Польша всё больше недовольна Европой

Варшава опасается, что континентальные страны опять договорятся с Россией
31 мая 2022  10:53 Отправить по email
Печать

После того как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от Норвегии поделиться «гигантской» прибылью от экспорта газа и нефти, которую Осло стал получать «в связи с войной на Украине», с «наиболее пострадавшими странами», то есть и с Польшей, это вызвало критическую реакцию норвежских политиков и экспертов. Так, аналитик норвежского Института урбанистических и региональных исследований Йорн Хольм-Хансен в интервью телекомпании NRK заявил, что словесные нападки на другие страны являются частью «генетического кода» нынешнего польского правительства. Они выступают для польской правящей коалицией во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) своего рода «громоотводом» для отвлечения внимания поляков от растущих проблем и расходов, связанных с миграционным кризисом. «Цены на аренду жилья в польских городах резко выросли, — отмечает Хольм-Хансен. — Украинские беженцы составляют сегодня 20% жителей Варшавы. Политические группы, находящиеся справа от правящей партии, начали играть на чувстве ксенофобии, ставя под сомнение правильность предпочтения украинцев бедным жителям Польши».

Возможно, норвежский эксперт и прав, когда говорит о своеобразном «генетическом коде» PiS? Потому что очень трудно понять смысл требований Варшавы от Осло «поделиться доходами» в ситуации, когда Польше сейчас надо достроить норвежско-датско-польский газопровод Baltic Pipe, в котором именно норвежский газ является главной ресурсной базой. И Осло — не единственный, кем сегодня недовольны польские политики. «Право и Справедливость», некогда собиравшаяся «воровать лошадей из конюшен Европейского союза» вместе с венгерским премьером Виктором Орбаном, пошла на обострение отношений с Будапештом из-за украинского кризиса. Варшава раздражена позицией, занятой Парижем, который не обрубил контакты с Москвой, президент Франции Эммануэль Макрон по-прежнему о чем-то консультируется с президентом России Владимиром Путиным и тормозит «ускоренное» принятие Украины в ЕС. Неизвестно, насколько хватит терпения у Польши вести спокойный диалог с Турцией, заявившей об отказе дать свое согласие на прием Швеции и Финляндии в члены НАТО. И если посмотреть на польско-немецкие отношения, Варшава, на первых порах приветствовавшая антироссийский крен Берлина после начала российской спецоперации на Украине, очень быстро снова «разочаровалась» в Германии.

Как отмечают немецкие издания, «польские власти ведут себя более агрессивно». Скандалом обернулось заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что немецкое правительство обмануло Варшаву и не поставило полякам свои танки Leopard 2A7 взамен бывших советских танков Т-72, которые Польшей были переданы Украине. «Федеральное правительство ошеломлено, я бы так сказал», — сообщил в ответ официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебестрейт. По его словам, Берлин сразу объяснил, что должен изучить вопрос «взаимообмена». И далее: «С польской стороны поступила четкая просьба: передать Польше самые современные танки Leopard 2A7, но проблема в том, что у самого бундесвера лишь небольшое количество, около 50, таких танков». Как подчеркнул Хебестрейт, об этих обстоятельствах Варшаву четко уведомили в свое время. И тем не менее «Право и Справедливость» чем дальше, тем больше недовольна Европой, прежде всего, Германией. Почему?

Как считает немецкая газета Die Welt, в данном случае польская правящая коалиция действует инструментально. Курс правительства в отношении Украины встречает общественное одобрение, а PiS кажется такой сильной, какой она не была уже давно. Поэтому председатель «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский уже готовит партию к парламентским выборам, которые состоятся в следующем году. Он хочет воспользоваться «этими настроениями и престижем Польши как ключевой страны НАТО, пока высокая инфляция и социальная напряженность не изменили климат». Проблема в том, что избирательная кампания по выборам в Сейм Польши стартует только осенью 2023 года, а за это время может многое измениться. Вложив весь свой политический капитал в украинский кризис, «Право и Справедливость» рискует все проиграть. В последнее время в польских изданиях стали появляться публикации, в которых уже выражается неуверенность в «победе» Украины, а также отмечается перелом в настроении западных стран, в первую очередь европейских.

Варшава опасается, что континентальные страны опять договорятся с Россией. В этом случае бумеранг антироссийской истерии, запущенный PiS, вернется обратно и ударит по самой правящей партии. И случиться такое может уже в этом году. Между тем, Варшава, если верить риторике польского «говорящего класса», кажется, сама уверовала в свои мечты о том, что она могла на какое-то время «возглавить Европу» и перенести «ее сердце» на восток. Но это «окно возможностей» закрывается на глазах. Да и было ли оно на самом деле?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

mashtaba33
Карма: 790
31.05.2022 12:03, #48408
Ну, у Будапешта проблем-то с Европой побольше, чем у Варшавы, Берлин стал посмешищем на Западе из-за нелепой политики в отношении с Украиной, да и у очень близкой Стасику Турции проблемы возникли даже с НАТО, а про РФ вообще лучше промолчать... у нее проблемы даже с православной церковью Украины. Только титаническими стараниями великого Стратегического Преимущества России ЕС и держится... Стоило-то Стасику статью писать на такую тему...
Calm47
Карма: 999
31.05.2022 13:22, #48412
Для понимания реальной ситуации следует перечислить страны соседи Польши, да и другие европейские страны к которым эта страна непуганных глупцов НЕ предъявила претензии. Список получится ну очень короткий. Из серьезных стран будет только мелкобритания, да еще частично прибалтийские клопы.
К генетическим желаниям этого недогосударства является постоянный поиск клиента под которого оно готово лечь с максимальной выгодой для себя. Эта генетическое проституирование наблюдается в течении всей истории. То пытались лечь под Наполеона и проиграли. То пытались лечь под фюрера и пролетели. Легли под Великобританию и с тем же успехом. Это своеобразный талант безошибочно находить проигрышного партнера. Сейчас пытаются под американцев. То форт Трамп (Нью Васюки) собрались строить. То ядерные ракеты предлагают на восточной границе разместить. Наверно что бы в случае конфликта их было проще всего уничтожить. А у США и без гиены европы проблем хватает. Потому они, как тому ослу ничего больше морковки перед мордой поленьям не предлагают. Потому все претензии можно разве только на гвоздик приколоть. Ну что поделать, если польшша не в той европе оказалась. А европейские страны не желают вслед за глупцами в параллельную европу перемещаться.
mashtaba33
Карма: 790
31.05.2022 16:08, #48415
В ответ на комментарий Calm47 #48412 (31.05.2022 13:22)
Сталин перед войной не стеснялся встречаться подчеркнуто только и исключительно с германским послом, игнорируя всех послов иных государств - т.е. усатая и коротконогая кремлевская кавказская красавица говорила германскому господину, раздвинув свои короткие азиатская ноги: я - твоя и только твоя, не только лягу под тебя с готовностью, но и бумаги подпишем против тех, кто не лег под тебя с Протоколом секретным! Правда, недалекие потомки теперь преподносят свою кавказскую бабушку как мудрую и целомудренную (целочку), но за пределами Турана это не проходит.
mashtaba33
Карма: 790
31.05.2022 16:31, #48419
В ответ на комментарий Calm47 #48412 (31.05.2022 13:22)
Зарабатываешь такими текстами на переезд соплеменников в Еврейскую АО после ликвидации Суперкарлика? В Междуморье/троеморе - так это называет Стасик - я бы не рекомендовал кочевникам...
Calm47
Карма: 999
01.06.2022 00:01, #48422
В ответ на комментарий mashtaba33 #48419 (31.05.2022 16:31)
Хрюшенька, опять инвалида умственного труда понесло. За многие месяцы пребывания на ресурсе ты оказался не способен даже двух слов связать по теме обсуждения. Твой уровень это холопское безмозглое хамство в стиле скунса. И на какой помойке таких находят?? Есть поляки и есть безмозгломыслящие поленья. К первым ты явно не относишься.
mashtaba33
Карма: 790
01.06.2022 10:12, #48425
В ответ на комментарий Calm47 #48422 (01.06.2022 00:01)
Ах, тянет вас на отвлеченные темы распространяться... а Юрочке и Стасику лучше о росте всяких -фобий и -измов в мире подумать, в США например, беспрецедентный рост антисемитизма- ... да... беспрецедентный!!! С чего бы это? А так-то конечно, все остальные преимущества имеете, например, - "краснорожую паспортину" Маяковского - Российский (Советский) Паспорт - Маяковский пел ведь взахлеб об преимуществах ордынских паспортов перед иными... да... и безвиз ведь документ этот гарантирует... а Каспаров предложил паспорт хорошего русского, а вот что думаешь про пасспорт хорошего и умного еврея? Подозреваю, что тебе его не видать...
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть