Московский патриархат ищет защиты и поддержки на Западе

Московский патриархат не выступает с поддержкой специальной военной операции России на Украине, как это делают другие
20 марта 2022  10:53 Отправить по email
Печать

Московский патриархат, как это бывало уже в советский период, в трудные времена для себя ищет поддержки и защиты у западных коллег. Так, 16 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел две видеоконференции. Он связался с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, в ходе беседы с которым, как сообщает служба коммуникаций ОВЦС, «состоялось детальное обсуждение критической ситуации на Украине», а патриарх «особо отметил, что у каждого человека должно быть право свободно исповедовать свою веру и говорить на своем родном языке, не подвергаясь при этом политическим преследованиям». Архиепископ Уэлби, передает Ламбетский дворец, «подчеркнул необходимость прекращения насилия на Украине» и сказал, что «мы должны найти способы жить по-соседски в Европе без агрессии и человеческих страданий, которые были слишком заметной частью нашей жизни и истории».

Второй разговор у патриарха Кирилла состоялся с папой Римским Франциском. Служба коммуникаций ОВЦС сообщила, что «состоялось детальное обсуждение ситуации на украинской земле. Особое внимание было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса и действиям Русской православной церкви и Римско-Католической церкви по преодолению его последствий. Стороны подчеркнули исключительное значение продолжающегося переговорного процесса, выразив надежду на скорейшее достижение справедливого мира». Vatican News со ссылкой на директора Зала печати Святого престола Маттео Бруни проинформировал, что «беседа была посвящена войне на Украине и роли христиан и их пастырей, направленной на то, чтобы сделать все возможное для установления мира». Портал процитировал слова понтифика: «Когда-то даже в наших Церквах говорилось о священной или справедливой войне. Сегодня мы не можем так говорить; развивается христианское понимание важности мира».

Учитывая, что Англиканская церковь никак не задействована в переговорном процессе по Украине, а со стороны Ватикана по этому поводу на Москву выходит госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, отсутствие которого во время беседы папы Франциска и патриарха Кирилла бросалось в глаза, возникает вопрос, с чем связаны внешние выходы Московского патриархата на лидеров западных Церквей. Дело в том, что сегодня Московский патриархат и его главу несправедливо критикуют в церковной прессе западного мира. Активно пропагандируется тезис об «игре Русской православной церкви на стороне российского государства». Что, конечно, не так. Московский патриархат не выступает с поддержкой специальной военной операции России на Украине, как это делают другие. Например, мусульманские духовные лидеры Северного Кавказа, Татарии, Саратовской области и Крыма, которые, как сообщил 16 марта «Интерфакс», заявили об одобрении действий руководства России по проведению военной операции на Украине.

«Мы, представители основных религиозных мусульманских организаций России, хотим выразить поддержку руководству своей страны и полностью одобряем концепцию военной доктрины России как оборонительную», — говорилось в тексте их обращения. Исламские лидеры также отдали дань глубокого уважения «мужественным соотечественникам, которые в тяжелые моменты ставят интересы людей выше собственных», а также выражают признательность и почтение родителям за то, что они «воспитали таких сыновей, которыми по праву гордится вся Россия». Это является выражением поддержки российским военнослужащим, которые сейчас выполняют поставленные задачи на Украине. Отметим и духовенство крымских епархий Украинской православной церкви Московского патриархата, которые непрерывно проводят встречи с военнослужащими на полуострове, подкрепляя их боевой дух и поддерживая правильную мотивацию.

Что касается Русской православной церкви, то тут западные католические издания обращают внимание, как пишет британский портал The Tablet, на «открытое письмо, подписанное почти тремя сотнями российских православных священнослужителей», в котором «содержалось требование немедленно прекратить боевые действия на Украине». Примеров писем в поддержку российской армии, о молебнах за наше воинство со стороны духовенства Русской православной церкви, не говоря уже о епископате, практически не приводится. Очевидно, что это вызывает вопросы в России и не только там. Как отмечает в интервью французскому католическому порталу La Croix известный французский богослов Жан-Франсуа Колозимо, комментируя беседы главы Московского патриархата с папой Франциском и архиепископом Уэлби, патриарх «Кирилл пытается компенсировать потерю внутреннего авторитета укреплением своего международного имиджа, вступая в отношения со своими предполагаемыми альтер-эго». Но, по мнению религиоведа Кати Русселе, диалог Кирилла с западными лидерами Церквей «может поставить его в затруднительное положение с русскими православными ультраконсерваторами», а сам патриарх при этом «не имеет никакого влияния на Путина». И что тут скажешь?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Mstislav
Карма: 999
20.03.2022 13:23, #47681
"патриарх «Кирилл пытается компенсировать потерю внутреннего авторитета укреплением своего международного имиджа, вступая в отношения со своими предполагаемыми альтер-эго».
А что ещё остается делать, если РПЦ медленно, но верно теряет свои позиции по причине не способности помочь людям в решении реальных проблем?
karagenik
Карма: 3
21.03.2022 12:44, #47684
Русская Православная Церковь имеет множество приходов и монастыри на территории Украины. Нацисты и так грабят и захватывают храмы. Стоит патриарху открыто поддержать нашу военную операцию - там просто начнут вырезать священство и прихожан. Вы этого хотите, умники?
karagenik
Карма: 3
21.03.2022 13:14, #47686
В ответ на комментарий Mstislav #47681 (20.03.2022 13:23)
Русская Церковь не теряет своих позиций. И Она реально помогает людям. Сейчас, например, во всех храмах собираются деньги для помощи беженцам. Церковь помогает заключенным, особенно малолетним. Созданы центры, где оказывается помощь женщинам, которые решили сохранить ребенка, а не убивать его в утробе. Открывает детские дома, в т.ч. семейные. Создает сестричества для помощи престарелым и больным (бесплатной). Открывает дома престарелых. Волонтеры кормят бездомных. В Москве существует центр, где бездомные могут помыться, получить медицинскую помощь, обогреться. Курсирует автобус, который подбирает замерзающих на улицах и привозит в этот центр. Во время военных операций священники нашей Церкви находились на передовой вместе с солдатами. И не надо рассказывать, что РПЦ теряет авторитет. Этого вам очень хочется, но это не так. Церкви строятся и наполняются прихожанами. И, как бы вам ни хотелось, авторитет у Русской Церкви высокий. А те кто пытается унизить, облить грязью нашу Церковь становятся в один ряд с товарищем Бжезинским, который говорил, что после распада Советского Союза главный враг США - Православная Церковь
Mstislav
Карма: 999
21.03.2022 17:45, #47695
В ответ на комментарий karagenik #47686 (21.03.2022 13:14)
"И не надо рассказывать, что РПЦ теряет авторитет. Этого вам очень хочется, но это не так."
Во-первых, речь идет о позициях РПЦ, но не об авторитете, что уже знакомо со стародавних времен: "«Толпа – это собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитетам"(В.Белинский), т.е. тех, кто собственного мнения не имеет и, кроме того, позиция и авторитет понятия разные или как?

Отсюда вопрос: "Русская Церковь не теряет своих позиций", если "для себя ищет поддержки и защиты у западных коллег" - живем в России, а поддержку ищем у заведомых врагов, вместо того чтобы озаботиться поддержкой собственных граждан - с чего бы это?

И последнее: я достаточно хорошо знаком с вопросом, вплоть до разценок предлагаемым окормляемым для осуществления треб, поинтересуйтесь на досуге
Mstislav
Карма: 999
21.03.2022 17:49, #47696
В ответ на комментарий karagenik #47684 (21.03.2022 12:44)
"Стоит патриарху открыто поддержать нашу военную операцию - там просто начнут вырезать священство и прихожан. Вы этого хотите, умники?"
Такое положение -это следствие давно минувших дней, а причины его в том, как повела себя РПЦ при свержении монархии, а затем после смерти Сталина до развала СССР - не просветите?
karagenik
Карма: 3
22.03.2022 16:17, #47702
В ответ на комментарий Mstislav #47696 (21.03.2022 17:49)
"И последнее: я достаточно хорошо знаком с вопросом, вплоть до разценок предлагаемым окормляемым для осуществления треб, поинтересуйтесь на досуге" Я тоже знаком с вопросом - все деньги собранные за требы (это основной приход) тратятся на з/п сотрудникам, налоги с нее (да, Церковь эти налоги платит) и коммуналку. На строительство, ремонт и всё остальное - это деньги благодетелей... И не надо рассказывать о своём знании вопроса
"как повела себя РПЦ при свержении монархии, а затем после смерти Сталина до развала СССР - не просветите?" При свержении монархии многие иерархи церковные повели себя недостойно - поддержали переворот. А вот в остальное время Церковь просто уничтожали - убивая священников и прихожан, разворовывая Её имущество, разрушая храмы. Больше не буду отвечать. Это бесполезный спор. Господь сказал, что врата адовы не одолеют Его Церковь - так что не старайтесь
Mstislav
Карма: 999
23.03.2022 15:55, #47713
Под занавес для общего развития: в наших долах и весях батюшка приватизировал все квартиры принадлежащие приходу; через некоторое время сев сам за руль вместо шофера попал в аварию, ни одна из восьми подушек безопасности в авто не сработала, и батюшка ушел в мир иной, а шофер остался жив, что ещё там произошло писать не буду из уважения к чувствам верующих

Всем хорошо известно, что во времена не столь отдаленные РПЦ в сутки вводила до трех церквей при том, что со школами были проблемы - с чего бы это такое рвение, если сейчас в церквях пусто? - в лучшем случае 2-3 человека.

И.Сталин решил все проблемы РПЦ в ходе ВОВ и что? Что РПЦ предприняло, чтобы избежать развала СССР? Выступило против абортов или ЛГБТ сообществ?

Со стародавних времен существует пословица: попов много, священников не сыскать - вот в этом - то и вопрос, что одних много, а другие при таких делах погоды не могут делать, как бы этого не хотели.

Некоторое время тому назад, при патриархе Ридигере, пришлось встречаться с отцом Полонием, он пешком брел по необъятной России из Сахалинской епархии с жалобой от братии на тамошнего предстоятеля(подвез, обезпечил по возможности денежным довольствием) - добрёл ли и что с тех времен изменилось?
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть