Применит ли РФ ядерное оружие на фоне кризиса вокруг Украины? – Strategist

Операция России на Украине началась только недавно, однако о возможном применении в связи с ней ядерного оружия стали говорить активнее, чем ожидалось
3 марта 2022  09:43 Отправить по email
Печать

Операция России на Украине началась только недавно, однако о возможном применении в связи с ней ядерного оружия стали говорить активнее, чем ожидалось. В преддверии своих действий на Украине Москва провела соответствующие учения. Когда же операция началась, президент России Владимир Путин предупредил о том, что любая страна, которая попытается «помешать» России, столкнется с «последствиями, с которыми [она] в своей истории еще никогда не сталкивалась», пишет Род Лион в статье для австралийского издания The Strategist.

С тех пор прозвучали заявления, в которых утверждалось, что действия Москвы были частично мотивированы опасениями, что Украина хочет предпринять шаги, чреватые распространением ядерного оружия. Один из представителей российской стороны отметил, что Чернобыль был «захвачен» на столь ранних этапах нынешней операции с тем, чтобы лишить Киев возможности сделать «грязную» бомбу. Кроме того, на референдуме в Белоруссии, который на Западе не признают, граждане республики якобы «отказались от внеядерного статуса республики», открыв двери для возможного развертывания на территории страны российского ядерного оружия.

Возможно, больше всего беспокоит то, что 27 февраля Путин поручил своему министру обороны и начальнику Генерального штаба повысить уровень боевой готовности российских сил сдерживания, переведя их на «особый режим боевого дежурства». Непонятно, что он имел в виду. Представители министерства обороны США отметили, что это незнакомый им термин оперативного искусства, и заявили, что они не видели последующего «движения мускулами» в статусе российского ядерного арсенала.

Минобороны России подтвердило 28 февраля, что ее ракетно-ядерные силы, а также Северный и Тихоокеанский флоты поставлены на «усиленное» боевое дежурство. В некоторых сообщениях говорилось о том, что Россия увеличивает количество сотрудников на своих ядерных объектах, что может означать отмену всех отпусков.

Всё это привело к неспокойному времени в мире ядерных стратегов. В связи с событиями на Украине о возможном применении ядерного оружия сделано столько заявлений, сколько не было со времен Кубинского ракетного кризиса. Естественно, это вызвало волну спекуляций в социальных сетях о потенциальном пересечении ядерного порога, преднамеренном или непреднамеренном.

В начале июня 2020 года Россия опубликовала официальный обзор принципов, лежащих в основе российского ядерного сдерживания. В документе «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» перечислены четыре случая, когда Россия может прибегнуть к использованию ядерного оружия:

в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения;

а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства;

поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;

воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

Некоторые комментарии властей указывают на попытку оправдать свои действия по второму из этих положений. Но с большой натяжкой. Переброска на Украину смертоносных обычных вооружений из стран-членов НАТО и других государств в то время, когда по режиму и его сторонникам бьют массивные санкции, определенно не рассматривается в Вашингтоне, европейских столицах или Канберре как «агрессия», которая ставит под угрозу «само существование» Российского государства.

Безусловно, некоторые комментаторы видят в этих действиях угрозу будущему нынешней власти в России, но большинство видят в них просто стимулы для Москвы изменить курс в отношении своих планов на Украину.

По мнению Лиона, нынешние действия Москвы указывают на то, что эскалация всё же более вероятна, чем деэскалация.

«Может ли эта эскалация быть связана с ядерным оружием? Да. Но со времен Холодной войны западная разведка, вероятно, всё еще имеет в своем распоряжении внушительный список предупредительных индикаторов неминуемого применения ядерного оружия», — отметил аналитик.

«Я не думаю, что мы близки к этому», — подчеркнул он.

И не стоит забывать, что у Москвы есть достаточно других вариантов, вероятность применения которых больше. К ним относятся более энергичное осуществление нынешней стратегии — «свержение нынешнего правительства в Киеве, установление на его месте более послушного режима и постепенное возвращение Украины под контроль Москвы». Заявить об этом проще, чем добиться такого результата, но у Москвы на этот счет есть планы.

Россия также может решить нанести удар обычным оружием по линиям снабжения, по которым на Украину попадает военная техника. Или она может иметь в виду более дальнюю цель, опять же не обязательно прибегая к ядерному оружию.

Сегодня стратегическое сдерживание опирается не только на старое деление вооружений на обычные и ядерные. Конфликты стали вестись в большом числе различных сфер: с помощью высокоточного неядерного оружия большой дальности, киберсредств, космического и противокосмического оружия.

Короче говоря, ядерное оружие до сих пор играло большую роль в кризисе, чем ожидалось, но пока еще достаточно других средств достижения поставленных целей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

antemir62
Карма: 957
03.03.2022 10:12, #47587
Судя по тому как развивается военная операция в Украине, вероятность применения ядерного оружия - менее 0.01%. Нет военной необходимости.
Для России весьма привлекательна возможность ""безопасного использования ядерного оружия" - в качестве свето-шумовой гранаты, для оказания психологического воздействия на страны - которые рискнут разместить у себя американские ракеты средней дальности - нацеленные на российские города.
Высотные ядерные взрывы на высоте 40-50 км - только напугают местное население (Польши или Румынии), и эти хлопки стимулируют народ выйти на демонстрацию с требованием к местному правительству отказаться от размещения американских ракет, средней дальности, нацеленных на Россию.
antemir62
Карма: 957
03.03.2022 10:17, #47588
Руководитель СССР Никита Хрущёв однажды уже использовал самую мощную в истории водородную бомбу!- именно как средство для оказания психологического давления - когда водородная бомба мощностью 50 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте - была взорвана над Новой Землёй.
Calm47
Карма: 999
03.03.2022 12:31, #47592
"Безусловно, некоторые комментаторы видят в этих действиях угрозу будущему нынешней власти в России, но большинство видят в них просто стимулы для Москвы изменить курс в отношении своих планов на Украину."

Странно, что автор "не догадывается" что повышенная боеготовность ядерной триады это не угроза будущему нынешних властей на западе, а просто стимул для запада изменить курс в отношении своих планов на Россию и заставит их "засомневаться", что Россия якобы блефует, стерпит их враждебные действия, а ядерное оружие побоится использовать. Опасное заблуждение.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть