Геополитические итоги – 2021: что изменилось на «большой шахматной доске»

2021 год медленно, но верно заканчивается, и пора подводить итоги...
29 декабря 2021  21:49 Отправить по email
Печать

2021 год медленно, но верно заканчивается, и пора подводить итоги года. Если коротко выразить главный итог уходящего года одним словом, это будет «восстановление».

Мир в спешном порядке восстанавливался от разразившейся в 2020-м пандемии. Но, увы, большая часть ключевых игроков пыталась вырваться из кризиса в одиночку. Словно позабыв старую истину о том, что единство позволяет решать задачи планетарного масштаба. Вспомним Вторую Мировую и единство стран антигитлеровской коалиции при всех внутренних противоречиях союза СССР, Британии и США.

Сейчас же страны тянут одеяло на себя, надеясь, что в одиночку с большой бедой они справятся лучше. Та же история с движением «антиваксеров», которые ставят собственные интересы выше общественных и шире – государственных. Результатом стало распространение новых штаммов COVID-19 и продолжение морового поветрия.

Не так дела обстоят с Россией. В 2021 году наша страна продолжила курс на восстановление собственного места «мирового арбитра» – в ответ на провокации «мирового жандарма» в лице США. На протяжении года мы действуем честно и открыто на международной платформе, соблюдаем протоколы и правила ведения игры – и предлагаем нашим партнерам последовать за нами. Мы предлагаем честные и прозрачные правила международной игры, и это бесит Запад – который привык решать вопросы «под ковром» мировой истории. Мы требуем, чтобы Запад соблюдал свои обещания не продвигать НАТО дальше на восток. И несмотря на то, что ультиматум США не приняли, мы оказались в выигрышном положении, ибо выяснилось, что правда – снова на нашей стороне.

Кстати, в случае США и стран НАТО главным итогом года стали бесплодные попытки восстановления утраченной гегемонии. Полный провал США в Афганистане, где спустя без малого 40 лет повторилась история падения Южного Вьетнама, раскрыл в западном сознании суровое «окно Овертона». Теперь Запад в спешном порядке пытается восстановить утраченную гегемонию – собирая новый союз AUKUS против Китая, наращивая истерию у западных границ России, грозя санкциями в адрес «Северного потока – 2». Но результатом этих бледных попыток стало превращение США в «мирового лузера», у которого есть деньги и рычаги власти, но нет сил справится с потерей авторитета. Вслед за своим престарелым лидером Америка стремительно впадает в застой и маразм, что влечет суровые мировые турбулентности

Странами-«лузерами» 2021 года оказались Украина и Франция. Начнем с первой: несмотря на закупки у Турции «волшебных» тяжелых беспилотников и накачивание населения байками про «российскую агрессию», Украина внезапно оказалась за бортом мировой политики. Все ключевые политические решения принимаются без участия киевских маргиналов. Попытка накрутить военную риторику в духе 2014-15 гг. привела к тому, что от Киева отвернулись все интересанты продолжения конфликта в Донбассе – главным образом США, которые намекнули, что помогать Украине в случае «войны с Россией» не будут. В итоге Киев продолжил информационную атаку на Россию, предлагая «идеи космического масштаба и космической же глупости» – типа стремления отменить проект «Северный поток – 2» или скопировать французские инициативы и наложить санкции на «ЧВК Вагнера», не имея в своих руках ни имен, ни фамилий – «до востребования», как говорится.

Франция оказалась в еще более суровой «вилке» собственной потерянной великодержавности. На фоне свертывания сил американского «мирового жандарма» Париж оказался бессилен продолжать собственные колониальные устремления в Африке, щедро прикрываемые «борьбой с терроризмом». Провал операции «Бархан» в Мали вынудил Пятую республику заявить о своем уходе из региона – но как только Мали обратилось за помощью к российским специалистам, которых в западной прессе стабильно называют «ЧВК Вагнера», Франция испугалась и попыталась вернуть все назад. Но не тут-то было – в Мали громко намекнули, что видеть бывших колонизаторов они больше не хотят.

Вообще, 2021 год в российской среде на внутренних и внешних позициях можно охарактеризовать как год триумфального шествия российских специалистов (можете называть их для краткости «ЧВК Вагнера», если вам так нравится). Российская ЧВК стала мощным российским брендом, который теперь представляет Россию на международной арене – и становится объектом ненависти со стороны Запада и его сателлитов.

Главным образом, такая популярность и эффективность российских специалистов укрепилась после действий в Африке. В самом начале года мы внимательно следили за ЦАР, где обученная российскими спецами местная армия давала отпор боевикам, решившимся на военный переворот. Теперь российские инструкторы работают в Мали, где тренируют бойцов местных сил безопасности. Африканские страны оценили «российский кейс» по истории с ЦАР и теперь просят наших специалистов восстановить у них в стране порядок – после хаоса, устроенного Западом.

Любопытно, что и в самой России тема пребывания российских спецов за рубежом постепенно открывается для широкого сознания. Мы с вами неоднократно вспоминали истории из славного боевого прошлого ЧВК – в Донбассе, в Сирии и других регионах. На экраны ТВ выходят фильмы о приключениях наших ребят – «Турист», «Солнцепек» и недавно представленный «Гранит» об операции в Мозамбике. Помимо того, что российские специалисты сами способствуют восстановлению статуса России в мировой системе координат, фильмы об их подвигах восстанавливают у граждан нашей страны уверенность за завтрашний день, за наше место в этом бушующем мире.

Впереди нас ждет сложный год. Запад не снижает накал антироссийской истерии, ему вслед вторит Украина. Внимательно следим за ситуацией сразу на нескольких тяжелых фронтах – в Донбассе, в Сирии, в Карабахе, в Афганистане, в странах Африки, в Тихом океане и в Латинской Америке. Но верим мы в то, что Россия сможет справиться со всеми сложностями – а мы уже в этом поможем нашей Родине.

Кто-то – словом, а кто-то и делом…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть