К вопросу о двойных стандартах политики ЕС в отношении беженцев с «Глобального Юга» и Украины

Сравнение прав и возможностей, предоставленных в 2015 году ближневосточным беженцам и в 2022 году украинским беженцам, показывает явную двуличность ЕС
15 апреля 2022  09:43 Отправить по email
Печать

В 2015 году Россия по просьбе официального Дамаска начала военную операцию по борьбе с терроризмом на территории Сирии. Через 2 года основные террористические группировки, поддерживаемые США и их союзниками на территории Сирии были уничтожены, а сирийский народ при поддержке России приступил к восстановлению мирной жизни. В то же время одной из проблем этих антитеррористических действий стал массовый отток населения из районов, где процветали террористические организации. Основным направлением миграции, естественно, была Европа.

Как отмечал исследовательский Центр Pew, рекордные 1,3 млн мигрантов подали прошения о предоставлении убежища в 28 государствах-членах Европейского Союза, Норвегии и Швейцарии в 2015 году, что почти вдвое превышало предыдущую максимальную отметку примерно в 700 тыс. чел., которая была установлена в 1992 году после падения «железного занавеса». Причем, более половины (53%) просителей убежища в ЕС, Норвегию и Швейцарию в 2015 году составляли молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Основной страной, куда устремились мигранты, была Германия, где, по информации ее МВД, в 2015 г. в качестве соискателя статуса беженца было зарегистрировано около 1,1 млн человек. В результате, менее чем за год, население Германии приросло почти на 6%.

Естественно, с учетом возрастных, ментальных и религиозных особенностей новых жителей немецкого общества это породило определенные проблемы, в первую очередь, связанные с отказом беженцев от европейской социализации, а также с ростом преступности. Одним из ярких примеров стала новогодняя ночь в Кельне, где бесчинствовали новоиспеченные жители по отношению к местному населению. Подобная ситуация сложилась также во Франции и Великобритании, где эпицентром кризиса стал французский город Кале и стихийно созданный лагерь беженцев, которых не пускали из Франции в Великобританию. Для сдерживания мигрантского потока полиция стран ЕС активно использовала дубинки, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и служебных собак.

Однако, несмотря на такой «теплый» прием, сегодня поступление мигрантов в страны Европы из Ближневосточного региона продолжается и согласно прогнозам, в Европе к 2050 году мусульмане уже будут составлять 10% населения. Еще до начала этого миграционного кризиса убитый в 2011 году при непосредственной поддержке США и их союзников законный лидер Ливийской Арабской Джамахирии М. Каддафи как-то заявил: «Похоже, что Аллах подарит мусульманам победу в Европе без мечей, оружия и завоеваний. Нам не нужны террористы, нам не нужны смертники, всего лишь через 20 лет десятки миллионов мусульман в Европе превратят ее в мусульманский континент».

Насколько прозорлив был М. Каддафи, говорят нам данные Агентства внутренней разведки Германии (2018). Согласно опубликованным отчетам, в период с 2013 по 2018 годы число салафитов в Германии впервые удвоилось и составило 10 800. По оценкам офиса, в Германии проживает более 25 000 исламистов (2017), из которых 2 000 являются прямой угрозой для государства. Салафиты являются самой большой исламистской группой в Германии и их число неуклонно растет. Кроме того, в дополнение к салафитам в Германии сейчас проживает большое число членов религиозных террористических организаций, запрещенных во многих странах мира, в том числе и в России: «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России), «Хезболла», «Хамас» и др. Следует отметить, что подобные картины наблюдаются и в других странах Западной Европы, особенно в Бельгии и Франции.

24 февраля 2022 года Россия начала спецоперацию по денацификации Украины. И вновь толпы беженцев, только теперь уже украинских хлынули в Европу. По состоянию на 10 апреля Украину покинули более 4,9 млн человек, а всего, по данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, более 10,5 млн человек были перемещены либо внутри Украины, либо за границу в качестве беженцев, что составляет около четверти населения. Правда пока это только женщины, старики и дети, ибо выезд с Украины мужчинам призывного возраста запрещен законодательно.

Европа широко открыла свои двери (работает 31 контрольно-пропускной пункт в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову) и, как и в 2015 году, принимает мигрантов. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила от лица многих европейских лидеров, заявив: «Каждого… встретят с распростертыми объятиями». Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что Румыния «открыта… для всех нуждающихся», и что беженцам будет предоставлено «все необходимое, чтобы они чувствовали себя в безопасности». Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил: «Словакия готова помочь каждому украинцу, который просит о такой помощи».

После непродолжительного обсуждения страны ЕС единогласно согласились принимать украинских беженцев на срок до трех лет, не прося их ходатайствовать о предоставлении убежища. В ЕС были разработаны специальные нормативные документы, устанавливающие порядок жизни украинских мигрантов на его территории. В частности, четко определено, кто имеет право на пребывание в странах Европы: «Если вы постоянно проживали в Украине и покинули страну с 24 февраля 2022 года, вы можете иметь право на временную защиту в любой стране ЕС». Временная защита продлится не менее одного года, но она может быть продлена в зависимости от ситуации в Украине. Права в соответствии с Директивой о временной защите включают: вид на жительство, доступ к рынку труда и жилью, медицинскую помощь и доступ к образованию для детей. Любой, кто легально проживает в ЕС, также имеет право открыть основной банковский счет и т.д. Как видим, очень грамотная и христианская забота об украинских беженцах.

Но вот незадача, сравнение прав и возможностей, предоставленных в 2015 году ближневосточным беженцам и в 2022 году украинским беженцам, показывает явную двуличность ЕС. Если в 2015 году беженцев «Глобального Юга» называли «мусульманским вторжением», в некоторых странах вводили чрезвычайное положение, строили стены на границе между странами, то сегодня мы видим прямо противоположное. Кстати совершенно другое отношение мы видели и в октябре 2021 года, когда Польша не пускала тысячи беженцев из Афганистана и Ирака (после того, как оттуда сбежали США и вернулся «Талибан» - организация, запрещенная в России), которые попытались пересечь границу из Беларуси в Польшу и дальше направиться в Германию.

Так в чем же дело, почему такое разное отношение. Ответ можно найти в словах европейских политиков, характеризующих украинских беженцев: «Эти люди - европейцы», - сказал премьер-министр Болгарии Кирил Петков. - «Эти люди умны. Это образованные люди... Это не та волна беженцев, к которой мы привыкли, люди, в отношении которых мы не были уверены, люди с неясным прошлым, которые могли быть даже террористами». В таком же ракурсе рассуждают и некоторые европейские СМИ, характеризуя украинских беженцев как «цивилизованных», «средний класс» и «процветающих», отличающихся от беженцев из «стран третьего мира». Министр внутренних дел Германии Нэнси Файзер заявила еженедельнику Bild am Sonntag, что Германия примет беженцев, спасающихся от войны в Украине, независимо от их национальности. Вот ведь как, а в октябре 2021 года никого не принимали, томили на границе между Польшей и Белоруссией (погибло не менее десятка человек, в том числе детей), а теперь всех, независимо от национальности, но только если они с Украины.

А Варшава объяснила свои действия еще проще: ближневосточные беженцы - это «нелегальные мигранты». А вот, по словам заместителя министра внутренних дел Польши, «украинцы… будут настоящими беженцами». Только вот по данным самих европейцев, эти «образованные» настроены по-своему понимать заботу о себе со стороны европейцев. Один из гостеприимных европейцев пустил в свою квартиру украинскую семью, которой, как ему казалось, необходима поддержка. Вернувшись домой, он недосчитался плазменного телевизора, а стена в комнате была исписана оскорблениями. Есть множество и других примеров. Но это пока цветочки, ягодки начнутся тогда, когда в Европу массово побегут недобитые в ходе спецоперации националисты и неонацисты мужского пола.

В России действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и т.п. являются уголовным преступлением (УК РФ, статья 282). Но видимо для «просвещенной» Европы эти действия стали ярким образом современности. И это не голословное обвинение. На фоне заявлений и действий европейских политиков все чаще стали появляться критические всплески в скандинавских странах, известных своим высоким индексом человеческого развития. Так, Финляндия и Дания подверглись критике со стороны просителей убежища из Африки и Ближнего Востока за то, что в системе предоставления убежища предпочтение отдается украинцам, а не другим группам. Поддерживает эти заявления и Тазрина Саджад из Школы международной службы Американского университета, которая написала: «Как специалист по беженцам и насильственному перемещению, я считаю, что реакция ЕС на украинских беженцев резко контрастирует с обращением с иностранными студентами, африканскими и азиатскими мигрантами и неисчислимым количеством беженцев и цветных просителей убежища из Сирии, Афганистана и других стран… Такая позиция согласуется с расизмом, афрофобией и исламофобией, которые исторически определяли иммиграционную систему ЕС».

Отдельные СМИ также критикуют двойные стандарты скандинавских правительств, которые приветствуют граждан Украины и активно работают над депортацией ближневосточных мигрантов. В качестве примера они приводят жесткие законы, которые были введены в действие в тех районах Дании, где проживают преимущественно малообеспеченные иммигранты-мусульмане, которые правительство классифицировало как «гетто». Тех, кому отказывают в убежище, переводят в следственный изолятор на острове Линдхольм, где раньше располагались лаборатории инфекционных заболеваний.

Сегодня зарубежные информационные средства пропаганды пестрят заголовками и фотографиями, касающимися украинских беженцев. Забота о беженцах – святое дело, мирные люди не должны страдать в любом случае, но вот как это понимают в Великобритании, где жительнице Кента, которая пригласила в свой дом украинскую семью беженцев, страховая компания сообщила, что в результате ей придется платить дополнительно 41 фунт стерлингов в год. На этом фоне премьер-министр Б. Джонсон просто упивается своей дружбой с Зеленским и помощью Украине. Как отмечает Р. Бер на страницах The Guardian: «Флагманская британская схема подбора хозяев для беженцев - еще одно раздутое обещание правительства - и столь же пустое… Джонсон явно наслаждается своим статусом друга Украины. Чрезвычайное положение подняло ему настроение, отодвинув внутренний скандал на второй план в списке новостей. Но дружба премьер-министра всегда односторонняя».

Любой конфликт в любой части Земли всегда проблема для мирного населения и всегда будут те, кого называют «беженец». Беженцы всегда нуждаются в защите и поддержке независимо от страны своего исхода, расы, цвета кожи, национальности и т.п. Но при этом сами беженцы также должны помнить, что со свои самоваром в Тулу не ездят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть