Неизбежна ли ядерная конфронтация? – The Guardian

НАТО уже фактически находится в состоянии войны с Россией. Если союзники по блоку не перестанут подливать масла в огонь, это приведёт к неконтролируемой эскалации
4 мая 2022  10:52 Отправить по email
Печать

Они (представители министерств обороны более 40 стран. — прим. ИА REGNUM) назвались Консультативной группой по обороне Украины и обещали собираться каждый месяц вплоть до победы, считает обозреватель британской газеты The Guardian Саймон Тисдолл в статье, вышедшей 1 мая. Создание группы стало одной из многочисленных политических, риторических и военных эскалаций, которые быстро превращают события на Украине в полноценный международный конфликт. Это, в свою очередь, вызывает тревожный вопрос: неужели все эти воинственные выпады, все эти угрозы и балансирование на грани неизбежно ведут к ядерной конфронтации?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «прокси-война» НАТО на Украине может спровоцировать третью мировую. Лиз Трасс, британская коллега Лаврова, уклонилась от обсуждения ядерного вопроса в своей речи в резиденции лорд-мэра, но зато проявила кровожадность. Ее смелое заявление о том, что полная победа плюс освобождение всей украинской территории, включая Крым, являются «стратегическим императивом» для Запада, пожалуй, удивило некоторых не столь агрессивных союзников по НАТО, которые, как пишет автор, по своей глупости не догадались, что она говорит от их имени.

Ранее на ИА REX: Спецоперация станет войной? – в Telegram обсуждают ленд-лиз для Украины

Тон Америки также стал значительно жестче. Президент США Джо Байден не отступает от своего мартовского призыва о том, что [президент России Владимир] Путин «не может оставаться у власти». Ллойд Остин, его министр обороны, теперь заявляет, что США хотят навсегда «ослабить» Россию, чтобы она не имела возможности угрожать соседям. Неужели Остин в самом деле ждет, что Путин разоружится? Несмотря на все отпирательства, эти расплывчатые заявления звучат как призыв к смене режима, притом что Байден в это же время ищет колоссальную сумму в 33 миллиарда долларов на дополнительное финансирование

Россия заявила, что может атаковать транспорты НАТО с оружием. Взрывы на прошлой неделе в Приднестровье некоторые считают отвлекающим маневром России. Все это говорит о том, как легко могут распространиться военные действия. Во многом смыслах это уже произошло. Горят нефтебазы на юге России. Польша заявила, что подверглась «прямой атаке», когда Москва заблокировала поставки газа, и назвала это враждебным актом против НАТО и ЕС.

Германия опасается, что может стать следующей. Но тем не менее Берлин поддался давлению со стороны соратников и вызвался поставить Киеву тяжелое вооружение. Неизбежны и дополнительные санкции ЕС, в том числе в отношении нефтяных поставок. Всё это подливает масла в огонь, который разгорается все сильнее.

Байден неоднократно призывал не допустить распространения конфликта. «Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это третья мировая война, и мы должны стремиться предотвратить ее», — сказал он после начала спецоперации. Но у нее есть своя убийственная инерция. Ежедневные акты эскалации указывают в одну сторону. НАТО ведет себя, как пациент, отрицающий болезнь. Реальность же такова, что блок фактически уже находится в состоянии войны с Россией

Нетрудно понять, как развивались события. Недовольство, провокация, реакция, эскалация, взрыв. Всё это происходит у нас на глазах. Вернулась и ускоряется глобальная гонка ядерных вооружений.

Ясно, что Запад не может бросить Украину просто из страха перед тем, как далеко может зайти Путин. Тем не менее, чем дольше бушует конфликт, тем выше риск катаклизма иного рода, который изменит мир. Стало быть, выбор таков. Либо западные союзники прямо сейчас решительно требуют немедленно прекратить огонь под угрозой прямой военной интервенции. Либо, наоборот, Трасс, Остин и прочие ястребы перестают раздувать пожар и ставить нереалистичные цели, а вместо этого советуют Киеву согласиться на урегулирование путем переговоров.

Многие находят неприятными оба варианта. Пока силовое вмешательство НАТО остается маловероятным, потому что Байден в принципе считает его слишком рискованным.

Как обнаружил [генеральный секретарь ООН] Антониу Гутерреш, никто в Киеве не выступает за мирный договор любой ценой. Не уступит и Путин.

Так что, по всей вероятности, будет продолжаться кровавый, хаотичный и губительный конфликт на фоне вечного риска, что неконтролируемая эскалация может привести к ядерной катастрофе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

antemir62
Карма: 935
04.05.2022 13:01, #48104
Сам термин "Третья мировая война"- понятие растяжимое, и поэтому этот термин нуждается в уточнениях. Запад ведёт экономическую войну против России с 2014 года. США заставили Украину сбить Малайзийский Боинг МН-17 специально!- чтобы по этому поводу заставить Евросоюз нарушить принцип презумпции невиновности, и принять санкции против России - за преступление - севершённое Украиной. Пилот Владислав Волошенко, стрелявший из авиационной 30 мм пушки по кабине пилотов Боинга Мн-17 - - был награждён орденом мужества 19 июля 2014 года в приказе 599, подписанным лично Петром Порошенко. После санкций США против Китая экономическая война стала мировой.
antemir62
Карма: 935
04.05.2022 13:09, #48105
С лета 2019 года в мире начинается мировая биологическая война. США создали боевой коронавирус, поражающий лёгкие человека - в 2015 году ( Публикация в The Nature, 9 November 2015).
Утечка боевого коронавируса произошла - летом 2019 года в биолаборатории Форт Детрик. Согласно сообщению (The New York Times, 5 August 2019) после аварии в Форт Детрике появились более 300 человек, заболевших поражением лёгких - пневмонией, и около 30 умерли.
antemir62
Карма: 935
04.05.2022 13:13, #48106
Сопредседатель комиссии Госдумы по расследованию обстоятельств создания американских биолабораторий на Украине, Ирина Яровая, заявила 18 апреля 2022 года, что у нас есть документальное подтверждение факту биотерроризма на территории Луганской республики, совершенного в 2020 году на территории школы. Там были вброшены фальшивые денежные купюры, пораженные живым штаммом азиатского туберкулеза. Это особый штамм туберкулёза, который имеет высокую стойкость к антибиотикам, влечет максимальную смертность, летальность и скрытность заболевания. Она также сообщила, что комиссия намерена изучить связь деятельности американских биолабораторий на Украине со вспышками заболеваний животных на территории Украины и России в последние годы. Речь идёт об эпидемиях свиной чумы, птичьего гриппа и сибирской язвы. Есть версия, что чабаны Казахстана тоже могли потерять скот от применения украинского биологического оружия.
antemir62
Карма: 935
04.05.2022 13:20, #48107
Пока боевые действия ограничены территорией Украины, и пока западные страны не вводят свои войска на территорию Украины - вероятность ядерной войны минимальна. Но ядерную войну - начала Сама Украина!!! кто знает?- какой сейчас уровень радиации в районе Харьковского Физико- Технического института, и на прилегающих улицах? Террористы нацисткого украинского режима сначала заминировали, а потом -взорвали экспериментальный ядерный реактор в корпусе Харьковского ФизТеха. Факт взрыва и разрушения ядерного реактора в Харькове был официально признан главой МАГАТЕ Рафаэлем Гросси -(РИА 7 марта 2022). В момент взрыва в Харькове не было российский войск, там были только нацисты бандеровского режима. Этот ядерный реактор был построен на деньги Евросоюза, за 50 миллионов €€, и эта установка работала как источник нейтронов.
Позднее представители МАГАТЕ добавили: Так как ядерный реактор был заряжен небольшим, докритическим объемом радиоактивных материалов, поэтому МАГАТЭ пришло к выводу, что повреждение не могло иметь каких-либо радиологических последствий
(ВЕНА, 11 марта. /ТАСС/.) То есть специалисты МАГАТЕ не выезжали в Харьков со счётчиками Гейгера, и уровень радиации не был измерен приборами на месте разрушения реактора. Если уран 235 из этого реактора попал на улицу после взрыва - то какое то местное радиоактивное заражение -было просто неизбежно - уран 235 есть уран!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть