Сражение за Херсон определит дальнейшую судьбу всей Правобережной Украины

Херсонский плацдарм имеет исключительное стратегическое значение для дальнейшего хода российской специальной военной операции на Украине
2 августа 2022  10:53 Отправить по email
Печать

Телеканал CNN 28 июля 2022 года опубликовал статью, посвящённую потенциальному наступлению Вооружённых сил Украины на Херсон. Журналисты американского канала взяли интервью у ряда украинских военных в районе Николаева. В их рассуждениях присутствуют и трезвые оценки текущей ситуации на данном направлении. Приведём пару цитат:

«Это большая территория [граница между Николаевской и Херсонской областью] открытых холмистых сельскохозяйственных угодий, где любые наступающие силы были бы незащищены, и у русских было несколько месяцев, чтобы построить оборонительные позиции в три полосы по всему региону.

А у украинцев ограниченные штурмовые силы: на протяжении большей части этого конфликта они играли в обороне, и это привело к деградации некоторых из их лучших подразделений.

Оружие, предоставляемое западными союзниками, по большому счёту не предназначено для наземных наступлений, и украинцам не хватает прикрытия с воздуха для любых наступающих сил. Украинские силы также несут тяжёлые потери на юге, хотя военные редко сообщают подробности».

В репортаже CNN также отмечается, что «русские усиливают своё военное присутствие в Херсоне, преисполненные решимости удерживать его как жизненно важную часть сухопутного моста в Крым и как главный источник воды для полуострова».

Безусловно, херсонский плацдарм имеет исключительное стратегическое значение для дальнейшего хода российской специальной военной операции на Украине. Это единственный участок украинской территории на правом берегу Днепра, который находится под контролем ВС РФ. С этой местности русские войска могут развивать наступление на всю Правобережную Украину. И в первую очередь в направлении Николаев — Одесса с последующим выходом к границе Приднестровской Молдавской Республики.

Россия полностью контролирует Азовское море. Освобождение Николаева и Одессы позволит полностью отсечь киевский нацистский режим от Чёрного моря. Взятие Одесской области позволит деблокировать Приднестровье и таким образом обезопасит Приднестровскую Молдавскую Республику от потенциального молдавско-румынского вторжения.

Вышеперечисленное входит в список главных задач второго этапа специальной военной операции на Украине. Данный список 22 апреля 2022 года на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области озвучил исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев:

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики».

Он также отметил, что «контроль над югом Украины — это ещё один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Напомним, в Южную Украину входят Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская и Днепропетровская области.

Кроме военного аспекта, Херсон имеет важнейшее политическое значение. Это пока единственный областной центр Украины, который вошёл в зону контроля России с начала СВО. Донецк и Луганск в российской сфере влияния с 2014 года. На территории Херсонской области, а также Запорожской области, на осень 2022 года запланировано проведение референдумов, на которых будет решаться вопрос о вхождении данных регионов в состав Российской Федерации.

Поэтому потенциальное контрнаступление ВСУ на херсонском направлении в том числе, направлено и на срыв самоопределения жителей Херсонской области, подавляющее число которых не хочет возвращения под власть нацистского режима в Киеве.

Кроме того, режиму Зеленского необходимо продемонстрировать перед главными модераторами вооружённого конфликта на Украине в лице США и Британии, а также их сателлитами, свою дееспособность, дабы получить дальнейшее финансирование и новые поставки вооружений. И наиболее вероятным и возможным направлением для украинского контрнаступления является херсонское. При этом о данных планах киевская пропаганда вещает практически из каждого утюга.

Однако ВСУ пока медлят, ведут разведку боем и накапливают силы. Эксперты оценивают, что на данном направлении уже сосредоточено несколько десятков украинских батальонных тактических групп, из которых можно сформировать около пяти-шести бригад.

Украинские источники пишут, что под это контрнаступление «пришли британские мобильные [комплексы] ПВО, ожидают словацкие МиГи, из Македонии едут танки Т-72, также в процессе получения 100 танков от Греции».

ВС РФ со своей стороны наносят массированные ракетные, воздушные и артиллерийские удары, чтобы сорвать концентрацию украинских сил и не дать им возможности сосредоточиться перед контрнаступлением на Херсон. Анализ ежедневной статистики Минобороны РФ свидетельствует о том, что по всей линии боевого соприкосновения на Украине ВСУ теряют в день от тысячи до двух с половиной тысяч человек.

Потенциальная цена ошибки для Киева на херсонском направлении очень высока. ВСУ способны взять Херсон лишь в результате блицкрига. В случае малейшей задержки на открытой местности они окажутся под мощным огнём российской авиации, ракет и ствольной артиллерии, что приведёт к их тотальному разгрому. И тогда русские войска смогут сразу перейти в наступление и охватить Николаев как с востока, так и с севера. А там и до Одессы недалеко.

Поэтому главком Вооружённых сил Украины Валерий Залужный и тянет с началом контрнаступления, а офис Владимира Зеленского, решающий в первую очередь политические и пиар-задачи, торопит с активными действиями.

Таким образом, сражение за Херсон определит дальнейшую судьбу Южной Украины. Херсон — это ключ к Николаеву и Одессе, а далее и ко всей Правобережной Украине. Ставки очень высоки. Но на нашей стороне и правда, и сила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть