Воздействуя на рынок золота, Россия может нанести мощный удар Западу в ответ на санкции

Банку России пора прекратить «жевать сопли», цепляясь за прошлый мир, и сделать волевое решение по дестабилизации мировой финансовой системы
28 июня 2022  18:12 Отправить по email
Печать

Россия может спровоцировать хаос на денежных рынках стран Запада, направив в золото хотя бы треть своего профицита счета текущих операций за 2022 год, пишет Telegram-канал Spydell_finance.

Какой наиболее эффективный удар по Западу в условиях тотальной войны для подрыва устойчивости мировой финансовой системы? Газ? Это да, но это в разрезе энергетического кризиса и удара по европейской экономике.

Пока ЦБ РФ рефлексирует над заблокированными ЗВР, не справляясь со стабилизацией курса нацвалюты, есть более изящный прием. Воздействие на рынок золота, создавая избыточный спрос, который дестабилизирует рынок драгметаллов, провоцируя хаос на финансовых рынках, со всеми вытекающими фатальным последствиями в нынешней конфигурации кризиса.

Между центральными банками мира существует негласная договоренность, суть которой заключается в недопущении подрыва доверия к фиатным валютам через формирование избыточного спроса на золото, иначе этот рынок давно бы вышел из-под контроля.

Рынок золота очень узкий, низколиквидный для больших потоков. В 2021 году объем добычи золота составил всего 3580 тонн, 10% из которых приходится на Россию и еще 1143 тонн – это вторичное использование, то есть переработка золотого лома.

Объем мирового спроса на золото составляет около 272 млрд долларов в год. Если считать спрос в среднем за последние 5 лет:

  • на ювелирку приходится 43,2%;
  • 6,9% – на технологическое электронное производство;
  • 10% – на центральные банки, или в среднем по 470 тонн со стороны всех мировых ЦБ в год;
  • 40% – на инвестиционный спрос (27,5%) и внебиржевую торговлю (12,5%);
  • в инвестиционном спросе на слитки, монеты и медали – 21,4%, а 6,4% – это золотые ETF.

Таким образом, почти половина спроса – это спрос финансового сектора или инвестиционный потребительский спрос, где 40% – частный спрос, а 10% – государственный, через ЦБ. Соответственно, при текущих ценах предельный поток в рынок золота составляет лишь 135 млрд долларов, где финансовый сектор и ЦБ в совокупности – всего лишь 77 млрд долларов в год!

Еще раз подчеркнем, спрос на золото со стороны всех мировых ЦБ и финансового сектора составляет 77 млрд долларов в год!

Рост цен на золото сдерживается центральными банками из G7 с поддержкой первичных дилеров в рамках согласованных процедур, чтобы сохранить доверие к денежной системе. Именно поэтому при 24 трлн эмиссии мировыми ЦБ за 13 лет и всепоглощающем пампе разнокалиберного инвестиционного мусора – выросло всё, кроме золота.

Если Россия направит хотя бы треть в золото из 240 млрд долларов профицита счета текущих операций за 2022 год, это приведет к армагеддону на рынке золота, раскрутив цены до 7-10 тысяч за унцию. В свою очередь, дестабилизация рынка золота спровоцирует хаос на денежных рынках стран Запада через эффект кумулятивного триггера подрыва доверия, когда будет происходить последовательное и массовое вовлечение в эту игру.

Денежные и долговые рынки связаны между собой, за подрывом доверия к денежным рынкам – дестабилизируется 130-триллионная конструкция долговых рынков стран Запада.

Чем выше цены на золото – тем сильнее массовый психоз, наложенный на текущую неустойчивую базу доверия, когда рекордное за 40 лет инфляционное давление уже подрывает доверие к монетарным институтам стран Запада.

Здесь необходимо лишь немного подтолкнуть западный мир к пропасти. Уже всё готово, они сами всё подготовили 13 годами монетарного бешенства и накопления дисбалансов в системе на всех уровнях. Основа создана, осталось сделать последний шаг. Здесь как с энергетическим кризисом, все предпосылки к нему копились много лет, это не проблема 2021-2022. Поэтому через дестабилизацию газового рынка, можно погрузить европейскую экономику во тьму, а вместе с ней и США.

Здесь нашему Центробанку осталось прекратить «жевать сопли», цепляясь за прошлый мир, а сделать волевое решение по дестабилизации мировой финансовой системы.

Это не гарантированный метод, потому что они будут закрывать рынок продавцов для России и попытаются вывести золото во внешний контур, но это одна из возможностей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть