В Москве в интересах урбанистов и застройщиков уничтожают Битцевский лес

Воспользовавшись услугами сомнительного консалтингового бюро, мэрия Москвы вторглась в природно-исторический парк «Битцевский лес»
22 августа 2022  17:12 Отправить по email
Печать

Воспользовавшись услугами сомнительного консалтингового бюро ATLAS, основанного выходцем из приснопамятного КБ Стрелка Александрой Сытниковой, мэрия Москвы в лице департамента капитального ремонта (ДКР) вторглась в ООПТ природно-исторический парк (ПИП) «Битцевский лес». Под предлогом того, что москвичам не хватает мест для отдыха, столичные власти переустраивают второй по величине лесной массив, по праву называющийся «легкими столицы», в городской парк. Корреспонденты ИА REGNUM побывали на месте событий и воочию убедились в том, какой непоправимый вред уже нанесен лесу. Помогли разобраться в происходящем активисты РОД «Защита Битцевского леса» Михаил Силаев и Дмитрий Фронтов.

Битцевский лес — природно-исторический парк, названный в честь реки Битцы, пересекающей его южную окраину. Это один из самых больших столичных парков (2188 га), уступающий по размеру лишь Лосиному Острову (протяжённость Битцевского леса с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5-4 км). Стоит отметить: ровно 30 лет назад лесному массиву присвоили звание особо охраняемой природной территории регионального значения.

Битцевский лес имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как ценный, целостный природно-территориальный комплекс, который может похвалиться большим природным разнообразием, наличием редких видов растений и животных, плюс хорошими условиями для отдыха на природе. Также немногие знают, что Битцевский лес — один из сохранившихся «зелёных клиньев»: по ним воздух из Подмосковья поступает к центру города, обеспечивая москвичей кислородом.

В Битцевском лесу 4 реки, 2 ручья и 29 прудов;

Здесь зарегистрированы 648 видов сосудистых растений;

Средний возраст местных лесов — 84 года. Самые древние из них — дубняки (180–190 лет);

На территории парка обитают 158 видов позвоночных животных;

Битцевский лес явился домом для 80 видов беспозвоночных, внесённых в Красную книгу Москвы, из них 78 видов — насекомые.

Всё началось в ноябре 2021 года, когда на портале «Активный Гражданин», прозванный в народе «фиктивным», появилось разработанное консалтинговым бюро ATLAS голосование за будущее ООПТ, названное Стратегия сохранения природно-исторического парка «Битцевский лес». В преамбуле которого вместо принявшего отрицательные коннотации «благоустройства» написали, что обсуждается устойчивое развитие и сохранение природной территории в городской среде. Для чего была разработана стратегия сохранения и экологической реабилитации природно-исторического парка «Битцевский лес». Не возьмемся судить об итогах голосования, но примечательно то, что совершенно не раскрывается суть вышеозначенных понятий, а главное зачем лесу, который и без того является устойчивой экосистемой, всё вышеперечисленное?

Ответ находится буквально во втором вопросе, собственно, там же и ответ, ради чего всё затевалось. Здесь и далее гражданам предлагают «откусить» немного земли от ООПТ на создание экологического кольца рекреационных центров вне заповедных и охранных зон парка. Только дело в том, что ООПТ ПИП «Битцевский лес» имеет четкие границы, да и природоохранное законодательство не подразумевает деление целого на более или менее заповедные части. Так или иначе, но по заверениям мэра Сергея Собянина, москвичи концепцию поддержали.

Первыми жертвами стали гаражные кооперативы, расположенные вдоль границ ООПТ (порядка 7400 машиномест). Вот, что рассказал ИА REGNUM исполняющий обязанности председателя ГСК Анино-5 Василий Бирюков, члены которого одними из первых ощутили на себе заботу властей о благополучии и комфорте москвичей. Обращаем внимание читателей на то, что ГСК находился на землях Минобороны (военный городок ПВО) и имел всю разрешительную документацию.

По словам Василия, события развивались так. Сначала всем владельцам гаражей было предложено за 170 тыс. рублей написать добровольный отказ от своего имущества, некоторое количество автолюбителей согласилось, большинство же предпочло молча проигнорировать предложение властей. После чего на них обрушились репрессии. По словам Бирюкова, (мы опустим описание продолжавшейся некоторое время позиционной войны и перейдем к итогам — прим. ИА REGNUM) его ГСК нападению подвергся в феврале 2022 года. Чиновники при поддержке сотрудников ОМОН сломали гаражи, по своему усмотрению выбрали ценные вещи и вывезли их на открытую площадку хранения.

На вопрос ИА REGNUM, с какой целью снесли гаражи, Бирюков предположил, что делалось это в интересах застройщиков, слишком «лакомая» земля под ними. Его поддержал Михаил Силаев и добавил, что, несмотря на то, что работы ведутся с начала года, проекта благоустройства общественности так никто и не предоставил. По его словам, благоустроители меняют свои планы молниеносно: «сегодня предполагали построить спортивный комплекс, а завтра он превращается в некий локальный рекреационный центр».

Нет никаких сомнений в том, что так называемая «реабилитация», помимо интересов осваивающего миллиард рублей ДКР, проводится в интересах девелоперов, и тому есть зримые подтверждения. Так, на месте бывшего Чешского торгово-технического центра по адресу ул. Красный Маяк, владение 26 группой ЛСР уже возводится первая очередь ЖК «ParkSide» из трех высоток. Девелопер планирует построить возле Битцевского леса девять высоток. Высота новостроек — 75 метров. Это дома от 20 до 30 этажей. Примечательно, и об этом ниже, что ЖК будет располагаться вплотную к кордодрому, на котором, по заверениям мэра Собянина, после реконструкции можно будет проводить международные соревнования.

Кроме того, в составе ТПУ «Лесная» так же будут дома. Глядя на расчищенные от гаражей пространства, невольно соглашаешься с активистами: территории полностью готовы и дело лишь за малым — решением бюрократических вопросов. На месте гаражей в Северном Чертаново строится 21-этажный дом с подземным паркингом. На месте Битцевского рынка также должен появиться ЖК. Да мало ли их еще будет.

По заверениям активистов РОД «Защита Битцевского леса», жители окрестных районов в целом не приняли предложенный мэрией проект благоустройства, но наибольшее неприятие вызвали планы модернизации существующего здесь со второй половины ХХ века кордодрома. Выше было сказано, что планы реконструкции подразумевают его приспособление под международные соревнования. По словам Силаева, под строительство самого большого на территориях ООПТ кордодрома было безвозвратно уничтожено 6 га луга с разнотравьем. Несмотря на заявленное строительство якобы некапитальных объектов, вырыли котлованы глубиной до 2 метров, что значительно глубже «некапитальных» 0,5 метра. Проект кордодрома зачем-то захватил язык леса вдоль снесённого Чешского центра. Подстанцию, которая будет его питать, запланировали на кромке леса, то есть одно возгорание трансформатора, и пожар в лесу неминуем. «Профессионалы» — подрядчики ДКР во время рытья котлованов под новые площадки умудрились подрубить корни сотен деревьев.

О массе других нарушений, о которых нам рассказали Силаев и Фронтов, таких, как работы без разрешительной документации, несоблюдение элементарных правил техники безопасности, непонятно куда ведущих дорогах, эко-тропах, уничтожающих лесную растительность, и многом другом мы и упоминать не будем, лучше смотрите фотогалерею.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Вокруг Битцевского леса проживает порядка 1 млн человек, а защищают его от варварского благоустройства десятки. И речь даже не о лесе как таковом, а о нашем меркантильном интересе. Ведь ООПТ защищает всех этих людей от пыли, выхлопных газов. Позволяет буквально за считанные минуты вырваться из каменного мешка в почти нетронутую природу, где успокоить нервную систему и тем самым сохранить душевное здоровье. Удручает, что социальная солидарность разрушена настолько, что не позволяет сорганизоваться и защитить не только общее достояние, но и будущее. Очевидно, что влекомые меркантильным интересом урбанисты и потребительски относящиеся к природе власти приведут лес в запустение, чем кардинально ухудшат условия жизни москвичей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть