Запад и Украина готовят санкции против мецената, потратившего $3 млрд на Грузию

Грузинская радикальная оппозиция просит страны Запада ввести персональные санкции против бывшего премьер-министра страны Бидзины Иванишвили
10 июля 2022  10:28 Отправить по email
Печать

«Экспертная группа, созданная по инициативе президента Украины Владимира Зеленского для разработки предложений странам Запада по санкциям в отношении РФ, приступает к рассмотрению вопроса введения рестрикций в отношении отдельных лиц в Белоруссии и Грузии», – сообщил координатор группы, экс-посол США в России, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол в интервью грузинскому телеканалу PalitraNews. Вместе с Макфолом экспертную группу возглавляет глава администрации Зеленского Андрей Ермак.

«Наша группа пока не обсуждала введение санкций против людей из других стран, однако сейчас мы начинаем обсуждать этот вопрос и рассмотрим людей из Грузии и Белоруссии, и я думаю, это должно быть сделано. Пока что я не буду называть фамилии, поскольку мы должны достичь соглашения по этому поводу, однако я думаю, что в вашей стране и Белоруссии непременно будут индивиды, которые поддерживают путинскую войну и должны знать о последствиях», – сказал Макфол и подчеркнул, что группа, которую он координирует, «является международной, независимой и беспартийной» и «находится в тесной координации с украинским, британским, американским правительствами».

Напоминаю читателям, что грузинская радикальная оппозиция (лидер – заключённый за уголовные преступления симулянт, гражданин Украины и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили), которая не в состоянии провести даже один многочисленный митинг, давно просит страны Запада ввести персональные санкции против бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, потому что у него, якобы, могли сохраниться связи с Москвой. Грузинскую оппозицию в этом вопросе поддерживают представители украинских властей – например, руководитель парламентского большинства – фракции от правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

Для справки: крупнейший в истории меценат Бидзина Иванишвили действительно стал миллиардером в России, где занимался крупным бизнесом, но вернувшись на родину потратил большую часть заработанного состояния – три миллиарда долларов – на благотворительные цели в Грузии. Бидзина Иванишвили давно не занимается бизнесом в России и никогда не занимался бизнесом в Грузии, также он давно и полностью дистанцировался от политики.

Неужели, несмотря на всё вышеперечисленное, не имея никаких доказательств, США и Евросоюз пойдут на поводу у киевской власти и оппозиции Саакашвили – включат Бидзину Иванишвили, который, к тому же, гражданин Франции, в санкционный список?!

Хотя, не удивлюсь – разве западные страны не украли более 300 миллиардов долларов у России, забрав обратно деньги, предназначенные для оплаты уже полученного российского газа?! А разве сейчас Евросоюз не разрабатывает законодательство, которое позволило бы конфисковать подсанкционные российские активы, чтобы использовать их, якобы, «для восстановления Украины»?! «Рассмотрение этого вопроса справедливо и мы работаем над юридической основой, чтобы сделать возможным использование активов России и частично – олигархов для восстановления Украины», – заявляет председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, что подтверждает президент Европейского парламента Роберта Метсола, – мол, «все возможные пути и источники для восстановления Украины нужно рассмотреть». Конфискацию активов России и передачу их Украине поддержала глава МИД Великобритании Лиз Трасс, а в Канаде уже вступили в силу поправки в закон о специальных экономических мерах, предусматривающие возможность конфискации российских активов, попавших под санкции из-за войны, и их использование «в поддержку Украины».

Для справки: речь идёт о сотня миллиардах, если не о триллионах долларов. Речь идёт о беспрецедентном нарушении Римского права – права частной собственности, краеугольного камня демократии, потому что собираются конфисковать не только государственные, но и активы частных лиц – «частично олигархов». Конечно, после таких масштабов, у западных «друзей – стратегических партнёров» Грузии не дрогнет рука объявить санкции против Бидзины Иванишвили, которому швейцарский банк Credit Suisse «почему-то» не выплачивает принадлежащие ему 600 миллионов долларов! К тому же, уверен, украденные у России деньги постигнет та же участь, что и выделенное Украине Западом оружие – львиная их доля будет использована не по целевому назначению, не на «послевоенное восстановление Украины», а на обогащение киевских олигархов и их западных партнёров. А как «отмыть» деньги под украинской легендой могут проконсультироваться у отца и сына Байденов – опыта в этом деле им не занимать!

Вторая персона, которая раздражает Запад и Украину и может попасть под санкции – это действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который не объявил национальные экономические санкции против России, не организовал отправку на Украину грузинских наёмников и не открыл против России второй фронт – не атаковал российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Любой из вышеперечисленных трёх шагов, которые требовала киевская власть, не только противоречил национальным интересам Грузии, но и означал бы её исчезновение с карты как государства, «грузинский Донбасс» закончился бы быстро и печально!

А ведь в десятках аналитических публикаций с 2013 года, после «украинизации» Саакашвили, и по сей день, по пунктам разъясняю – по каким причинам Украина не является дружественным Грузии государством, но тщетно – Грузия вступает в «Ассоциированное трио» и «Крымскую платформу», которые ей так и не пригодились – Украину и Молдову всё равно отделили от Грузии, предоставив им статус кандидата в ЕС. «Грузии – нет, потому что она не в Европе», – уточнил президент Франции Макрон, посоветовав грузинам чаще смотреть на карту. А президент Зеленский назвал правительство Грузии «аморальным» и отозвал украинского посла, но в Грузии носились с украинскими флагами, все телекомпании «пели по-украински», бесплатно принимали украинцев, открывали украинские детсады, школы и факультеты в ВУЗах, более того – Грузия вышла на первое место в мире по тоннажу отправленных на Украину гуманитарных грузов. В ответ Грузию и её власть обвинили в тайном содействии России, контрабанде российских грузов в обход антироссийских санкции и сейчас в санкционный список уже собираются включить грузинских лидеров!

В это время руководитель погорелого офиса по реформам при президенте Украины – наркоман Саакашвили, которого наркоман Зеленский послал в Грузию в контейнере с молочными продуктами – совершить «Майдан» и захватить власть, чтобы объявить России войну вслед за Украиной – по неизвестным причинам отбывает срок не в тюремной камере Руставской тюрьмы, как другие заключённые, а в палате-люкс частной клиники «Вива Меди», где имеет доступ к наркотикам и кокетничает с молодыми медсёстрами!

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Грузия, Тбилиси

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть