Бумажный тигр украинского военно-промышленного комплекса

Если при Порошенко оборонку разворовывали сами украинцы, то с приходом Зеленского контроль над ВПК страны перешёл полностью в руки иностранных структур
17 февраля 2022  10:25 Отправить по email
Печать

Если при Петре Порошенко украинскую оборонку разворовывали сами украинцы, то с приходом Владимира Зеленского контроль над военной промышленностью страны перешел полностью в руки иностранных структур, пишет бывший старший консультант отдела Антитеррористического центра Службы безопасности Украины Василий Прозоров в своём Telegram-канале «Ukr Leaks».

Сегодня, когда США и некоторые их пособники из Североатлантического союза навязчиво готовят Украину к войне с Россией, боевой потенциал ВСУ и состояние украинского ВПК оказались в фокусе внимания СМИ. Ни в Киеве, ни в Вашингтоне и ни в ряде европейских столиц не жалеют денег на PR. Как мантра повторяется главный тезис, что «ВСУ уже не те, что были в 2014 году, и готовы дать отпор любому противнику». Это утверждение подкрепляется громкими заявлениями о проведении модернизации украинской армии и предприятий военной промышленности, принятии на вооружение современных образцов ВВТ украинского и зарубежного производства, а также о высокой боевой выучке украинских военнослужащих, достигнутой благодаря совместным учениям с западными «партнерами».

Так, 14 февраля Владимир Зеленский всенародно объявил, что «украинская армия сейчас намного сильнее, чем 8 лет назад». С украинским президентом солидарна и парламентская фракция «Слуги народа», считающая, что «Украина имеет мощнейшую армию за все время с 2014 года и самую большую коалицию партнеров в поддержку Киева за все время независимости». Непонятно из каких соображений исходят «слуги», ведь до настоящего момента украинские военные «отличились» только попаданием в окружения и массовым дезертирством с поля боя. И, кроме того, складывается стойкое ощущение, что воинам незалежной просто нечем и не в чем воевать.

Недавно глава МИД Дмитрий Кулеба хвастался масштабами помощи «партнеров», которые передали Украине тысячи тонн вооружения и продукции военного назначения. И, действительно, объемы поставок увеличиваются с каждым днем. В Украину завозят боеприпасы, старую советскую технику и разнообразные противотанковые и противовоздушные средства поражения с истекающим сроком годности. Невольно возникает закономерные вопросы о том, где же продукция хваленых украинских предприятий, и почему патроны, снаряды и ПТРК в экстренном порядке везут через полмира из США. Ведь такого большого потока поставок летального оружия не было даже в 2014-2015 годах.

Ответ прост. Военно-промышленный комплекс Украины существует только на бумаге и в речах военно-политического руководства. В период карательной операции против населения Донбасса ВСУ были «съедены» остатки запасов советской оборонки. А сейчас склады опустели, а некогда наполнявшие их предприятия разворованы, распроданы, либо переданы под контроль Западу. И эти процессы вошли в свою наиболее активную фазу именно с 2014 года.

Придя к власти благодаря государственному перевороту, Петр Порошенко как «опытный» бизнесмен без промедления запустил процесс «освоения» военного бюджета. Для прикрытия незаконных действий при содействии западных «партнеров» была развернута пропагандистская кампания по восхвалению успехов «Укроборонпрома». Однако уже в 2017 году проверка деятельности этой структуры выявила факты нецелевого расходования финансовых средств в размере 198 млн гривен ($7,4 млн), а также фактическое отсутствие произведенных материальных ценностей на общую сумму около 177 млн гривен ($6,6 млн). Аудиторы также установили, что износ основных фондов предприятий концерна в 2016 году составил 67%, а за 9 месяцев следующего года вырос до «невероятных» 96,3%. Проверкой также было установлено, что украинские предприятия, работающие на щедро финансируемый из госбюджета оборонный комплекс, находятся в лидерах по зарплатным долгам.

Причина столь плачевного состояния украинского ВПК кроется в поистине феноменальном уровне коррупции. Примечательно, что в преступных схемах нередко оказывались замешанными европейские «партнеры» незалежной. При П. Порошенко военная промышленность оказалась в руках связанных с ним олигархов, таких как О. Гладковский (Свинарчук), С. Пашинский и их родственников. Под чутким руководством этих «выдающихся» деятелей в странах Восточной Европы по завышенным ценам скупалась снятая с вооружения техника эпохи Варшавского договора, выделялись значительные бюджетные суммы непрофильным предприятиям, а также щедро финансировалась разработка собственных образцов ВВТ, оказавшихся в итоге «кривой» модификацией советских образцов. И с каждой сделки, с каждой единицы вооружения «покровители» получали солидный «гешефт».

Но если при Порошенко оборонку разворовывали сами украинцы, хоть как-то загружая при этом предприятия «Укроборонпрома» госзаказами, то с приходом Владимира Зеленского контроль над военной промышленностью страны перешел полностью в руки иностранных структур. Главой концерна был назначен литовец Айварас Абромавичус, который запустил процесс передачи значительной части производственных мощностей в собственность частных инвесторов. Данное «действо» было проведено под благовидным предлогом привлечения сторонних денежных средств, которые должны были помочь перезапустить предприятия вновь создаваемой корпорации с частичным участием государства.

Концепция реформ «Укроборонпрома» разрабатывалась при поддержке МИД Великобритании, а финансовый аудит был поручен специалистам одного из подразделений Пентагона – Института оборонного анализа США. Собственно реформированием весной 2020 года занялся Томаш Фиала – партнер Джорджа Сороса в Украине. Реальной целью реформ госконцерна была ликвидация хоть и существенно ослабленного, но все еще крупного игрока рынка вооружений. Западные кураторы раздробили его на части, некоторые ликвидировали, оставшиеся взяли под полный контроль.

На днях, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов после выездного заседания СНБО в Харькове заявил об усилении корабельной группировки национальных ВМС. Он, среди прочего, сослался на программу по восстановлению флота, принятую в 2021 году. Примечательно, что именно в этом году была фактически ликвидирована украинская военная судостроительная промышленность. И конечно же украино-британская программа не подразумевает ее реанимацию. Просто теперь Киев будет скупать старые американские и британские корабли, а также обслуживать их у зарубежных специалистов. И все это, естественно, на кредиты, взятые у того же Вашингтона и Лондона. Стоит ли говорить, что их существенная часть «осядет» на личных счетах «заинтересованных лиц», причем как украинских, так и «партнерских».

Что в итоге? Основу «новой, мощной» украинской армии призван обеспечить полностью разрушенный и разворованный военно-промышленный комплекс. По этой причине украинские военные стали полностью зависеть от зарубежных поставок ВВТ, запчастей и боеприпасов. Причем как для образцов вооружений стран НАТО, так и для оружия советского и российского производства. А «партнеры», по всей видимости, просто избавляются от накопившегося списанного хлама. И даже на фоне обострения обстановки вокруг Украины продолжается разворовывание военного бюджета. Расследовательская группа Watchdogs сообщила об отсутствии на складах ВСУ касок и бронежилетов, несмотря на выделенные для восполнения этих запасов бюджетные средства. Но не беда, премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже спешит на помощь Киеву и, вероятно, вновь поставит для ВСУ те самые кевларовые каски, которые красуются в военных музеях Донбасса.

Но владельцы канадского обмундирования уже не смогут поделиться впечатлениями от его использования – оно не помогло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть