Абрамович готовит запасной аэродром в России, если погонят из Лондона?

Роман Абрамович скупает курортные активы Кубани?
24 августа 2022  16:23 Отправить по email
Печать

Пытающийся снять с себя иностранные санкции и доказать западным партнёрам, что он-то «хороший русский», олигарх Роман Абрамович, похоже, загодя начал скупать курортные активы в Краснодарском крае. При этом в зарубежных СМИ при попытке взыскать ущерб от санкции с ЕС Абрамович позиционирует себя как гражданин Португалии, а введенные против него санкции называет нарушением основных прав, защищаемых ЕС, членом которого является Португалия. На что нацелился «гражданин Португалии» из российского списка миллиардеров Абрамович в Краснодарском крае? Подробности — в материале ИА REGNUM.

Читайте также: Олигархи массово рванули в евросуд за удостоверением «хороших русских»?

Нелишним будет отметить, что когда иностранные СМИ пишут о попытках Абрамовича добиться снятия санкций, то в качестве позиции истца фигурируют весьма занимательные аргументы. Вот, к примеру, в июне 2022 года британская газета Times сообщала, что Абрамович считает, что он больше платит налогов в Британии и Евросоюзе, нежели в России, в связи с чем его не нужно считать ведущим донором российского государства. Там же упоминалось, что олигарх в Британии инвестировал ?2 млрд частных средств, да и его семейный офис находится в Лондоне. Как бы пытается докричаться до мировой элитки: «эй, вы чего, я же свой»?

В публикации американской газеты The Wall Street Journal от июля 2022 года отмечается уже, что Абрамович потребовал от Евросоюза возместить ему ущерб на сумму более 1 млн долларов за санкции и ссылался на то, что он, дескать, гражданин Португалии, а введенные против него санкции являются нарушением основных прав, защищаемых ЕС, членом которого является Португалия.

При этом, судя по тому, что в российском списке миллиардеров у Романа Абрамовича всё ещё сохранилась строчка, он и от российского гражданства не отказывался?

Справка: в рейтинге Forbes российских миллиардеров — 2022 Абрамовичу отвели 17-ю строчку с состоянием $ 6900 млн. В качестве должности указано «основной владелец инвестиционной компании Millhouse», а среди активов на тот момент (сейчас может быть не всё актуально) — Evraz Plc, Chelsea FC

Впрочем и его сын Аркадий активно ведёт свои бизнес-дела в России, хотя от некоторых активов на днях он избавился.

В качестве цитаты, характеризующей олигарха Абрамовича, тот же Forbes использует фразу последнего, часть из которой звучит так — «Мое правило: сиди тихо и не высовывайся».

Читайте также: «Сиди тихо и не высовывайся» – бизнес Абрамовича растёт как на дрожжах

Именно следуя ей, Абрамович, похоже, и выстраивает новое ответвление своего бизнеса, на этот раз в России. Видать, решил соломки подстелить после отъёма «честным» британским правосудием клуба «Челси».

Бизнес на Кубани: аквапарк

В ряде СМИ в августе 2022 года появилось сообщение, что Абрамович может выкупить в Геленджике аквапарк «Золотая бухта», который занимает порядка 15 гектаров и является одним из крупнейших в России. Официально эти слухи никто не подтверждает и не опровергает.

Справка: по данным с сайта аквапарка, он «является не только самым большим в России, но и входит в пятерку наиболее престижных комплексов в Европе». Объект работает с 2004 года.

Оператор аквапарка — ООО «Славтэк-Юг», которое входит в одноимённую группу компаний.

В ЕГРЮЛ ООО было зарегистрировано в январе 2002 года. Владелец — крупный бизнесмен из Югры Александр Петерман, в активе которого ещё пара десятков активов (в основном в ХМАО).

Ему также принадлежит компания «Славтэк-Кисловодск» (производитель минеральной воды). Директор ООО «Славтэк-Юг» — Виктория Лелькова, она же в ЕГРЮЛ указана как председатель регионального отделения партии «Родина» в ХМАО, которое ранее возглавлял Петерман.

ООО «Славтэк-Юг» владеет 51% доли в компании из Югры — ООО «Жемчужина севера». Выручка «Славтэк-Юг» по итогам 2021 года составила 328,59 млн рублей против 181,6 млн рублей за год до этого, а чистая прибыль — 98,4 млн рублей против 3,8 млн рублей.

Курортные активы Абрамовича

История вокруг аквапарка — это пока слухи, но рядом активов в Краснодарском крае олигарх Абрамович всё же успел обзавестись.

В середине февраля 2022 года стало известно, что структуры Абрамовича выкупили в Геленджике отель-пансионат «Кристалл», который принадлежал семье Озеровых (данные Сергея Озерова совпадают с данными экс-депутата Госдумы и бывшего мэра Геленджика).

Отель «Кристалл» по улице Туристической, 19 расположен на побережье Черного моря, но на сайтах бронирования есть отметка, что продажа путёвок пока не производится. По данным журнала Forbes, отелю (юрлицу) также принадлежит на правах аренды до 2054 года территория в 1,5 га. За 2021 год юрлицо отеля получило чистый убыток в размере 58,6 млн рублей.

ООО Отель-пансионат «Кристалл» в ЕГРЮЛ зарегистрировано в январе 2007 года. Единственный владелец — ООО «Финэстейт Ко.» (Московская область), учрежденное в 2001 году для управления недвижимостью. Управляет фирмой ООО «Миллхаус», которое связывают с Абрамовичем. Юридически «Финэстейт Ко.» принадлежит кипрской компании «Протониус инвестментс ЛТД» и ООО «Вестерн Эстейт» (владельцы — ООО «Миллхаус» и «Протониус инвестментс ЛТД»).

Компания «Финэстейт Ко.» владеет также ООО «Гавань», созданным в мае 2022 года в Геленджике. Директором «Гавани» и отеля-пансионата «Кристалл» является Андрей Суханов. Он же был руководителем АО «Гавань», которое в день создания одноимённого ООО прекратило деятельность в связи с реорганизацией в форме преобразования. Единственным акционером АО «Гавань» было всё то же «Финэстейт Ко.». Еще в декабре 2021 года российские СМИ сообщали, что структура Абрамовича купила компанию со стадионом в центре Геленджика, и называлось вышеуказанное АО.

Справка: помимо этого, лично Роман Абрамович владеет в Геленджике компанией «УК «Юг Эстейт» (прописана на Туристической улице), которая была учреждена в феврале 2021 года. Адрес электронной почты этой компании оканчивается на millhouse.ru.

ООО Отель-пансионат «Кристалл» прописано на той же улице Туристической, что и аквапарк «Золотая бухта», а в открытых источниках указано, что «рядом с отелем находится один из крупнейших в Европе — аквапарк «Золотая бухта». Так что слухи о возможной покупке аквапарка могут оказаться вовсе не слухами.

Год назад СМИ сообщали, что на юге России олигарх присматривает место под люксовую гостиницу с виноградником.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть