Заменит ли Белоруссия для России Тайвань? Что предложил Лукашенко Путину

Старый советский флагман производства микросхем уцелел и рвётся в бой
14 апреля 2022  16:58 Отправить по email
Печать

Наиболее болезненные санкции, которые ввёл Запад против российской экономики, касаются полупроводников. Никакая современная электроника без них не производится. О необходимости этого сектора экономики в России задумались несколько лет назад и достигли некоторых успехов. Так, были разработаны процессоры «Байкал» и «Эльбрус», способные заменить в компьютерах и серверах известные мировые марки – например, Intel. Отечественные специалисты придумывали и проектировали современные конкурентоспособные чипы. Однако у отрасли оставалась ключевая проблема – производство.

Изготовление чипов – сложный многоэтапный процесс, и Россией на высоком уровне он почти не освоен. Главным мировым производителем, особенно передовых высокотехнологичных изделий, является Тайвань, а именно – его отраслевой лидер TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.). Именно этой компании российские предприятия заказывали выпуск микросхем для перспективной технологичной продукции оборонной промышленности, космоса, а также потребительских программ импортозамещения.

Однако в феврале 2022 года Тайвань присоединился к западным санкциям, и дальнейшее сотрудничество оказалось под ударом. TSMC – почти незаменимый технологический гигант, на него приходится до 92% мирового производства высокотехнологичных чипов. Возможно, некоторой альтернативой для задач более низкого класса способен стать Китай, но у Поднебесной эта сфера развита значительно хуже. А учитывая, что мир пережил кризис дефицита микросхем, российские заказы могли бы оказаться ещё и в длительной очереди.

Впрочем, эксперты отрасли отмечают, что именно введённые против России санкции могут помочь Китаю активизироваться в этом направлении. Развитию отрасли мешает то, что многие технологические цепочки в стране контролируют американцы, а против крупнейшего производителя чипов, Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), США ввели санкции.

Однако 12 апреля, в День космонавтики, выяснилось, что у России есть ещё один вариант заполучить чипы. Их предлагает производить Белоруссия, где уцелел бывший советский флагман производства микросхем «Интеграл». Несмотря на устаревание производственных мощностей, основные задачи предприятие выполнять по-прежнему может, если верить президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

«Ну пусть мы [главе Роскосмоса] Дмитрию Рогозину не такую плату дадим, систему управления, но чуть-чуть больше, но полетит корабль, — сказал Лукашенко президенту России Владимиру Путину, на руках показывая размеры. — И назад вернётся. Ведь возвращался в былые времена, вернется и сейчас. А потом мы их догоним и перегоним».

Производитель интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов «Интеграл» в последние годы не раз становился объектом для «жёстких разговоров» и критики президента Белоруссии. Предприятие, не выдерживавшее конкуренции с азиатскими компаниями, было убыточным и постоянно требовало государственных вложений. Однако текущая ситуация, по всей видимости, может стряхнуть пыль с советского предприятия и вдохнуть в него новую жизнь. И если до мобильных телефонов и ноутбуков «Интегралу» пока далеко, есть сферы, где размер не так важен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

antemir62
Карма: 957
14.04.2022 18:50, #47939
Наши западные конкуренты в погоне за нанометрами - забыли законы Физики! Есть такое явление - как Броуновское движение. Даже в твёрдых телах атомы изредка выскакивают со своего места и переходят на другое место кристаллической решётки.
Известен опыт - когда отполированная пластина свинца была положена на пластинку золота, и через 5 лет они спаялись за счёт диффузии на толщину якобы 1 мм.
По другим данным, диффузия атомов и молекул между твёрдыми телами происходит гораздо медленнее. Когда медь покрывают золотом, наблюдается диффузия золота в медь. Однако, в условиях нормального атмосферного давления при комнатной температуре наблюдается крайне медленный процесс диффузии, толщиной всего несколько микрон на протяжении 1000 лет. Однако - это означает скорость диффузии приблизительно 1 нанометр/ в год- что недопустимо для микросхем с технологическим допуском 2 нано-метра!!!
Это означает - что существует эффект Старения кристалла, саморазрушения. И чем меньше размеры транзисторов и проводников - тем быстрее происходит старение. Кроме того, слишком маленькие транзисторы больше подвержены глюкам и сбоям из за естественной радиации и космического излучения. Поэтому - чем меньше размеры транзистора - тем меньше надёжность работы процессора! Поэтому слишком маленькие транзисторы - это ненадёжно.
Слишком большие транзисторы - это большие токи и большой расход мощности- это перегрев.
Размеры транзистора должны обеспечивать работу на частоте 2 ГГЦ без перегрева. А это - размеры транзистора порядка 10-28 нанометров. При частоте 3 Гигагерца сигнал проходит расстояние 10 сантиметров за один такт процессора- со скоростью света. При большей частоте работы процессора он просто не будет успевать обмениваться информацией с памятью! И делать выше частоту работы процессора, снижать для этого размеры транзисторов и потребляемую ими мощность - дальше нет смысла! <
Отсюда размеры транзисторов 10-28 нанометров - это разумный компромисс между надёжностью процессора и скоростью его работы. При больших размерах транзисторов начинается перегрев кристалла из за большой потребляемой мощности.
Mstislav
Карма: 999
15.04.2022 02:12, #47942
"Наши западные конкуренты в погоне за нанометрами - забыли законы Физики!"
Ну, да, самый главный: угол падения всегда равен углу отражения
mashtaba33
Карма: 790
15.04.2022 14:45, #47945
"Известен опыт - когда отполированная пластина свинца была положена на пластинку золота, и через 5 лет они спаялись"
дело, однако, в том, что микроэлектронике применяются сверхчистые материалы - примеси в собственно российских и китайских разработках много выше, чем в западных... со всеми вытекающими из этого последствиями для туманных перспектив азиатской электронной промышленности....
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть