Национальные центры – стратегические векторы развития России

В районе московских Филей грандиозная стройка. «Роскосмос» совместно с мэрией столицы возводят Национальный космический центр
20 апреля 2022  09:47 Отправить по email
Печать

На минувшей неделе страна отметила очередной День космонавтики. Практической деятельности человека в космосе более 60 лет и нам есть чем гордиться. Успехи СССР колоссальны и общеизвестны. К сожалению, в последние годы Россия существенно сдала космические позиции. В этой сфере доминируют Соединенные Штаты и Китай. Финансирование космических программ Вашингтоном и Пекином в разы больше соответствующих трат Москвы.

Но есть и приятные моменты. Выступая по случаю праздника, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил безаварийные пуски ракет-носителей за минувшие три с половиной года. На Дальнем Востоке сооружается вторая очередь космодрома Восточный и поэтапно обустраивается наукоград Циолковский. В Москве строится Национальный космический центр, открытие которого планируется в 2024 году.

На отечественную космонавтику строгое равнение

Добрый пример в космической области целесообразно распространить на другие стратегические направления, от которых напрямую зависит обороноспособность и развитие страны. Признанным центром российского ракетостроения считается город Королев Московской области. В нем находится знаменитая «королевская фирма», как неофициально именуется ракетно-космическая корпорация «Энергия». Здесь же штаб-квартира и головное научно-производственное предприятие корпорации «Тактическое ракетное вооружение». КТРВ производит львиную долю российских крылатых ракет и некоторые стратегические комплексы. Гиперзвуковые «Авангарды» и «Цирконы» также являются детищем корпорации, ее структурного подразделения – Реутовского НПО машиностроения.

В Королеве можно построить Национальный центр ракетостроения имени Сергея Королева. Сергей Павлович считался в СССР конструктором №1 по ракетно-космической технике. Национальному космическому центру в Филях предложил бы присвоить имя первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. И Королев, и Гагарин свои героические деяния совершали как бы на пару, шли вместе, плечом к плечу. Космический и ракетный центры России, носящие имена этих замечательных людей, располагались бы тоже рядышком, символизируя былую и, возможно, грядущую славу Отечества.

Необходимо, наконец-то, реализовать проект возведения Национального центра авиастроения в Жуковском. Решение о строительстве такого центра было принято лет 10 тому назад, но по каким-то не вполне понятным причинам дело застопорилось. Место под центр авиастроения выбрано удачно. В Жуковском сконцентрированы летные и авиамоторные институты, предприятия, заводские испытательные полигоны, раз в два года проходит международный авиационно-космический салон. Город находится вблизи Москвы и назван в честь «отца русской авиации». Именно так современники именовали основателя отечественной аэродинамики, авиаконструктора Николая Егоровича Жуковского.

Россия, как великая морская держава, не может обойтись и без Национального центра судостроения. Где он должен быть и чье имя носить, думаю, вряд ли у кого возникнут сомнения. Естественно, в морской столице России – Питере. НЦС имени Петра Великого. Центр судостроения, названный в честь создателя русского флота!

Атомным кластерам свежее дыхание

От канувшего в Лету Советского Союза современной России досталась хорошо продуманная и органично выстроенная научно-технологическая система разработки и производства ядерного оружия.

Заряды и боеприпасы разрабатывают в двух ядерных центрах – Сарове и Снежинске. Аналогичные работы ведет Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова, располагающийся в Москве. С одним уточнением. Во ВНИИ имени Духова разрабатывают только боеприпасы, но не заряды. В советское время требовалось много оружия, и ядерные боеголовки собирали аж в пяти местах.

В закрытом административно-территориальном образовании Саров находится не только разработчик, научно-исследовательский институт экспериментальной физики, но и производитель – электромеханический завод «Авангард». Вторым местом в Поволжье, где велась сборка ядерных боеприпасов, было предприятие «Старт», градообразующее в ЗАТО Заречный. Это город-спутник Пензы. Федеральный научно-производственный центр «Старт» сейчас выпускает противотанковые ракетные комплексы, но по-прежнему в ведении «Росатома». Не исключено, что военно-политическое руководство страны рассматривает предприятие в качестве резервного для сборки специальных изделий.

В Сибири производством ядерного оружия занимался Красноярский горно-химический комбинат (ЗАТО Железногорск). В настоящее время ГХК перепрофилируется в центр переработки радиоактивных материалов.

Как и во времена СССР, ядерные боеголовки выпускают два уральских предприятия: «Электрохимприбор» в ЗАТО Лесной Свердловской области и Приборостроительный завод имени Володина в ЗАТО Трехгорный Челябинской области.

Второй российский ядерный центр, коим обозначается научно-исследовательский институт технической физики, расположен в ЗАТО Снежинск той же Челябинской области. Снежинск от Трехгорного отделяет довольно приличное расстояние. В Сарове-то все в одном месте: и НИИ, и завод. В некотором смысле челябинская аномалия объясняется тем, что сначала построили завод, а несколько позднее институт. В Сарове же все делали одновременно.

Почему бы не усовершенствовать научно-техническую базу под стратегическое оружие? Федеральные ядерные центры не преобразовать в национальные?

Наименование дело, конечно, десятое, главное – в структурных и целевых изменениях. Нашим атомным кластерам нужно придать свежее дыхание!

В Снежинске возвести электромеханический завод соответствующего профиля, а в Лесном открыть третий ядерный центр на базе нового НИИ, допустим, квантовой физики!

Логичен вопрос: зачем России третий ядерный центр, если и того, что имеется, более чем достаточно?

В своем видении геополитических проблем и безопасности страны надо исходить не только из дня сегодняшнего, но и позаботиться о будущем.

«Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем завтрашних», – писал немецкий военный теоретик XIX века Карл фон Клаузевиц.

Почему мы постоянно запаздываем, идем, как правило, вслед за Западом, на угрозы реагируем постфактум? Может, хотя бы в отношении стратегических оборонительных систем предстанем пионерами, лидерами ответов на вызовы нового времени!?

Президент Путин, да и наши высокие военные чины неоднократно высказывались об оружии будущего, создаваемого на иных физических принципах. Для перспективных оружейных разработок как раз и подошли бы ядерные центры, преобразованные в многоуровневые научно - производственные кластеры!

В России создан боевой лазерный комплекс «Пересвет». Его разработчик и производитель до недавнего времени были засекречены. Газета «Известия», наконец, раскрыла автора «Пересвета». Это Саровский ядерный центр при участии некоторых отечественных институтов физического профиля. Источник: «Известия» за 2 декабря 2021 года; статья «Лучная работа: что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет».

К боевым лазерам многие специалисты и у нас, и за рубежом относятся критически. Этот вид оружия неоправданно прожорлив по части затрат энергии, капризен, громоздок, малоэффективен на большом расстоянии. На пути развития лазерных устройств сложнейшие технологические барьеры. Эксперты, тем не менее, уверены, что уже во второй половине XXI века лазерные или лучевые установки по техническим параметрам приблизятся к описанному в научно-фантастической литературе гиперболоиду инженера Гарина.

Есть, правда, военные аналитики, которые категорически отвергают идею гаринского гиперболоида, утверждая, что она противоречит второму началу термодинамики, иначе, закону об энтропии. Второе начало в теоретической физике считается фундаментальной истиной, святая святых. Другие исследователи полагают, что закон об энтропии как-то можно обойти и в итоге создать нечто похожее на устройство, описанное в романе Алексея Толстого.

Необходимо уточнить. Гиперболоид инженера Гарина, несмотря на внешнее сходство с лазерами, «разработан» мыслью писателя-фантаста по иной технологии и является лучевым оружием, а не лазерным. В прошлогоднем интервью на одном из российских телеканалов министр обороны Шойгу прозрачно намекнул, что наши ученые существенно продвинулись в плане создания оружия на основе энергии направленного действия. Лучевое и лазерное как раз и являются разновидностями данного типа оружейных систем.

В научной среде всерьез обсуждаются идеи и уже есть проекты «аннигиляционного оружия», использующего антивещество, а также электромагнитного, климатического, генетического, нано-технологического.

Саровский атомный кластер можно назвать Национальным ядерным центром имени академика Харитона. Мне, например, непонятно: почему ядерный центр в Сарове не носит имя Юлия Харитона, возглавлявшего этот некогда суперсекретный объект 40 лет!?

Отцом атомной бомбы у нас считается академик Игорь Курчатов. Другого академика, Андрея Сахарова, называют отцом водородной бомбы. Заслуги этих ученых никоим образом не ставлю под сомнение. В создании ядерного щита страны их вклад огромен. Но и вклад Юлия Харитона ничуть не меньше. И Курчатов, и Сахаров, возглавляя коллективы ученых, занимались теоретической частью работ. Заместителем у обоих научных руководителей был именно Харитон, отвечавший за практическую работу. И не случайно, что все три названные физика - ядерщика удостоены звания трижды героя труда!

Снежинскому ядерному центру присвоено имя академика Евгения Забабахина, который на протяжении четверти века являлся научным руководителем секретного учреждения.

Если идея автора каким-то волшебным образом воплотится в жизнь и в ЗАТО Лесной появится научно-исследовательский институт квантовой физики, новому ядерному центру предложил бы дать имя академика Курчатова. В Москве есть знаменитый Исследовательский центр, названный в честь выдающегося ученого. Ядерный центр имени Курчатова стал бы еще одним знаком признания заслуг Игоря Васильевича, и престижным местом реализации творческих замыслов российских физиков. Нашим молодым и многообещающим талантам будет с кого «делать жизнь»!

Валерий Капленков, политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть