Союзному государству 22: зачем белорусов убеждают, что они не русские

Итоги 22-летнего союза России и Белоруссии – дерусификация и формирование «хуторянского сознания» у русских людей, которыми и являются жители Белоруссии
16 декабря 2021  12:53 Отправить по email
Печать

Исполняется 22 года со дня подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Как так получилось, что десять миллионов советских граждан, живущих на белорусской земле, наследников Великой Победы, героических завоеваний и великих свершений стали мыслить в парадигме «клочкового» хуторянства?

Помните небезызвестное заявление, что «белорусы — это русские со знаком качества»? Что из этого следовало? Первое: белорусы — русские. Русские. Тут всё правильно. Беларусь — от слова «Русь».

Но, второе, «знак качества», как некое отличие… Кто-то в этом углядел высокомерное обособление, апломб и самопревозношение в некую «элитарность». Кто-то «спустил» на косноязычие.

Ранее на ИА REX: Почему растёт число противников объединения России и Белоруссии?

Но это заявление, несмотря на уничижительный тон для большинства русских людей — дескать, нас обозначили как «некачественных», в то же время усыпило бдительность многих. Ведь параллельно в Белоруссии шёл процесс беспрепятственной дерусификации. Русскоязычные вывески и указатели заменялись на мовные. Национальный лидер, выступая в купаловском театре, заявлял о построении «хорошего национализма» и необходимости развивать «отличие от русских».

Сравните два интервью белорусского президента Гордону и Киселёву, между которыми не так много времени. Это многое объяснит.

В России подумали, мол, в РБ всё хорошо, никуда не денутся. Но за десятилетия имитации интеграции Белоруссия — ментально и последовательно — отходила от России.

Не нужно удивляться, что социологические опросы показывают всё меньший процент белорусских граждан, желающих объединения с Россией. Потому как спокойно воспринимается «мягкая» антироссийская риторика белорусской пропаганды. Этому также способствовала перепись, где белорусский язык подавался как родной… для подавляющего большинства населения страны, говорящих, думающих и видящих сны исключительно на русском языке.

Читайте также: Лукашенко продолжит издеваться и интеграции Белоруссии с Россией не будет

Многолетнее вдалбливание «клочковости» в сознание белорусских граждан сделало своё дело: нас практически убедили, что мы не русские, что мы будем защищать свой «независимый клочок», на котором всегда велись «не наши войны», что на нашу независимость посягают и т. д.

Кто посягает? От кого мы должны быть независимы? Ясное дело, независимы — от России, она же и «посягает». Ну не Польше же с Прибалтикой адресованы эти постоянные заклинания.

Десятилетиями звучала риторика дистанцирования от России. И теперь она — после подписания десятков «интеграционных карт», которые никак положительно не повлияли на жизнь нашего единого народа, разделённого границами государств, — лишь усилилась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mashtaba33
Карма: 790
16.12.2021 17:13, #46987
Из книги Филюшкин Александр - Как Россия стала для Европы Азией, стр. 209:

"Но и для земель к востоку от Одера и Вислы нашелся свой КОЛУМБ, правда, в облике кабинетного ученого. Краковский профессор Матвей Меховский видел свою миссию в том, чтобы совершить, пусть на бумаге, Великое Географическое открытие для Европы Московии и ее соседей. Он писал: “Южные края и приморские народы вплоть до Индии открыты королем Португалии. Пусть же и северные края с народами, живущими у северного океана к востоку, открытые войсками короля Польского, станут известны миру”. Заявленные в 1517 г. открытия польского исследователя были удивительными: например, он говорил, что Рифейских гор не существует. Это вызвало буквально взрыв эмоций у просвещенных европейцев. Известный деятель Реформации Ульрих фон Гуттен писал нюрнбенскому гуманисту Пиркгеймеру о потрясении, которое испытал, когда услышал, что Рифейских гор нет: “О, что за время! Как движутся умы, как цветет наука! (недавно отрыли Америки)”

Сам автор - Филюшкин азиатскость Московии/России приписывает злым козням поляков, но тогда в Московии и даже в Великом княжестве Литовском географических карт составлять не умели, про Московию, возможно, в Европе слыхали, но толком где это находится никто не знал - т.е. за 300 лет монгольского ига особых контактов между ордынской Московией и Княжеством ЛИтовским просто не было, иначе в Европе про существование Московии узнали бы раньше через посредство ВКЛ. Иное государство и иная цивилизация - ОРДА, была весьма отлична от Речи Посполитой во всех отношениях, частью которой было Княжество Литовское. Например, даже после ига в Московии по азиатским обычаям женщинам не дозволялось появляться в обществе - они жили в отдельной половине дома... как это принято на Востоке... Но для Филюшкина это, конечно, Европа, и только польские козни приписали сделали из Московии азиатчину. О гаремах в России в русской среде еще в 19 веке пишет, например, русский автор Андрей Буровский в своей книге ВСЯ ПРАВДА О РУССКИХ ... Азиатский этикет, например, челобитная - челом(- лбом) - бить в пол возможно только из положения р@ком, мало кто знает, но 1742 - за 100 лет до отмены крепостного права - году русское дворянство само получило свободу, например, их перестали пороть/сечь кнутами и освободили от иных экзекуций - ввели дворянский суд, как в Европе... - всего этого не знало население Беларуси, которая была частью ВКЛ и Речи Посполитой... Беларусь не знала и никакой русской крестьянской общины. Да и генетически беларусы ближе к полякам, чем к Русским, похоже, что для мадам, типа, Мирсалимовой , Филюшкина итд. это все не имеет большого значения..., но неужели Мирсалимова считает, что Колумб Меховский открыл Восточную Америку и с индейцами беларусами тоже? Похоже, мадам Мирсалимова, что поэтому-то и убеждают Беларусов...
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть