В каждой стране солдат по-разному тренируют, обучают и кормят. Разные государства пытаются ввести в армии различные технологии, которые упростят жизнь военнослужащим. Но стоят ли они того? И чем отличается «бездушное» американское питание от блюд, мастерски приготовленных человеком?
Восстание машин против тепла человеческой души
Совсем недавно в сети разнеслась новость о том, что американских солдат теперь будет кормить автоматизированная система. Роборуку, названную «Альфред», установили в столовой калифорнийской базы ВВС США пока что в качестве эксперимента. Теперь искусственный интеллект собирает обеды и даже готовит их. Например, «Альфред» может приготовить салат, подать мороженое и пожарить стейк. У машины есть собственные «глаза», которые различают ингредиенты. Министерство обороны страны заявляет, что автоматизированная система призвана снизить риск передачи микробов, а также сократить количество пищевых отходов. Но как робот оптимизирует последний процесс – в Минобороны США не объяснили. Если эксперимент удастся, то «Альфреда» установят в десяти армейских столовых.
В России полагаются на старые добрые человеческие руки повара, которые не заменит никакая машина. При этом совсем от помощи современной техники не отказываются: в пищеблоках армейских столовых используют пароконвектоматы, машины для чистки картофеля и другое оборудование. Но последнее слово всё же остается за людьми, профессиональными технологами и поварами комбинатов питания. Эти люди знают, как добиться отличных вкусовых свойств, не отступая от норм. Именно благодаря их ежедневному труду произошло качественное улучшение питания военнослужащих армии России. Ведь если бы можно было автоматизировать все процессы на кухне, то звёздами гида «Мишлен» уже стали бы машины.
Разнообразие и польза
Меню американских солдат разнообразное, но не всегда полезное. На завтрак военнослужащим дают омлет, овощной салат, кашу. А также сок, молоко и выпечку. Обед и ужин примерно одинаковые – два вида супов, блюдо из курицы или говядины, бобовый гарнир, салат, овощи, фрукты и напитки. Также солдатам иногда дают пиццу, в специализированных магазинах они могут купить пиво, также в рационе разрешены чипсы. Интересно, что проблема ожирения в американской армии стоит достаточно остро. Два года назад в столовых воинских частях хотели ввести кетодиету, исключив все вредные продукты и углеводы, оставив в рационе только белковые продукты и жиры. На самом деле на длительный период вводить такую диету нельзя, поскольку углеводы очень важны для человеческого организма. Они содержатся во многих невредных продуктах – крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, овощах, фруктах.
В столовых Российской армии совсем другой уклад. У военнослужащих выбор блюд ещё больше, поскольку питание организовано по системе «шведский стол». Вредных продуктов в рационе военнослужащих нет, как и пива. Исключение составляет лишь паек подводников, которым положено немного красного вина. Любые алкогольные напитки под строгим запретом. Из-за риска болезней желудка и кишечника в столовых даже запрещено включать в рацион яйца. Зато есть три вида мяса (курица, говядина и свинина) и рыба, а также много свежих овощей и зелени. Углеводы российские солдаты потребляют в достаточном количестве, потому что они дают достаточно калорийности и также нужны молодому организму для хорошей энергичности. Стоит отметить, что по количеству калорий меню российских военнослужащих превосходит меню американских. А это значит, что сил на учения и тренировки у наших армейцев куда больше.
Праздничное настроение со вкусом
«Разве робот может написать симфонию?» - задается вопросом герой популярного фильма «Я, робот». Ни один робот не способен устроить праздник военнослужащим, украсить обеденный зал и интересно рассказать о кулинарных традициях других государств, облачившись в национальный костюм. И в этом американский «Альфред» проигрывает российским поварам. Служба в армии нашей страны – это не просто жесткая дисциплина и постоянные учения. Это ещё и человеческий подход. Чтобы юноши не заскучали за монотонными занятиями, гражданские повара устраивают для них Дни национальной кухни. Эти гастрономические праздники помогают срочникам познакомиться с культурой других стран и их гастрономическими особенностями. В государственные праздники и в дни именинника солдат балуют вкусными пирогами, сладостями и фруктами. Военные любят поваров и благодарят их за вкусную еду, нередко оставляя приятные послания в книге жалоб и предложений. Не скрывают своего теплого отношения к поварам и курсанты военных училищ.
В таких делах как готовка, несомненно, необходима человеческая душа. Робот не может оценить блюдо на вкус или устроить кулинарный праздник. А ещё не может придумать новое блюдо или идеально испечь пирог по старым традициям. А вот человек может. И в российская армия полагаются именно на руки человека, которые способны сотворить кулинарный шедевр. А за вкусную еду всегда можно выразить благодарность повару, получив взамен искреннюю улыбку.
Комментарии читателей (3):