Как Россия помогает Боливии стать лидером ядерных исследований

В 2021 году произошло знаковое событие для российской энергетики. В Боливии началось строительство Центра ядерных исследований и технологий под руководством «Росатома»
16 декабря 2021  13:38 Отправить по email
Печать

В 2021 году произошло знаковое событие для российской энергетики. В Боливии началось строительство Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) под руководством «Росатома». Реализация этого самого большого центра ядерной науки в мире позволит Боливии стать региональным лидером в области ядерных исследований.

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) пообщался с Алексеем Алтыновым, вице-президентом АО «Русатом Оверсиз», который рассказал о значимости российского проекта для Боливии и Латинской Америки.

– Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) уникален для атомной отрасли, поскольку расположен на высоте 4 000 метров над уровнем моря и является самым высоко расположенным ядерным объектом в мире. Это как-то повлияет или уже повлияло на работу центра?

Действительно, никто в мире ранее никогда не строил такие объекты на высоте почти 4 000 метров над уровнем моря. Город Эль-Альто, в котором будет расположен ЦЯИТ, выбрала боливийская сторона по целому ряду причин. Во-первых, его инфраструктура позволяет без труда поставлять радиофармпрепараты, которые планируется производить в ЦЯИТ, в другие города Боливии и соседние страны. Во-вторых, что не менее важно, проект был активно поддержан местными жителями.

Стоит отметить, что сооружение ЦЯИТ в Эль-Альто является частью национальной стратегии развития ядерной медицины в Боливии. Помимо российского проекта, в Эль-Альто, в Ла-Пасе Санта-Крусе также ведется строительство трех центров ядерной медицины и радиотерапии. Один из них находится рядом с ЦЯИТ. Предполагается, что вместе они будут обеспечивать потребности Боливии в современных инструментах для лечения раковых и других заболеваний, что позволит местным жителям пользоваться услугами ядерной медицины, не выезжая за границу.

– Его строительство внесет важный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования в Боливии, а также создаст более 500 высококвалифицированных рабочих мест для жителей Эль-Альто и Ла-Паса. О каких именно проектах идет речь?

С помощью предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса, который оснащен циклотроном (ускорителем частиц), можно производить широкий спектр радиофармпрепаратов. В общей сложности радиофармпрепараты ПЦРК позволят проводить клинические исследования для более чем 5000 пациентов в год.

В многоцелевом центре облучения (МЦО) с помощью гамма-установки можно стерилизовать различные медицинские устройства, в том числе средства индивидуальной защиты, что особенно важно во время пандемии.

Технология облучения в МЦО используется для обеспечения безопасности сельскохозяйственных продуктов, повышения их качества и продления срока хранения. Благодаря использованию этой технологии можно сократить потери продовольствия до 50%.

Что касается исследовательского реактора, то он позволит проводить широкий спектр исследовательских и экспериментальных работ, включая производство радиоизотопной продукции для промышленного и научного применения, нейтронно-активационный анализ. Он также служит учебным инструментом для специалистов по ядерным направлениям.

В рамках сотрудничества по проекту стартовала обширная образовательная программа подготовки боливийских специалистов по ядерным и смежным специальностям в ведущих российских технических вузах. В период с 2015 по 2020 год для обучения боливийских студентов было выделено 119 квот. В настоящий момент по квотам Госкорпорации «Росатом» по ядерным и смежным специальностям в ведущих российских технических вузах обучаются 38 боливийских студентов.

– Какие преимущества получит Боливия от данного проекта?

Ядерные технологии будут гарантировать дальнейшее развитие систем здравоохранения, сельского хозяйства и других важнейших секторов экономики страны, а также способствовать научному процветанию Боливии. Страна, имеющая доступ к передовым ядерным технологиям, имеет возможность проводить исследования в самых разных областях науки, от экологии и геологии до истории и археологии.

Если смотреть шире, то инструменты центра помогают достичь целей ООН в области устойчивого развития, например, таких как «хорошее здоровье и благополучие» и «ликвидация голода». Ядерная медицина спасает жизни людей, а ядерные технологии для сельского хозяйства обеспечивают безопасность пищевых продуктов и сокращают потери продовольствия в мире.

– Что осталось достроить для завершения проекта, которое запланировано на 2024 год?

В настоящий момент мы активно ведем пуско-наладочные работы по объектам первой и второй очередей строительства ЦЯИТ: предклиническому циклотронно-радиофармакологическому комплексу (ПЦРК) и Многоцелевому Центру Облучения (МЦО).

Параллельно идут строительно-монтажные работы по третьей и четвертой очередям центра, к которым относятся реакторный комплекс и здания лабораторий. Летом этого года состоялась торжественная церемония заливки первого бетона здания, где будет расположен первый в Боливии исследовательский реактор. В мероприятие принял участие глава Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора.

«Росатом» отвечает за проектирование и сооружение проекта ЦЯИТ под ключ, поставку оборудования и технологий, а также подготовку кадров для работы в центре.

– Есть ли у проекта какие-то договорённости с местными научно-исследовательскими компаниями, властями и университетами?

Госкорпорация «Росатом» работает в тесной координации с Боливийским Агентством по Атомной Энергии (ABEN), которое является заказчиком проекта. Боливийские университеты очень заинтересованы в проекте и постоянно обращаются к ABEN, чтобы обсудить возможность сотрудничества.

– Есть ли международные аналоги подобных проектов? В Латинской Америке и остальном мире и кто их производит?

Исследовательские реакторы сегодня эксплуатируют в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Ямайке, Мексике и Перу. Всего в Латинской Америке действуют 16 таких установок, некоторые из них относятся к водо-водяному типу, который выбрала для себя боливийская сторона. В мире же в общей сложности насчитывается 220 реакторов, предназначенных для исследовательских целей. Российские технологии в этой области имеют глубокие корни и признаны одними из лучших. За плечами Росатома внушительный опыт, и сегодня мы являемся оператором примерно 20% всех исследовательских реакторов в мире. Более 120 ядерных исследовательских реакторов были построены в сотрудничестве с Россией, 22 из них были реализованы за рубежом.

– Чем отличается проект Росатома от конкурентов?

Если говорить об уникальности боливийского центра, в первую очередь она обусловлена его расположением, которое делает его беспрецедентным среди других подобных проектов. На сегодняшний день аналогов ему в мире нет. Для реализации ЦЯИТ используются самые эффективные решения в области проектирования, инжиниринговых работ, транспортировки и логистики строительных материалов, и высокие компетенции местных строительных компаний. Уверен, что проект положительно скажется на научно-технологическом развитии Боливии и всего латиноамериканского региона.

Михаил Смышляев, корреспондент ИРТТЭК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть