Немецкий расчёт: как выбраться из энергетической ямы

Германия пребывает в жесточайшем энергетическом торнадо...
1 сентября 2022  19:40 Отправить по email
Печать

Германия пребывает в жесточайшем энергетическом торнадо. Цены на электроэнергию подскочили с начала года более чем на 600%. Под давлением находятся как компании, так и потребители, которые с опаской ждут скорого наступления холодов и новых счетов за электричество. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует энергетику Германии в свете нынешних событий и то, как немцы пытаются найти выход из положения.

По состоянию на 2019 год Германия импортировала 71% своей энергии. При этом около половины импорта природного газа и треть поставляемой нефти приходилось на Россию. А в 2022 году ведущая экономика Европы оказалась заложницей своей промышленной мощи из-за своей повышенной уязвимости к колебанию цен на газ. А цены эти резко выросли после того, как после начала конфликта на Украине и введения санкций Москва сократила поставки природного газа по важнейшему газопроводу «Северный поток – 1» в Германию всего до 20% мощности. Напомним, что около половины немецких домохозяйств отапливается с помощью именно газа.

Но беда, как водится, не приходит одна.

Небывалая жара в Европе спровоцировала еще один удар по немецкой энергетике.

В Германии есть знаменитая река Рейн, которая проходит через всю страну, а также через Австрию, Швейцарию и Нидерланды. И эта одна из самых важных рек в Европе, которая используется для перевозки грузов, в частности угля, резко пересохла из-за рекордной летней жары. По утверждениям местных судоходных компаний, при таком низком уровне воды для переправки одного груза приходится перегонять три-четыре судна в то время как в обычной ситуации хватает одного.

После того, как в свете энергетического кризиса Берлин вновь решил обратиться к своим уже законсервированным угольным электростанциям, река Рейн приобрела дополнительную важность как ключевая артерия для транспортировки угля.

Но, по данным биржи EEX, низкий уровень воды серьезно повлиял на поставки угля на две электростанции в Германии — одну в Мангейме и другую в Карлсруэ.

После этого Германия заявила, что вся надежда остается на железную дорогу, а DB Netz, подразделение железнодорожной сети оператора Deutsche Bahn (DBN.UL), отметило, что готово отдать предпочтение поездам, перевозящим нефтепродукты и каменный уголь, сократив прочие промышленные и пассажирские перевозки.

Не до жиру, быть бы живу

Нметилось внезапное возрождение не только угольного, но и ядерного сектора.

На протяжении двух десятилетий Германия плавно, но уверенно шла в сторону от атомной энергетики. Этот вопрос в какой-то момент даже стал политическим, а социал-демократы и «зеленые», находящиеся сейчас у власти, всячески его продвигали на протяжении всех этих лет.

Например, в 2000 году в Германии был принят закон, связывающий отказ от атомной энергетики с ростом использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). После этого увеличилось финансирование солнечной и ветровой энергии, также стали набирать политический вес «зеленые», которые в 2021 году вошли в состав нового коалиционного правительства совместно с СДПГ.

Но реалии 2022 года внесли свои коррективы, заставив политиков отказаться или временно (как они надеются) отойти от своих убеждений. Теперь власти планируют отложить закрытие трех последних атомных электростанций, обеспечивающих 11% электроэнергии страны, после того, как Россия ограничила поставки газа в страну. Как это скажется на мнении избирателей, и скажется ли, станет понятно после ближайшей зимы, которая совершенно точно будет в Германии непростой.

Германия испытывает острую нехватку природного газа, который используется большей частью для отопления и промышленности. Но сохранение активности АЭС позволит освободить имеющийся газ для использования в тех областях, где другое топливо использовано быть не может. А газ придется экономить, учитывая, что, по оценкам энергетического регулятора страны, его потребление надо будет сократить на 20%, чтобы избежать дефицита.

Сдувшаяся газовая подушка

Германия рассматривает самые разные варианты выхода из ситуации. Например, в конце августа в Берлин был приглашен председатель правительства Испании Педро Санчес для обсуждения строительства газопровода, который свяжет Пиренеи с Центральной Европой. Мадрид давно вынашивал эти планы, и вот, кажется, их воплощение реально как никогда.

Планы о подобном трубопроводе существовали давно, но в 2013 году они были заморожены после того, как Франция не захотела участвовать в его финансировании. Также Мадрид не исключает возможного строительства трубопровода в Италию.

К концу августа немецкие газохранилища были заполнены уже на 80%, при том, что, по нормативам Евросоюза, хранилища должны быть заполнены на 85% лишь к 1 октября. Но в этом году Германия спешит решить вопрос раньше. Усложняется ситуация тем, что немцы не имеют собственной инфраструктуры для импорта СПГ. Это ограничивает ее возможности. Властям пришлось зафрахтовать четыре плавучих терминала для импорта сжиженного природного газа. Два из них будут развернуты к концу 2022 года в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле. Ожидается, что к концу 2023 года в Штаде и Лубмине будут развернуты оставшиеся два.

Среди прочих мер для смягчений газового кризиса стоит отметить снижение налога с продаж газа с 19% до 7%. Также власти предоставили управляющему рынком оператору THE кредиты на покупку газа и внесли залог за компанию Uniper. Меры входят в пакет по энергетической безопасности, разработанный после начала украинского конфликта. Новый закон обязывает оператора газового рынка THE проводить тендеры на дополнительные закупки газа в дополнение к регулярным, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

По оценкам энергетического регулятора ФРГ, потребление газа в стране необходимо сократить на 20%, чтобы избежать дефицита предстоящей и следующей зимой. А пока рядовые граждане в ожидании улучшения ситуации массово закупают турецкие электрообогреватели. По данным Турецкой ассоциации товаров для дома, импорт электрических обогревателей в Германию из Турции по итогам первого полугодия вырос на 82%. Как говорится, готовь сани летом.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
02.09.2022 10:48, #48702
"По оценкам энергетического регулятора ФРГ, потребление газа в стране необходимо сократить на 20%, чтобы избежать дефицита предстоящей и следующей зимой."

Ну чего тут мелочиться. Сокращать, так сокращать потребление на 50%. Появится избыток газа, который можно выгодно продать. А избиратели, население, его мнение? Так ведь это важно для политиков. А нынешним самозванцам - проходимцам, корчащим из себя политиков, плевать на мнение лохтората.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть