Грузии предстоит большая работа с Россией

К 14-й годовщине войны 08.08.08
8 августа 2022  09:43 Отправить по email
Печать

Сейчас уже с уверенностью можно констатировать, что ренессанс российской-грузинских отношений неизбежен, с чем хочу поздравить всех честных людей в Грузии, которые за 30 лет мракобесия не изменили своим убеждениям. «Не бойтесь, когда русские приходят – бойтесь, когда они уходят…» – заявляю в 2007 году, когда последний русский солдат второпях покинул Грузию и трусливый грузинский политистеблишмент в эйфории праздновал победу «великого» Саакашвили (которого Путин за этот вынужденно досрочный уход назвал «кидалой, с которым нельзя иметь никаких дел»). Россия вернулась со своими базами год спустя, но дислоцируются они уже не в Ахалцихе и Батуми, а в Сухуми и Цхинвали. Если раньше русские базы защищали всю Грузию, то сейчас – только Абхазию и Южную Осетию. Аксиома – Россия в 2008 году не начала бы военную спецоперацию по принуждению Грузии к миру, если бы в Грузии по-прежнему дислоцировались российские военные базы. Сегодня русские опять потянулись к Грузии, что означает её скорый расцвет, и дай Бог, чтобы за туристами и «айтишниками» потянулись специалисты широкого профиля и бизнесмены.

«Прогрессивная» грузинская интеллигенция, в постсоветские годы иллюзорной независимости фрондирующая американизмом и мнящая себя европейской, сегодня публично кается в грехах – мол, заблуждалась 30 лет насчёт Америки и Европы, которые, оказалось, Грузии – не друзья, и что «Запад» и «диссидент» – это не совсем хорошие слова... Эти исповеди звучат в СМИ, а в приватных разговорах они горячо сожалеют о конфликте с Россией и желают восстановить с ней партнёрские отношения. Что касается традиционной грузинской интеллигенции, имеющей большие заслуги в науке и искусстве, то её представители, которые не эмигрировали в Москву и подальше, никогда не теряли связей с русским миром и грузинской диаспорой в России.

Что касается грузинского народа, тут ничего и не изменилось – большинство граждан Грузии, трудящиеся, как и прежде, мечтают о дружбе с Россией: «Разве мы плохо жили?! Разве Россия вошла бы в Цхинвали и Сухуми, если бы не Саакашвили?! Разве русские в Грузии – не лучше, чем арабы, турки и индусы? Русские, по крайней мере, нас не оскорбляют, нашим жёнам и детям не угрожают, не ведут себя вызывающе, они – православные, красивые и похожи на нас! Мы понимаем друг друга, русские туристы щедро платят за всё, а Россия покупает грузинскую продукцию за европейские цены! А если Грузия подвергнется экспансии извне, как бывало не раз, кто, кроме России, придёт на помощь?!» – справедливо рассуждают простые люди.

Правительство, правящая партия и парламентское большинство с негодованием отвергли введение виз для россиян, предупреждают об ответственности за оскорбление российских туристов и критикуют западных дипломатов, политиков и политологов, осуществляющих беспардонную интервенцию во внутренние дела Грузии. Сегодня грузинская власть отказалась от антироссийской риторики и избегает термина «оккупация», поэтому укорять её, что ещё совсем недавно в русофобии она не уступала радикальной оппозиции, излишне. Запад вознамерился сменить действующую власть Грузии любым способом – «бархатный» госпереворот, внутренний саботаж, провокации и синхронный международный шантаж – все средства приемлемы для послов США и ЕС, поэтому уличать руководителей от «Грузинской мечты», что их протрезвление вызвано лишь опасениями потерять должности, неправильно и контрпродуктивно. Хотя, разумеется, путёвку в будущее в грузинской политике не должны получить знаковые лица как правящего большинства, так и оппозиции, которые неоднократно меняли свою позиции, в основном – это профессиональные циничные коррумпированные конъюнктурщики с солидным парламентским стажем.

Итак, Грузии предстоит большая работа с Российской Федерацией, и это не только организация встреч на высшем уровне и восстановление дипломатических отношений, не только углубление и расширение экономических, торговых и гуманитарных отношений с привлечением ранее не задействованных ресурсов, не скомпрометировавших себя за прошедшие годы профессионалов вместо беспринципных пиарщиков-болтунов. Это не только расширение существующей транзитной транспортной инфраструктуры и открытие новых дорог. Кроме комплексного подхода к вопросам поэтапного решения проблем территориальной целостности, неразрывно связанных с желательным присутствием Грузии в перспективных международных союзах с участием России (ЕАЭС – ОДКБ, «Кавказская платформа» 3+3 и др.), необходимы изменения на законодательном уровне, в частности – подлежат изъятию из Конституции положение о безальтернативном евроатлантическом курсе Грузии – о стремлении в НАТО и ЕС, «Закон об оккупации», «Хартия свободы» и другие антигосударственные, антигрузинские и антироссийские акты, не отвечающие правовым нормам.

Всей это работе яростно сопротивляются и будут серьёзно мешать несогласные – определённая категория грузинского общества, на создание которой США за 30 лет потратили шесть миллиардов долларов. Это – коллаборационисты, которые продались за доллары и продали грузинскую землю, изменили национальным ценностям и интересам Грузии, её культуре, истории, традициям и Грузинской Православной Церкви. Сегодня они объединены в единственную крупную радикально оппозиционную партию в Грузии – партию Келли Денган. Действующий посол США Келли Дегнан сумела создать в Грузии политическую силу, которая, кроме бывших и действующих западных политиков, чиновников и дипломатов, советников и экспертов, объединяет: президента – агента влияния Зурабишвили, мелкие политические партии террористически-диверсионного подрывного профиля (лидеры – Саакашвили, Бокерия, Хазарадзе, Вашадзе), представляющие их в парламенте фракции – депутатов парламентского меньшинства, обслуживающий их полукриминальный и криминальный бизнес, телекомпании («Мтавари архи», «Пирвели», «Формула»), а также представителей так называемого «гражданского общества» – НПО, ЛГБТ и др.

Альтернативы грузинско-российскому диалогу на государственном уровне пока не существует, разрозненные группы и деятели, скомпрометировавшие себя в разное время нецелевым использованием российских грантов, а то и открыто антироссийской конформистской позицией (за исключением единиц, не имеющих ни финансирования, ни широкого доступа к телевидению), только портят общую картину. На «чистый холст» должны лечь сильные яркие «мазки», а не «полутона» известных «футуристов» с сомнительными «заслугами».

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

8 августа 2022 года

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть