Украина и другие: Святой престол перед историческим выбором

Президент Конференции католического епископата Польши архиепископ Станислав Гондецкий снова публично критикует Ватикан...
25 мая 2022  16:58 Отправить по email
Печать

Президент Конференции католического епископата Польши архиепископ Станислав Гондецкий снова публично критикует Святой престол. «На мой взгляд, подход Ватикана к России должен измениться на более зрелый, так как прошлый и нынешний подход кажутся очень наивными и утопичными, — заявил он в интервью Katolicka Agencja Informacyjna. — Святой престол должен понимать, что в отношениях с Россией ему следует быть, мягко говоря, более осторожным, потому что опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что ложь для российской дипломатии — вторая натура». Гондецкому также «кажется, что страны Центральной и Восточной Европы недооцениваются ватиканской дипломатией. Мы хорошо знаем это из прошлого. В течение десятилетий с ними обращались пренебрежительно. Кардинал Стефан Вышинский пытался изменить это, но не думаю, что ему удалось. Именно Провидение, а не усилия дипломатии Святого престола, спасли Церковь в Польше. Радикальные изменения произошли лишь во время понтификата Иоанна Павла II, но сейчас мы, похоже, возвращаемся к старой линии».

Ранее на ИА REX: «Лай НАТО» и «мировая война по частям». Высказывания папы Франциска вызвали шок в Польше

Президент Конференции католического епископата Польши не в первый раз выражает свое недовольством Ватиканом. В октябре прошлого года, как писал британский католический портал The Tablet, архиепископ обвинил Святой престол в поддержании «ложного образа» Католической церкви в Польше, создаваемого «предвзятыми западными изданиями». «Я попытался исправить пропагандистскую картину, рисуемую либеральной прессой, будто бы мы каким-то образом связаны с лишь одной политической партией, — заявил Гондецкий. — Ответственные чины в Ватикане, похоже, не понимают, что Церковь в Польше руководствуется принципом, согласно которому мы не отождествляем себя с левыми, правыми или центром, но стремимся отстаивать Евангелие и привносить в мир свежий взгляд, на который не способны политики». Слова архиепископа прозвучали по итогам поездки делегации польских епископов в Рим в рамках визита ad limina. Как отметил Гондецкий, в Ватикане преобладает «критический взгляд на Церковь в Польше и особенно на польскую политику», основанный на «предвзятых сообщениях западных агентств», которые были подхвачены католической прессой Италии.

Сейчас польский епископат рассчитывает на то, что украинский кризис и объявленный коллективным Западом «крестовый поход» против России не только отвлечет внимание Ватикана от Католической церкви в Польше, но и даст возможность надавить на Святой престол, заставив его радикально пересмотреть свою восточную политику в целом. А получится? Не исключено, что ватиканская дипломатия готова внести какие-то коррективы на этом направлении. Судя по всему, в том числе и с этим связан недавний визит на Украину секретаря Святого престола по отношениям с государствами архиепископа Пола Галлахера. Однако не похоже, что Ватикан заинтересован в консультациях с поляками. По словам Гондецкого, он оказался в Киеве в то же время, что и Галлахер. «Встреча архиепископа Галлахера с нашей делегацией состоялась поздно вечером в четверг (19 мая — С. С.), после очень долгой беседы между ним и архиепископом Шевчуком (главой Украинской греко-католической церкви — С. С.), — рассказывал Гондецкий. — Архиепископ Галлахер сообщил мне, что кардинал Паролин (госсекретарь Святого престола — С. С.) был благодарен за мое письмо Георгу Бетцингу, президенту Конференции католического епископата Германии, в котором я выступил с критикой немецкого синодального пути. На другие темы поговорить времени уже не оставалось».

Читайте также: Запад недоволен нежеланием папы Римского быть военным капелланом НАТО

Из чего можно сделать вывод, что Католическая церковь в Польше интересна Ватикану как консервативный противовес либеральному немецкому католицизму, но не более того. И без поляков хватает тех, кто хотел бы подчинить ватиканскую дипломатию своей воле. Так, посол США при Святом престоле Джозеф Доннелли в интервью журналу американских иезуитов America, с одной стороны, заявляет, что «весь мир смотрит на папу Франциска как на единственного человека, который может положить конец этой [войне], который может принести мир, и люди будут его слушать». С другой, навязывает госсекретариату Святого престола нарратив, согласно которому «Россия вторглась на Украину» и «совершает там геноцид». Проблема для Ватикана здесь в том, что «благодаря» перманентным реформам госсекретариат стал терять прежний строгий контроль за некоторыми ватиканскими структурами. Это наглядно было проявлено в ходе «спецоперации» по организации встречи папы Франциска с женами боевиков нацбатальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и продюсером группы Pussy Riot Петром Верзиловым (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом). Насколько нам известно, встреча была проведена в обход госсекретариата, что вызывает большие вопросы и к папской протокольной службе. Но факт есть факт. Аудиенция вызвала критическую реакцию Москвы и заморозила ряд готовящихся ватикано-российских инициатив.

Это еще не означает полного срыва диалога. С примирительным жестом выступила Русская православная церковь. «Я, конечно, не уверен, что папе Франциску сообщили, кто такой господин Верзилов (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом), и сообщили всю предысторию его деяний», — сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». По его словам, апостольскому нунцию в России было направлено письмо с разъяснением, «что это за люди». Митрополит Иларион выразил надежду на то, чтобы сотрудники, готовящие встречи с понтификом, «более внимательно относились к тому, с кем он может появиться на общей фотографии». Иными словами, Московский патриархат настроен поддерживать отношения с Ватиканом. Теперь дело за тем, что решит Кремль. Но и госсекретариату Святого престола предстоит сделать «домашнюю работу» по восстановлению дисциплины и целостности, обрубив внешним силам возможности слишком активно влиять на ватиканскую дипломатию и понтифика, будь то американцы, поляки или украинские греко-католики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть