Перелётные «птицы» международной политики, или Как меняется дружеское отношение к России

Чем дольше длится специальная военная операция на Украине, тем чётче обозначаются как настоящие, так и ложные друзья России
11 апреля 2022  19:21 Отправить по email
Печать

Чем дольше длится специальная военная операция на Украине по ее денационализации и демилитаризации, тем все четче обозначаются как друзья России и лично ее Президента В.В. Путина, так и те, кто клялся в дружбе, но резко прекратил ее в тот момент, когда Запад все больше наращивает свои русофобские санкции, которые больно бьют по карману этих ложных друзей России. Примеров достаточно много, но хотелось бы остановиться на некоторых из них, а именно на тех, чьи имена и названия стран очень часто мелькали на страницах СМИ в контексте показа откровенной дружбы с нашей страной. Начнем с личностей.

Так, С. Берлускони, который четыре раза стоял у руля Италии, будучи ее премьер-министром, в зависимости от конъюнктуры по-разному трактует дружбу с Россией и оценивает ее Президента В.В. Путина. Не обращая внимания на западные санкции, 12 сентября 2015 года С. Берлускони посетил Крым, после его возращения в родную гавань, и заявил, что «крымчане сделали демократический выбор в пользу отделения от Украины». Он обозначил Президента России В.В. Путина как «величайшего политического лидера в мире», раскритиковал западные санкции, введенные против России из-за ее роли в украинском кризисе за то, что они нанесли ущерб итальянскому бизнесу, а крымский референдум 2014 года назвал «демократичным и действительным». Но вот подул ветер перемен и С. Берлускони 9 апреля 2022 года заявляет, что он «глубоко разочарован и опечален поведением Президента России Владимира Путина». «Я познакомился с ним 20 лет назад, и он всегда казался мне человеком демократии и мира… Как жаль», – сказал Берлускони, выступая на съезде своей консервативной партии Forza Italia в Риме.

Еще одним примером можно назвать президента Германии Ф-В. Штайнмайера, который еще, будучи министром иностранных дел Германии, настойчиво убеждал Запад в необходимости налаживания контактов с Россией, а в процессе строительства «Северного потока – 2» заявлял о его очень важной роли для Германии. Но вот и его флюгер четко повернулся по ветру русофобии, и 8 апреля 2022 года мы слышим совершенно противоположные высказывания: «Нам не удалось построить общий европейский дом…». Согласно переводу, опубликованному Reuters, Штайнмайер сказал: «Я не верил, что Владимир Путин не «смирится с полным экономическим, политическим и моральным крахом своей страны ради своего имперского безумия…». Касаясь «Северного потока – 2», он заявил: «В этом я, как и другие, ошибся». Вот ведь как, то лучший друг, то безумец. Правда, неясно о каком крахе России говорил этот ложный ее друг?

Но, при этом Штайнмайер почему-то молчит о том, что механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, предложенный им и названный в его честь «формулой Штайнмайера», касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого порядка местного самоуправления и проведения на этих территориях местных выборов всячески саботировался и Украиной, и Германией, и Францией. Невольно напрашивается вопрос: Когда же Штайнмаейр был искренен, тогда или сегодня? Ответ следует искать как внутри немецкого общества, где Штайнмайер подвергся вместе с А. Меркель серьезной критике, так и внутри ЕС. «Европа не ошиблась, Германия и Франция ошиблись», – сказал Т. Кляйне-Брокхофф, вице-президент Немецкого фонда Маршалла и глава его берлинского офиса, в интервью FRANCE 24. «Франция и Германия склонны говорить от имени остальной Европы. Но эти ошибочные оценки были сделаны в Париже и Берлине, а не где-либо еще. Восточная Европа не ошиблась, северная Европа не ошиблась», – добавил он.

Среди тех, кто, когда все было хорошо и можно было стричь купоны на бизнесе в России, а когда появились проблемы бросить эту страну, которая борется с национализмом и нацизмом также наиболее ярко выделяются: М. Ренци, бывший премьер-министр Италии, который ушел из правления российского каршеринга Делимобиль, бывший премьер-министр Финляндии Э. Ахо, вышедший из правления Сбербанка и бывший канцлер Австрии К. Керн, ушедший из правления РЖД, а также экс-канцлер Австрии В. Шюссель, член Американо-российского делового совета, президент TTG Global LLC Т. Гати и председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты, член Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса Р. Маннингс, которые покинули совет директоров Лукойла.

В марте 2020 года Президент России В.В. Путин в своем видеоинтервью ТАСС на вопрос об огромных зарплатах топ-менеджеров госкорпораций ответил, что не так все просто, как кажется на первый взгляд. Госкорпорации нанимают много иностранцев и вынуждены платить им зарплату в соответствии со стоимостью их услуг на международном рынке труда. Прав был В.С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Никогда иностранцы не будут честно, преданно и правдиво работать на Россию, спецоперация России очередной раз это доказала.

Не менее поучительна и история перемен в позициях некоторых стран, которые заявляют, что хотят дружить с Россией, но на деле поступают наоборот.

Очень интересную позицию сегодня занял Афганистан. После бегства США из Афганистана и прихода к власти талибов (организация, запрещенная в России), из Кабула неустанно звучали призывы о дружбе и сотрудничестве с Россией. Как заявил в марте 2022 года министр иностранных дел России С. Лавров, Россия даже выдала аккредитацию первому афганскому дипломату, направленному правительством Афганистана. Кажется, вот оно, настоящее сотрудничество. Россия поддерживает Афганистан на международной арене, помогает гуманитарной помощью. Следовательно, и Афганистан должен играть по этим же правилам. Однако нет, обращение к итогам голосования по резолюциям ООН, касающихся спецоперации на Украине, показывает, что Афганистан и 2 марта (резолюция ES-11/1), и 24 марта (резолюция ES-11/2) 2022 года проголосовал за осуждение действий России на Украине.

Россию, которая борется с нацизмом и национализмом, осуждает Талибан (организация, запрещенная в России), признанный террористической организацией во многих странах мира – нонсенс, а может и нет, – закономерность, если внимательно проанализировать публичные выступления отдельных западных политиков и журналистов, призывающих убивать русских и Президента России В.В. Путина, например, сенатор США Л. Грэм, журналист итальянской газеты La Stampa Д. Кирико, генерал-майор запаса армии США Р. Скейлз и многие другие!

Ремарка: против проголосовали только пять стран: Россия, Сирия, Северная Корея, Эритрея и Беларусь, воздержались 35 и 38 стран соответственно. Естественно такое публичное выражение своей позиции может принести этим странам больше вреда, чем пользы, а важные экономические или политические связи окажутся замороженными или даже разорванными, но правительство этих стран не поступается своей позицией по отношению к России.

Разгадка такого поведения талибов (организация, запрещенная в России), очевидно, кроется в имидже Афганистана на международной арене. Несомненно, несмотря на то, что талибы (организация, запрещенная в России) все еще считаются представителями запрещенной во многих странах мира террористической организацией, США и страны ЕС искали пути установления с ними определенных отношений и даже оказывали им гуманитарную помощь. Да вот незадача, спецоперация России на Украине задвинула проблемы Афганистана на задний план, а это значит, что может произойти перераспределение сил, и на фоне Украины странам Запада и России будет уже не до Афганистана. Поэтому не исключено, что в ближайшее время может активизироваться тема гражданского противостояния в Афганистане, а может быть даже тема международного терроризма, о котором в последние месяцы как-то забыли. Отметим, что на это также обращал внимание министр иностранных дел С. Лавров, и его участие во встрече министров иностранных дел стран – соседей Афганистана, прошедшей в марте 2022 года, хорошее тому доказательство.

Не менее интересна также позиция Мексики, которая до 24 февраля 2022 года активно сотрудничала с Россией, устами ее президента Л. Обрадора благодарила за поставки вакцины «Спутник V», приглашала Президента России В.В. Путина посетить Мексику. После начала спецоперации на Украине президент Мексики Л. Обрадор заявил: «Мы не будем принимать никаких карательных мер экономического типа, потому что хотим сохранить хорошие отношения со всеми правительствами». Вроде бы очень здорово, страна, у которой с Россией дружеские отношения, которая имеет проблемные отношения с США, занимает нейтральную позицию. Пусть так! Однако обращение к уже упоминавшимся нами резолюциям ООН показывает, что не все так гладко. Мало того, что обе резолюции Мексика поддержала, так еще и являлась наравне с Францией руководителем консультаций по резолюции 24 марта (резолюция ES-11/2) 2022 года. В то же время нельзя не отметить и такой положительный факт, что именно в Мексике, в стенах парламента 23 марта 2022 года создана Группа дружбы Мексика-Россия. Создание данной группы вызвало крайне негативную оценку со стороны США.

Здесь мы можем поискать оправдания такой позиции и обратиться к словам пресс-секретаря Д. Пескова, который объяснил эти действия на примере Сербии и Венгрии, тем, что на них оказывалось огромное давление: «Это не вопрос того, чтобы понять и простить, это вопрос понимания той непростой обстановки и того давления и, я сказал бы так, принуждения к русофобии», — сказал он. Но вот незадача, Песков также добавил, что подобное давление оказывают на все страны, которые пытаются придерживаться сбалансированной позиции. Так почему-то Сирия, Эритрея, КНДР и Беларусь выдержали это давление, и пошли против русофобии. Еще более 35 стран, в том числе члены БРИКС, ШОС и других совместных с Россией союзов и организаций, заняли все-таки нейтральную позицию и воздержались, а эти легли под Запад. Где гарантия, что этого не произойдет в будущем при еще более судьбоносных голосованиях?

Все познается в сравнении, поэтому на фоне этих перелетных «птиц» совершенно ясно и четко выглядит позиция того, кто называл себя личным другом Президента России В.В. Путина и кто остался верен этой дружбе, несмотря на многовекторные усиливающиеся атаки своих коллег. Речь здесь идет о бывшем канцлере Германии Г. Шредере. Как отмечала 24 февраля 2022 года Нью-Йорк Таймс, «в отличие от хора резких упреков в адрес России со стороны европейских лидеров, г-н Шредер подчеркнул «упущенные возможности между Западом и Россией», а также «множество ошибок – с обеих сторон». Он сказал, что «интересы безопасности России не оправдывают использование военных средств», но предостерег европейских лидеров от действий, которые «разрывают оставшиеся политические, экономические связи и связи гражданского общества, существующие между Европой и Россией».

Очень знаково в интервью Deutschland Funk охарактеризовал действия Г. Шредера бывший политик СДПГ Г. Эрлер: «Я полностью убежден, что мы никогда не увидим, чтобы Герхард Шредер соглашался на критику или обвинения в адрес Путина именно потому, что он придает большое значение этой мужской дружбе и понимает ее так, что, каковы бы ни были факты, один защищает другого и стоит рядом с другим». Осталась верна своей позиции и К. Кнайсль, экс-министр иностранных дел Австрии, на чьей свадьбе был Президент России В.В. Путин в 2018 году. Несмотря на призывы, она до сих пор входит в совет директоров «Роснефти». Недаром говорят, что дружба проявляется, а друг познается в трудные моменты.

Михаил Зеленков, доктор политических наук, кандидат военных наук, профессор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть