Рыба просится в Министерство рыбного хозяйства

Время требует безотлагательного принятия решений по выводу рыбной отрасли из управленческого и кадрового кризиса
25 мая 2022  09:51 Отправить по email
Печать

Россия, омываемая тринадцатью морями и располагающая значительным речным, озерным и прудовым фондом общей площадью более 720 тысяч кв. км, занимает по запасам возобновляемых водных биологических ресурсов одно из ведущих мест в мире.

По оценкам отечественной науки эти сырьевые рыбные ресурсы позволяют ежегодно вылавливать, даже в сегодняшних условиях, не менее 6–7 млн тонн только в российской 200-мильной исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе вместо сегодняшних 4,8–5,2 млн тонн. Кроме того, развитие аквакультуры может давать ежегодно до 1 млн тонн высококачественной рыбы вместо сегодняшних 250–300 тысяч тонн.

Исторически рыбная продукция имеет существенное значение в обеспечении населения страны белками животного происхождения (до 20–25% от годового потребления), она играет важную роль в решении продовольственной безопасности страны.

Вмести с тем эффективное использование природного водно-биологического потенциала с целью устойчивого обеспечения населения России рыбными продуктами высокого качества и по доступной цене сдерживается затянувшийся кризис в управлении отраслью на федеральном уровне.

За прошедший тридцатилетний период рыночно-капиталистических преобразований экономики России произошло 11 реформирований управления рыбным хозяйством на федеральном уровне. По существу каждые три года менялась система управления отраслью.

От образования в 1992 году Комитета рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и в последующем неоднократных переподчинений и до принятия в 2008 году и действующего по настоящее время Федерального агентства по рыболовству (долее по тексту Росрыболовство), которое «находится в ведении» Министерства сельского хозяйства (далее по тексту Минсельхоз). В этом читатель может убедится из сведений приведённых в Приложении 1 (см. ниже).

За этот же тридцатилетний период сменилось 13 руководителей Росрыболовства – от Корельского В.Ф. до Шестакова И.В. (Приложение 2).

Большинство из назначаемых правительством Российской Федерации руководителей рыбной отрасли по своему базовому образованию и производственно-управленческому опыту не имели к ней никакого отношения.

При оставлении ими своей должности они не отчитывались относительно проделанной ими работы за период руководства отраслью. Да и правительство Российской Федерации ни разу гласно не объясняло причины их замены, как и причины назначения новых руководителей отрасли.

Произошло за этот же период и существенное смысловое изменение отрасли – с законодательно закреплённого федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» «рыбного хозяйства» – до утверждённого распоряжением правительства Российской Федерации «производственно-рыбохозяйственного комплекса».

Одновременно с этим происходило и принятие периодически различных программ, стратегий развития рыбной отрасли на перспективу: от отраслевой программы «Рыба» до различных стратегий развития до 2005, 2010 годов, затем до 2020 года, из которых ни одна не была реализована. Более того, причины их невыполнения правительством России не рассматривались и не обсуждались. При этом падает потребление рыбы и рыбопродукции населением страны, стремительно растёт её розничная стоимость.

Всё это свидетельствовало об ошибочности решения применительно к такой сложной отрасли как рыбная, с её ведущим морским рыболовством, принятого в ельцинский период по преобразованию Министерства рыбного хозяйства, входящего в состав правительства страны, в Комитет по рыболовству, подчинённый Минсельхозу. В последние годы Комитет по рыболовству был вновь преобразован, но уже в безликое Федеральное агентство по рыболовству, которое «находится в ведении» Минсельхоза. Такие преобразования, наряду с многими недостатками, привели и к существенным потерям профессиональных кадров, имеющих опыт работы в рыбной отрасли.

О необходимости принятия решения по созданию на федеральном уровне в целях устойчивого развития рыбного хозяйства страны соответствующего министерства неоднократно обращались ранее к президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину, в настоящее время к президенту Российской Федерации В. В. Путину губернаторы приморских регионов. Их поддержали союзы, ассоциации, объединения рыбаков, ветераны рыбной отрасли, профсоюз работников рыбного хозяйства, как и делегаты съездов рыбаков.

В начале этого года мною на встрече с руководителем Росрыболовства И. В. Шестаковым был поднят вопрос, с учётом последних санкционных событий, о необходимости обращения к президенту, председателю правительства о преобразовании Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства России. Однако по прошествии четырёх месяцев это предложение так и не нашло практической реализации.

Как вытекает из вышеприведенного, такое разумное, продиктованное практикой решение, как создание Министерства рыбного хозяйства, до сих пор не находит положительного решения властей. Почему?

Ответ, по моему мнению, очевиден. Это желание быть руководителем федерального органа по рыболовству, пусть и низкого уровня, но не нести никакой ответственности за проделанную работу по развитию рыбной отрасли и обеспечению населения страны рыбопродукцией высокого качества и по доступной цене.

В случае же создания Министерства рыбного хозяйства во главе с министром – полноправным членом правительства России это:

Во-первых – ответственность и подотчётность перед правительством Российской Федерации;

Во-вторых – министр всегда на виду и на контроле населения, губернаторов, депутатов, сенаторов Федерального собрания России, отраслевиков, общественности и СМИ;

В- третьих – на должность министра не назначают «абы кого» – здесь нужен управленец, как минимум с базовым рыбным образованием, или практик с опытом работы в рыбной отрасли;

И последнее – это ещё и ответственность за подбор и назначение на эту государственную должность Администрации президента, правительства и Федерального собрания России. Вероятно, и в этих органах нет желающих нести персональную ответственность за назначенца на государственную должность министра рыбного хозяйства.

А может пойти, как считают некоторые сидящие в «своих росрыболовских креслах» чиновники, по старой колее и ничего не менять? Пусть остаётся Федеральное агентство по рыболовству, «находящееся в ведении» Минсельхоза. И пусть за рыбу в правительстве России министр Патрушев отчитывается по полной катушке, мы послушаем. Всё же, как они считают, Росрыболовство справляются «худо-бедно» с обязанностями, пусть и с провалами, но рыбу ловим. Поправлю, рыбу ловят рыбаки в регионах и претензий у них к Росрыболовству по управлению отраслью, как говорят практики, «выше крыши». А у населения – едоков рыбы – ещё более.

Следует учитывать и то, что санкционная война, объявленная коллективным Западом России, в связи с ведением нами специальной военной операцией в Украине, будет иметь затяжной характер.

Она уже серьёзно затронула и рыбную отрасль, что требует оперативного решения возникающих непростых производственных вопросов на правительственном уровне. Эту задачу, в дополнении к упомянутым, сможет решать только федеральный орган в области рыбного хозяйства министерского уровня.

Время требует безотлагательного принятия таких решений по выводу рыбной отрасли из управленческого и кадрового кризиса, которое будет способствовать наполнению внутреннего рынка рыбопродукцией высокого качества по доступной цене и не ниже норм потребления, рекомендуемых Минздравом России.

Вячеслав Зиланов. 24 мая 2022 года

Приложение 1

О реорганизации органов государственного управления рыбным хозяйством Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента РСФСР «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» от 28 ноября 1991 г. № 242 упразднено Министерство рыбного хозяйства СССР. Правопреемником Минрыбхоза СССР стало Министерство сельского хозяйства РСФСР.

Указом Президента РСФСР от 14 декабря 1991 г. № 273 «О Комитете рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» образован Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 1992 г. № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации реорганизован в Комитет Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство). Роскомрыболовство являлось правопреемником Комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе России.

Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. № 1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 249 «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти» Госкомрыболовство России ликвидировано. Правопреемником Госкомрыболовства России стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1997 г. № 650 «Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации» образован в Центральный аппарат Минсельхозпрода России Департамент по рыболовству.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» воссоздан Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству с соответствующим правопреемством (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству ликвидирован. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. № 182 «Вопросы Федерального агентства по рыболовству» образовано Федеральное агентство по рыболовству, находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. № 1274 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2007 г. № 733 Федеральное агентство по рыболовству преобразовано в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство России).

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 30 мая 2008 г. № 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству преобразован в Федеральное агентство по рыболовству c соответствующим правопреемством.

Приложение 2

Руководители федеральных органов по управлению рыболовством России

Корельский Владимир Федорович – первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, председатель Комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе России, председатель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовства России) 1991–1996 гг.

Родин Александр Васильевич – председатель Госкомрыболовства России 1997 г., первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ (руководство рыбной отраслью) 1997–1998 гг.

Дементьев Михаил Владимирович – начальник департамента рыбного хозяйства при Минсельхозпроде России 1997–1998 гг.

Измайлов Владимир Абдурманович – заместитель министра сельского хозяйства РФ (руководство рыбной отраслью) 1998 г.

Ермаков Николай Александрович – председатель Госкомрыболовства России 1998–1999 гг.

Синельник Юрий – председатель Госкомрыболовсва России 1999–2001 гг.

Наздратенко Евгений Иванович – председатель Госкомрыболовства России 2001 – 2003 гг.

Моисеев Александр Петрович – председатель Госкомрыболовства России 2003 г.

Бурков Владимир Игоревич – врио председателя Госкомрыболовства России 2003–2004 гг.

Измайлов Владимир Абдурманович – заместитель Министра сельского хозяйства (руководитель рыбной отрасли) 2006–2009 гг.

Ильясов Станислав Валентинович – руководитель Федерального агентства по рыболовству 2004–2007 гг.

Крайний Андрей Анатольевич – руководитель Федерального агентства по рыболовству (в ведении Минсельхоза России) с 24.05.2007, Госкомрыболовства России – с 08.10.2007, Федерального агентства в ведении правительства РФ – с 12.06.2008, Федерального агентства в ведении МСХ – с 21.05.2012.

Шестаков Илья Васильевич – заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству с 17.01 2014. Руководитель Федерального агентства по рыболовству с 02.02. 2021 по настоящее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть