Грузия и Россия борются за свой суверенитет

Кризис западного мира сегодня очевиден и неизбежен, «солнце садится на Западе и встаёт на Востоке», как полагается в природе вещей
22 июля 2022  09:41 Отправить по email
Печать

Эммануэль Макрон и Тони Блэр, подозревать которых в политической некомпетентности и симпатиях к России нельзя, в унисон заявили, что в результате глобальных геополитических изменений мир перейдет к многополярности, эпоха политического и экономического доминирования Запада закончится и его место займут Китай и Россия. Ещё один не новичок в политике – Джордж Сорос – считает, что наибольшую угрозу для Америки представляют не Китай и Россия, а внутренние враги – правые экстремисты, которые могут превратить США в репрессивное государство. Так или иначе, кризис западного мира сегодня очевиден и неизбежен, «солнце садится на Западе и встаёт на Востоке», как полагается в природе вещей.

Подчеркиваю – процессы деградации Запада были обусловлены не успехами российской «мягкой силы», а экспансией самих же западных политических элит – политикой расширения политического и экономического влияния с целью захвата новых территорий и рынков сбыта, подразумевающей и насильственный экспорт «демократических ценностей».

Но традиционная для Запада колониальная политика, принесшая ему огромную мощь, сегодня оказалась контрпродуктивной. Пренебрежительно проигнорировав бесспорный факт, что государственные границы Российской Федерации не совпадают с её национальными границами, в пределах которых находятся Беларусь и квазигосударство Украина (Киевская Русь); полагая, что после восьмилетнего поощрения украинского неонацизма и боевых действий на Донбассе настало время оформлять новую колонию, Запад неожиданно столкнулся с сопротивлением России. «Североатлантический Альянс начал бы войну с Россией под предлогом Крыма, если бы вы не остановили его на Украине», – делится информацией духовный лидер и президент Ирана Али Хаменеи с Владимиром Путиным во время рабочего визита российского президента в Тегеран во вторник, 19 июля.

В результате европейские страны, «забыв про основы элементарных, базовых экономических законов, или же во вред себе предпочитая их сознательно игнорировать… вводят всё новые и новые санкции на нефтегазовых рынках», чем спровоцировали «экономическое аутодафе, самоубийство», заявляет Путин 17 мая на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли. Продолжив мысль российского президента, я на следующий день сделал прогноз, что «сожжение экономических мостов с Россией может вызвать политический суицид европейских лидеров», и оказался прав – один за другим, они вынужденно покидают свои посты и последними отставками Бориса Джонсона и Марио Драги дело не ограничится.

Ещё больший сюрприз ждал Запад в маленькой Грузии, которая «вдруг вспомнила» о своём суверенитете. «Как так?! – возмущается Виола фон Крамон, прибывшая в Грузию с ревизией в составе «великолепной семёрки» европарламентариев 20 июля. – Евросоюз вложил столько финансовых и политических инвестиций в Грузию и сейчас мы хотим видеть результат!».

Поразительное совпадение! – в тот же день, 20 июля, Путин в третий раз повторил свой тезис про государственный суверенитет.

21 октября 2021 года, заседание клуба «Валдай»: «Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан... Нельзя кому-то или что-то навязывать, будь то принципы общественно-политического устройства или ценности, которые кто-то по своим соображениям назвал универсальными».

9 июня 2022 года, встреча с молодыми предпринимателями «Будущее России – молодёжный взгляд»: «Мир меняется, причем меняется стремительно. И для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет… потому что не бывает какого-то промежуточного состояния: или страна является суверенной, или колонией».

20 июля 2022 года, форум «Сильные идеи для нового времени»: «Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других».

Вернёмся в Грузию. Государственный суверенитет, как известно, это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти в делах внутренних. Все страны мира, кроме террористических, тем паче – друзья и партнёры, обязаны уважать суверенитет Грузии. Но являются ли Евросоюз и США друзьями-партнёрами Грузии, если они, к примеру, требуют «деолигархизации» грузинского мецената Бидзины Иванишвили, потратившего на благотворительность в Грузии три миллиарда долларов, и практически уже начали экспроприацию его активов в швейцарском банке? Тем более странно слышать подобные большевистские обвинения со стороны Запада, традиционно управляемого олигархами – достаточно назвать Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов, Оппенгеймеров и др.

Далее. Уважает ли Запад суверенитет Грузии, когда приказывает открыть «второй фронт» против России в Абхазии и Южной Осетии, а когда Грузия отказывается, не предоставляет ему статус кандидата в ЕС? Когда Запад требует от Грузии присоединится к антироссийским санкциям, а когда Грузия отказывается, требует отставки действующего правительства и освобождения из тюрьмы Саакашвили с целью возвращения во власть? Гражданина Украины Саакашвили, который начал войну против России в августе 2008 года, которая закончилась за пару дней потерей 20% её территорий?! Запад блокировал переговорный процесс между Тбилиси и Москвой, Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, чтобы Грузия не восстановила территориальный суверенитет, потому что такой статус-кво Запад очень устраивает – остальные 80% Грузии Запад хочет превратить в свою колонию! Вот почему Минский формат по Карабаху и Украине с участием Запада носил формальный характер, вот почему Запад сегодня блокировал переговоры между Киевом и Москвой! Является ли Запад другом Грузии, если хочет оставить грузинский народ мёрзнуть и голодать без России – без российского рынка, без российского хлеба без российских туристов, без денежных переводов и энергоносителей из России? Даже богатые европейцы не смогли без российского газа и продуктов, а Грузию ждала погибель! А что ждало миллионную грузинскую диаспору в России в ответ на объявление антироссийских санкций Грузией, можно только представить…

Можно ли считать Грузию суверенным государством, когда посол США ежедневно раздаёт указания всем подряд?! По какому праву Келли Дегнан, которую грузины прозвали «Гвели» (груз. «гвели» – «змея»), вмешивается в дела правосудия, ходит в суды, в Нацбанк, в МВД и другие министерства и органы местной власти, в школы и даже в детские сады?! Уважает ли Запад суверенитет Грузии, когда гей-активистка посол США, вместе с послом ЕС открывают в Тбилиси «Недели достоинства» ЛГБТ?! Когда посольство США спонсирует ЛГБТ-профильные НПО, а также телекомпании? Сегодня утренняя программа на одном из таких телеканалов «Мтавари архи» показывала Бреда Питта в юбке и Леонардо Ди Каприо с голым животом, а гей-ведущие с восхищением обсуждали красоту их голых тел и, глотая слюнки, мечтали – когда, мол, и в Тбилиси мужчины будут ходить в мини-юбках, с голыми ногами и животами! А когда послу США представители грузинской власти указывают, что её действия противоречат грузинской культуре, традициям и провоцируют антизападные настроения в обществе, она жалуется в Госдеп США.

В ответ 20 июля (опять - 20 июля!) Нед Прайс начинает традиционный брифинг специальным нравоучениям для Грузии – мол, «посол Дегнан пользуется нашей полной поддержкой», то есть Вашингтон плевать хотел на мнение вашего премьер-министра, председателя правящей партии, парламентариев от «Грузинской мечты» и на весь грузинский народ! Они, мол, пророссийские лгуны, «дезинформация и персональные нападки на Келли Дегнан или ее команду не соответствуют существующей коммуникации между нашими партнерами». Как могут быть партнёрами США и Грузия после всего вышесказанного?! «Мы знаем, что большинство населения Грузии поддерживает вступление в ЕС… однако недавняя риторика некоторых грузинских официальных лиц, похоже, направлена на то, чтобы отвлечь граждан Грузии от этой цели», – лжёт сам Нед Прайс, потому что подавляющее большинство населения Грузии мечтает опять дружить с Россией. Чтобы убедиться в этой грузинской мечте достаточно просто пройти по улице и расспросить прохожих, но американские дипломаты брезгуют простыми людьми, это не входит в интересы Госдепа, который требует освободить из тюрьмы укравшего миллионы гей-директора вышеуказанной телекомпании! Но представитель Госдепартамента лжёт дальше – что «посол Дегнан, ее команда и посольство США в Грузии привержены тому, чтобы работать с народом Грузии и поддерживать его евроатлантические устремления». Вот, оказывается, почему Келли Дегнан «келе», то есть, направилась по Грузии в агитационно-пропагандистское в турне! Причём, по тем районам, по тем регионам, где поддержка Саакашвили традиционно присутствует – Цаленджиха, Зугдиди, Сванети!

В Сванети Дегнан училась танцевать сванский танец, посол ЕС Карл Харцель на прощание спел шеведр Канчели на грузинском языке, а бывшая первая леди Сандра Руловс околдовывала Самегрело мегрельской песней. Неужели в этом и заключается партнёрство с Грузией, уважение её суверенитета?! Неужели на Западе рассчитывают обмануть эмоциональных аборигенов такими дешёвыми трюками?!

«К сожалению, когда мы говорим о Грузии, всегда всплывает одно слово — поляризация», – заявил 20 июля председатель комитета по международным отношениям Европарламента Дэвид Макаллистер на брифинге с президентом-агентом Зурабишвили, которая не в силах даже собрать парламент на заседание. Знает ли Макаллистер, что у грузин, благодаря таким как он и члены его делегации, а также послы Харцель, Дегнан и «француженка» Зурабишвили при словах «Европа» и «США» всегда всплывают слова «инквизиция», «фашизм» и «расизм», а Венеция ассоциируется с «гандолами» из Венецианской комиссии, которые изуродовали грузинскую Конституцию?!

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть