Капля правды в бочке лжи: как России достучаться до жителей Западной Европы

О необходимости работы с лидерами общественного мнения на Западе, в частности, в Дании, для борьбы с информационными фейками и ложью в адрес России
24 июня 2022  16:52 Отправить по email
Печать

Недавно одно из ведущих датских СМИ, газета «Политикен», опубликовало статью, которая называется: «У Украины закончились боеприпасы и желание воевать» — кажется, до них что-то начинает доходить, подумала я. Однако подзаголовок развеял мои иллюзии. «Готовность России при помощи тяжёлой артиллерии сровнять украинские города с землёй изменила войну на Украине. Украинские солдаты говорят, что им нечем противостоять этой тактике». Читать дальше платный текст не было смысла.

Для датских СМИ и лидеров мнений, поддерживающих мейнстрим, утверждение о том, что русская армия ковровыми бомбардировками ровняет украинские города с землёй — неоспариваемая правда. Так, пост известного в Дании русиста с подобным утверждением получил 140 отметок «нравится», 10 человек им поделились — хотя у него есть масса возможностей разобраться в том, что происходит. Возможности есть, нет желания, как нет такого желания и у большого количества других русскоязычных журналистов — им платят не за это.

Однако наравне с официальным мнением всё слышнее голоса тех, кто протестует против официальной повестки. Так, Томми А. опубликовал очень длинный пост (возможно, не совсем точный в деталях), в котором он, анализируя ситуацию на Украине, в числе прочего пишет:

«Реалии войны ворвались на Украину — но пока не коснулись лживых западных СМИ. Я думаю, Россия выиграет войну (на востоке и юге Украины) менее чем за 9 месяцев (может быть, даже без мобилизации своих армий)».

Его длинный пост, который, конечно, не может быть опубликован ни в одном датском СМИ, был размещён 62 раза! Успех? Конечно! Но! Этого мало даже для такой маленькой страны, как Дания. Конечно, он не один! Конечно, в определённых кругах эта позиция принимается и поддерживается. Но это не мейнстрим, и такая позиция, как правило, остаётся внутри той части сообщества, которое ее поддерживает. В комментариях к его посту можно увидеть тех, кто сомневается в достоверности его сведений и анализа, и это нормально для текста, так сильно ломающего привычный нарратив.

Для того, чтобы пробить информационную стену, чтобы гражданское общество начало протестовать против навязываемых ему ограничений, такого рода тексты должны быть размещаемы не 62, и даже не 162 раза, а гораздо шире.

До датского обывателя должны доходить видео с переведёнными на датский язык свидетельствами мариупольцев и украинских военнопленных. С кадрами, показывающими как жертв «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и его сатанинские капища. Есть огромный пласт информации, который не доходит до датского обывателя, так как требует не только качественного перевода, но и определённой адаптации.

Доверие основной массы обывателей к официальным СМИ ещё достаточно велико, хотя уже и подорвано. Очень часто можно наблюдать, как приверженцы определённых политических идей возлагают своё доверие на конкретных ЛОМов, уважаемых в конкретном сообществе. При этом для того, чтобы стать частью такого «доверительного консенсуса», как правило, требуется много лет и масса личных контактов внутри конкретных аудиторий.

Поэтому информация, распространяемая в соцсетях чужаками, воспринимается иначе, чем информация, которую распространяют «свои». Это, кстати, тот метод, который западные политтехнологи с успехом используют против России. Они распространяют свою информацию именно через гражданское общество — через друзей, родственников и знакомых, которые зачастую становятся распространителями неправды и манипуляций, не подозревая об этом.

В сообществах, где неправда считается истиной, ложь может жить годами и даже столетиями. Надеяться на то, что правда всё равно всплывёт, — нельзя.

3 мая 2014 года я подумала: «Вот этот кошмар утаить и переврать невозможно!» Оказалось, что я ошибалась, как ошибаются и те, кто думает, что правда победит сама по себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 608
26.06.2022 12:54, #48560
Для начала стучать надо по патологически лживым украинским СМИ.
Так же стучать,как Россия стучит по военным объектам.Стучать по ретрансляционным вышкам и информационным центрам.Что бы эти военные объекты информационной войны замолчали хотя бы на неделю и не распространяли на Данию потоки лжи о том,как Россия якобы бомбит города украины ковровыми бомбометаниями.

Что это за спецоперация такая,когда военные объекты информационной войны не трогаются? Все бомбят,а эти объекты не трогают.Случайность? Не думаю.

Глядя на это "упущение" многие думают,что их и не трогают для того,что бы в европейских "Даниях" наличествовали миллионы оболваненых идотов.Которые не будут мешать поставлять оружие преступному нацистскому киевскому режиму.

Кто это такой в МО РФ любитель украинской "свободы слова"? Интересно было бы узнать.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть