Попытка Запада с помощью нефтяного эмбарго разрушить российскую экономику провалилась – выпадающие объемы экспорта поглотил азиатский рынок. О том, насколько наша нефтянка готова к окончательному повороту на восток и возникающих при этом рисках эксперты поговорили на круглом столе, организованном Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
Изменения носят крайне масштабный характер, это не просто изменение рыночной конъюнктуры, поэтому наша инфраструктура не может во мгновения ока к ним адаптироваться, отметил в начале дискуссии ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Тем не менее даже за счет имеющихся мощностей удалось перенаправить в Азию существенный объем экспорта.
«Известно, что 60% российской нефти экспортируется морем. Вы знаете, что мы скакнули с 10 на 2 место среди поставщиков нефти в Индию. И я думаю, что в ближайшие дни выйдем на первое место с 25% всего индийского импорта. Это огромный показатель с учетом того, что Индия импортирует нефти больше, чем все страны Европы вместе взятые, причем это растущий рынок», – отметил Митрахович.
Что касается трубопроводной инфраструктуры, то на ее расширение пока нет спроса со стороны добывающих компаний.
«Транснефть» заявляет, что может только с помощью присадок увеличить мощность ВСТО-2 на 10-15%. Но к ней никто не обращается», – напомнил коллега Митраховича по ФНЭБ Игорь Юшков.
В первый день ПМЭФ трубопроводная монополия сообщила о завершении работ по оснащению двух НПС нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан оборудованием для ввода антифрикционной присадки, что дает возможность дополнительно доставлять в порт Козьмино до 7 млн тонн нефти в год. Предполагалось, что эти объемы предоставит «Роснефть» со своего Пайяхского месторождения, однако компания, в том числе, по-видимому, из-за санкций, медлит с его освоением.
Источником нефти для восточных маршрутов могут стать уже действующие месторождения Западной Сибири, рассказал руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. По его словам, нефтяники в ХМАО в частных беседах говорят о том, что работы в этом направлении уже активно ведутся.
Еще одним перспективным направлением Мищенко называет транспортный коридор «Север-Юг», в рамках которого можно наладить своповые поставки нефти в район Персидского залива. Россия могла бы поставлять сырье на север Ирана, который, в свою очередь, направлял бы аналогичный объем нефти в Индию или другие страны. Главное препятствие – неразвитость портовой инфраструктуры в российской части Каспия.
Впрочем, это препятствие вскоре может исчезнуть – о планах по развитию портов Астрахани и Махачкалы говорил на Каспийском саммите президент Владимир Путин.
Не обошли эксперты вниманием и то, что российскую нефть пока приходится продавать с большим дисконтом.
«Скидка будет сохраняться, по крайней мере в среднесрочной перспективе. С одной стороны, она была нужна, чтобы вытеснить с рынка той же Индии традиционных поставщиков. С другой – если ты уже начал давать скидку, потом отказаться от нее крайне сложно. Пока нас спасают высокие цены. Но как потом сокращать скидку, сказать сложно», – констатировал Игорь Юшков.
«Переориентация потоков нефти на восток – это огромный результат. Если ценой этого результата является дисконт, то эту цену нужно платить, – уверен Станислав Митрахович. – Это позволит продемонстрировать Западу, что экономический блицкриг провалился. Если ситуация выровняется, можно будет ставить вопрос о том, как торговать без скидки».
Комментарии читателей (0):