его племянник, и ваш покорный слуга. Видя наше удивление, он объяснил – «Горбачёв – великолепный трагический актёр, он постоянно играет, на самом деле он думает по другому, в этом его трагизм!». Я предложил написать Горбачёву письмо и Параджанов дал мне какую-то ручку и пожелтевшую бумагу, на которой рисовал коллажи, чтобы составить текст. Это был первый год правления Горбачёва и генсек уже выкидывал такие вещи, что согласись он сниматься у Параджанова, никто особенно и не удивился бы…

А один раз я зашёл к Параджанову днём, где-то часов в 12, когда у него вообще никого не было. Параджанов спокойно работал, если не ошибаюсь – делал коллаж на найденной в мусоре кафельной плитке из «Голубой бани» на Майдане, на которую он крепил сделанную им фигурку голого усатого мужчины в чалме – это, мол, Ираклий Второй в бане. Пользуясь случаем, я спросил его – чем объяснить его постоянный эпатаж, почему он дразнит общественное мнение, ведь большинство людей его не любит и не понимает, за спиной смеются над ним и приходят посмотреть на Параджанова, как на неприличную диковинку с мировой известностью? «Вот увидишь, – сказал мне Серго, – когда я умру, именно эти идиоты первые станут делать из меня «Ленина»! То есть, он имел в виду – безупречного гения, без недостатков, почти небожителя, хотя Параджанов далеко таким не был…

Я вряд ли вспомнил бы эти два эпизода, если бы не смерть Горбачёва – продолжателя дела Хрущёва. Поднявшийся до Политбюро на деньги ставропольских армян-цеховиков, Горбачёв, человек неглубоко ума и поверхностно образованный, благодаря своим незаурядным артистическим данным, интуитивно замеченным зорким глазом Параджанова, так гениально сыграл написанный для него спектакль – «Перестройка, Гласность, Демократия, Ускорение», что «на сцене» (как Параджанов – на людях) сам верил в этот свой абсурд! Что позволяло Горбачёву сохранить лицо перед Западом – мол, я служу своему народу и совершаю эти реформы вовсе не для вас, а для пользы России, чтобы она стала передовой страной с современным, свободным и открытым обществом!

Россия недавно испытала шок от предательства озолоченных ею представителей творческой интеллигенции, поддержавших Украину и осудивших российскую власть за спецоперацию (наверное, Путин должен был отдать Крым, как Хрущёв, или пол-Европы, как Горбачёв, чтобы им понравиться!). А сегодня Россия должна испытать второй шок – от того, что многие представители её политической элиты называют скончавшегося незаурядного лицедея Горбачёва великим революционером, реформатором и демократом, то есть – «делают из него Ленина», как бы сказал Параджанов.

Предатель всех времён и народов, на совести которого – миллионы жизней (и счёт ещё не закрыт!), Горбачёв создал однополярный мир со столицей в Вашингтоне. Горбачёв ликвидировал созданный Сталиным уникальный баланс сил в мире между Западом и Востоком, уничтожив Организацию Варшавского договора – противовес НАТО, после чего Альянс начал расширяться на Восток. Войны и нарушенная территориальная целостность в Грузии и на Украине – результат деятельности Горбачёва. Объединив Германию, Горбачёв дал тайный импульс возрождению неонацизма, а выведя Советскую Армию из Афганистана, Горбачёв надругался над памятью всех погибших там солдат, в том числе – из Грузии, как сегодня США надругались над памятью всех погибших в Афганистане, в том числе – участвующих в миссии грузин. Сколько лет понадобилось афганцам, чтобы вытурить из страны американцев, вошедших в Афганистан вместо выведенных Горбачёвом русских?! Русские строили Афганистан, как Сирию, американцы же насаждали «демократию» оружием и контролировали торговлю наркотиками… Все кровопролитные межнациональные конфликты на территории бывшего СССР – на совести Горбачёва, в угоду Западу, его разрушившего, подорвавшего экономическую и военную мощь Советского Союза, в одностороннем порядке утилизировавшего советские ракеты! Некогда братские народы 15 советских республик Горбачёв превратил во врагов, надругавшись над памятью героев, воевавших в Великую Отечественную бок о бок! «Скромный и достойный идеалист» Горбачёв, как его величают в некрологах российские декаденты – российские псевдо-интеллигенты, стал долларовым миллиардером, (очевидно – «скопил пенсии»), хотя за то, что он сделал для Запада, достоин был быть богаче чем все Рокфеллеры, Морганы и Ротшильды, вместе взятые!

Любой гражданин имеет право на собственное мнение, но если оно – против национальных интересов и политики государства, будь добр – оставь госдолжность! А если нация этого не замечает и теряет самолюбие, то она перестаёт быть нацией и превращается в этнос. Вспоминаю спор с Майклом Малленом на одном из приёмов, который доказывал мне, что все негрузинские нации, проживающие в Грузии, надо называть «этнические меньшинства», а не «национальные», как называю их я во всех публикациях. Сегодня я понимаю, что американец был прав: когда русские, грузины – без разницы! – теряют самолюбие, то они превращаются в представителей славянского и кавказского этноса.

Выше я привёл пример о русских, а теперь скажу о грузинах. Грузинская нация испугалась и потеряла самолюбие, когда 10 августа 2007 года оставила на асфальте улицы Костава, как побитых собак, известных грузинских журналистов, выкинутых из «Дома прессы» (Издательства «Самшобло») со всем редакционным имуществом президентом Саакашвили и его бандформированием во власти. Саакашвили выбросил из редакции самую любимую в Грузии по сей день газету «Асавал-Дасавали», которая единственная боролась с его режимом, а год спустя, 8 августа 2008 года, потерявших самолюбие грузин, поднявших руку на братьев-осетин, выкинули из Цхинвальского региона.

Далее. В освобождённом от журналистов здании устроили постоялый двор – Rooms Hotel Tbilisi, где 5 сентября 2022 года открылась конференция «Слава Украине», участники которой – главные враги Грузии: Дэвид Крамер, Ян Келли, Жигимантис Павильонис, Виола фон Крамон, Анна Фотыга, Лора Торнтон, а также лидеры радикальной оппозиции – вышеупомянутое бандформирование экс-президента Саакашвили (ныне – заключённого психа), занимавшие ключевые госдолжности в годы кровавого режима. Сегодня же Украина, которой Грузия, повторяю, посвятила международную конференцию «Слава Украине», потребовала от США и Евросоюза добавить в санкционные списки 15 человек из Грузии, или связанных с Грузией, которые делают Грузии добро: Бидзину Иванишвили, который пожертвовал для своей родины 3 млрд долларов и спас Грузию, выгнав Саакашвили и его бандитов из власти – тех самых, которые выгнали грузинских журналистов из «Родины» («Самшобло» – русск. «Родина»); его ближайших родственников – бизнесменов и бизнес-партнёров, просто крупных бизнесменов, как Хидашели и Васадзе, сделавших многое для Грузии (Васадзе уже год как борется с несколькими смертельными болезнями), а также крупнейших российских инвесторов, работающих в Грузии. Список был составлен советником Зеленского по санкциям Дэвидом Крамером, который как ни в чём не бывало находится на конференции в Тбилиси – сидит в зале Rooms Hotel Tbilisi в первом ряду, рядом со своей единомышленницей – действующим послом США в Грузии Келли Дегнан! Это тот самый Дэвид Крамер, который в прошлом году набросился с криком и кулаками на грузинскую женщину – вице-спикера парламента Грузии Ирму Инашвили и выгнал её из зала конференции в отеле «Тбилиси Мариотт»! Если грузины не потеряли самолюбие, то почему его и всех вышеперечисленных сегодня впустили на территорию страны?

Если мы не потеряли самолюбие, то почему не выгоним взашей этих врагов Грузии, которые прямо призывают сменить действующую грузинскую власть?! Неужели все мы – трусливей банды Саакашвили, которые выгнали из Тбилиси российскую делегацию под руководством росдепа Сергея Гаврилова, прилетевшую на Межпарламентской ассамблею православия по приглашению руководства грузинского парламента?!

Если грузины не потеряли самолюбие, то почему не отзовут посла с Украины, как давно сделал Киев с украинским послом в Грузии, и не прервём отношения с недружественной Украиной – тем более, что государства с таким названием уже не существует?!

До каких пор мы будет сдавать наши позиции и бояться выставить из Грузии посла США, которая перешла все рамки приличия? На пришло ли время Грузии самой начать объявлять санкции против своих врагов – недоброжелателей?!

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть