Какие противоречия между Россией и Казахстаном?

В силу нарушенных коммуникаций и нежелания слушать экспертов, в Казахстане и России преобладают иллюзии относительно друг друга
10 декабря 2021  11:34 Отправить по email
Печать

Казахстан и Россия нуждаются в «большом и честном разговоре, пусть даже он будет обидным и не очень деликатным для обеих сторон». Казахстанский политолог Марат Шибутов описал свой взгляд на нынешнее состояние межгосударственных отношений.

Недавно прочитал одно высказывание известного российского востоковеда Василия Кашина, и оно мне очень понравилось:

«Проблема манихейского мировоззрения российского общества и его состояния перманентной истерики как раз и состоит в том, что постоянно обсуждаются фальшивые проблемы («а-а-а, кругом корррупция, все украли, китайцы спилили весь лес и нас покорят»), а реальные проблемы, типа цены электроэнергии и состояния ж/д сети — не обсуждаются».

Я думаю, пусть в другой степени, но такое же мировоззрение присуще и казахстанскому обществу. Тем более интересно, когда два таких истеричных общества сталкиваются друг с другом. Конечно, можно анализировать разные медиаповоды и реакции на них, что тоже важно, но мне хотелось бы затронуть вопрос настоящих противоречий между Казахстаном и Россией — то, что в публичное обсуждение очень редко попадает. Може, это кого-то покоробит, но проблемы надо сначала обозначить, чтобы потом решить.

Нерациональный европоцентризм

Фактически с 17-го века Россия стоит перед непростым выбором: строить основу своей внешней политики на сотрудничестве преимущественно с Азией или с Европой. Сотрудничество с Азией всегда было выгодным для России, потому что уже с 16-го века туда шла продукция русских ремесленников, а с 17-го и до середины 19-го века Россия перепродавала китайские, иранские и среднеазиатские товары в Европу. В Европу же Россия же продавала сырье и далеко не всегда по справедливым ценам.

Такое разделение было четко видно по ярмаркам — крупнейшие из российских Макарьевская и Ирбитская находились в азиатской части Российской империи. Это разделение сохранилось и сейчас — из 13 российских регионов-доноров восемь находятся в азиатской части, а из пятиевропейских три специализируются на внешней торговле их товарами, и там расположены штаб-квартиры работающих в этих регионах корпораций.

Казалось бы, экономика должна влиять на политику, но с Петра Первого все наоборот — предпочтение отдается бездумного европоцентризму, в рамках которого жертвуется многим. Более того, «азиатчина» становится ругательством.

Читайте также: Эффект домино: почему падает российское влияние в Средней Азии

Лучше всего об этом высказался Федор Михайлович Достоевский в своем дневнике в записи от 8 января 1881 года «III. Геок-Тепе. Что такое для нас Азия?» — приведу оттуда отрывок:

«…Да, если есть один из важнейших корней, который надо бы у нас оздоровить, так это именно взгляд наш на Азию. Надо прогнать лакейскую боязнь, что нас назовут в Европе азиатскими варварами и скажут про нас, что мы азиаты еще более, чем европейцы. Этот стыд, что нас Европа сочтет азиатами, преследует нас уж чуть не два века. Но особенно этот стыд усилился в нас в нынешнем, девятнадцатом веке и дошел почти до чего-то панического, дошел до «металла и жупела» московских купчих. Этот ошибочный стыд наш, этот ошибочный наш взгляд на себя единственно как только на европейцев, а не азиатов (каковыми мы никогда не переставали пребывать), — этот стыд и этот ошибочный взгляд дорого, очень дорого стоили нам в эти два века, и мы поплатились за него и утратою духовной самостоятельности нашей, и неудачной европейской политикой нашей, и, наконец, деньгами, деньгами, которых бог знает сколько ушло у нас на то, чтобы доказать Европе, что мы только европейцы, а не азиаты. … А между тем Азия — да ведь это и впрямь может быть наш исход в нашем будущем, — опять восклицаю это! И если бы совершилось у нас хоть отчасти усвоение этой идеи — о, какой бы корень был тогда оздоровлен! Азия, азиатская наша Россия, — ведь это тоже наш больной корень, который не то что освежить, а совсем воскресить и пересоздать надо! Принцип, новый принцип, новый взгляд на дело — вот что необходимо!»

Если посмотреть экспорт России в Казахстан и Среднюю Азию, то из 96 товарных групп у шести групп доля выше 50%, у 12 групп выше 40%, у 18 групп выше 30%, при этом все несырьевые товары с высокой добавленной стоимостью, то есть для 36 товарных групп это ключевой регион для экспорта. Фактически повторяется та же самая ситуация, что и при Российской империи.

И соответственно надо от этого выстраивать отношения — не как с каким-то непонятным захолустьем, а как с важным регионом для экспорта несырьевой продукции.

Нарушенные коммуникации

Про нарушенные коммуникации между двумя странами я с соавторами Юрием Солозобовым и Натальей Малярчук писал еще в 2018 году в рамках доклада о российско-казахстанских отношениях. Приведу цитату: «Не секрет, что в казахстано-российских отношениях накопилось определенное недопонимание. На наш взгляд, главной причиной является разрыв в политической и экспертной коммуникации. Это значит, что в Казахстане перестали понимать, что хочет Россия, а с другой стороны — в России видят Казахстан исключительно в медийной оптике российских СМИ.

Проще говоря, взаимная повестка дня определяется наиболее «желтыми» новостями, а системной аналитической работы во власти и мониторинга социально-политической обстановки в странах-соседях не ведется. И это происходит при отличных отношениях лидеров двух стран, при постоянно растущем товарообороте и успешной приграничной торговле, при добрых настроениях русских и казахов друг к другу. В итоге усиливается риск спонтанного кризиса из-за простого непонимания друг друга, которое за счет медийной истерики перейдет во что-то серьезное».

СМИ обеих стран с тех пор еще больше настроены на тиражирование негатива, потому что «хорошие новости никому не нужны», плюс есть теперь много разные квази-СМИ в виде телеграм- и ютуб-каналов, которые еще более жадны до скандалов. Это все создает очень проблемную ситуацию, когда незначительное событие раздувается до огромных масштабов и на него уже не успевают реагировать. И уже политики идут за пропагандой, а не наоборот, потому что нет уже никаких контролирующих все центров.

При этом в Казахстане не догадываются о том, что надо иметь своих корреспондентов в России, активно взаимодействовать с российскими СМИ, причем не только государственными, ну и лоббировать свои интересы системно, а не когда уже все горит синим пламенем. России же стоит освещать деятельность соседей более системно — мир же не состоит только из США и Украины, а то получается, российские месседжи идут в одну сторону, а обратная связь на Старой площади никому не нужна.

Взаимные иллюзии

В силу нарушенных коммуникаций и нежелания слушать экспертов, в обеих странах преобладают иллюзии относительно другой стороны. В России относительно Казахстана есть иллюзии того, что казахстанцы спят и видят возрождение СССР, ну и, разумеется, хотят обязательно видеть какого-нибудь старшего брата, указывающего, что им делать. При этом не берется в расчет изменение населения Казахстана, которое гораздо чаще ездит в другие страны, чем в Россию.

В Казахстане относительно России есть иллюзии слабости экономики, технологий и военной силы — почему-то в Казахстане Россию воспринимают согласно образу конца 90-х — начала 2000-х годов, а она сейчас совсем не такая. И более того, там к власти постепенно приходят совсем не советские люди, которые будут смотреть на постсоветское пространство, как Франция на Западную Африку.

У обеих сторон есть еще и страх агрессии от соседа — у одних за счет вторжения, у других за счет миграции. В принципе, российская боязнь азиатов — это такой колониальный синдром, потому что, как известно, если туземец не дает себя обмануть и сопротивляется, значит коварный и злобный.

Национальная политика

В Российской империи история как наука была в определенной степени политизирована, но все же не так, как позже, и тогда люди не стеснялись говорить две вещи — Россия пошла в Среднюю Азию, попутно заглянув в Казахстан, за золотом и другими ресурсами, в частности землями, и вовсе не стеснялась при этом применять военную силу, потому что был в истории очень длинный недружественный период, омраченный набегами и работорговлей.

Позже, при СССР, сначала, согласно стратегии большевиков, в национальной политике шла гигантская по накалу борьба с великорусским шовинизмом (слово осталось в лексиконе до сих пор) и соответственно политика «коренизации», то есть развития национализма нерусских народов, прежде всего тех, у кого были республики. Однако Гитлер нарушил все эти планы, и оказалось, что если не сделать ставку на русских, составляющих основную часть населения и военной силы, то товарищу Сталину и другим большевикам придется висеть на Красной площади или отправиться в печки концлагерей.

И политику «коренизации» тут же свернули, а дальше уже при других советских руководителях русские стали все больше заполнять верхушку СССР, вытесняя естественным образом «старых большевиков» и их потомков. Ну и это отразилось на национальной политике.

Читайте также: Почему в Казахстане реабилитируют террористов

Надо сказать, что и в России, и в Казахстане в массовом сознании история и национальная политика все еще не ушли от советской модели, просто у Казахстана она более ранняя и то не достигает того накала («коренизацию» в Казахстане проводил Голощекин), а в России она более поздняя. Но обе модели кривые и косые, потому что не соответствуют текущей действительности, да и историческим фактам. Да еще в отдельных моментах самоубийственные для тех, кто ее поддерживает, — это прежде всего касается языков и административно-территориального устройства.

Надо это осознать, ну и заодно понять, что оперировать семейными понятиями вроде «любви» и «братства» для народов, составляющих миллионы человек, как минимум наивно, как максимум — просто глупо. Для хороших отношений достаточно отсутствия дискриминации и соблюдения прав человека.

Казахстан и Россия — союзники или нет?

Хотя российские политики и публицисты любят обвинять в СМИ, но не официально, Казахстан в нарушении каких-то союзнических обязательств, надо отметить, что прежде всего подрывает интеграционные объединения сама Россия.

Она столько лет поддерживала СНГ и ее ЗСТ ради Украины, что не дала нормально развиваться ЕАЭС. ОДКБ до сих пор не имеет составляющих, которые сделали бы ее полноценной организацией по безопасности, и прежде всего не имеет нормального бюджета. Нельзя всем рассказывать, что мы соперник НАТО, если у НАТО как у организации бюджет в 500 раз больше — тут надо сократить отставание хотя бы до 50 раз, а то совсем стыдно.

Я уже не говорю про кадровый состав — в руководство интеграционных организаций Россия присылает людей, как слонов в Африке на кладбище. Впрочем, это характерно и для российских посольств. А потом как ждать серьезного отношения к этим организациям?

Ну и надо если заключил договор, то его соблюдать, а не сначала объявлять санкции, а потом задним числом вносить правки в договор об образовании ЕАЭС.

Торговые войны

Уже написана, но до сих пор не опубликована Евразийской экономической комиссией очередная Белая книга ЕАЭС, где перечислены изъятия, ограничения и барьеры, которые создают страны ЕАЭС друг другу. Конечно, все там хороши, но неофициальный запрет на казахстанские подакцизные товары в России и 75 российских постов ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического надзора на границе с Казахстаном выглядят чересчур. Если уж все подписали договор и соглашения к нему, то надо их соблюдать.

Выводы

Что я могу написать в заключение? Думаю, надо констатировать следующее:

  • Казахстан и Россия нуждаются в большом и честном разговоре, пусть даже он будет обидным и не очень деликатным для обеих сторон;
  • продолжение действующей политики ни к чему хорошему не приведет, потому что население меняется и надо заново выстраивать отношения, а не полагаться на то, что было 20 лет назад;
  • между Казахстаном и Россией есть проблемы, но они вполне решаемые, особенно если их признать и постараться решить.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 957
10.12.2021 14:21, #46932
Марат Шибутов наконец написал реалистичную статью. В статье про участие России в разрушении Евразийского союза и ОДКБ, надо было упомянуть пассивное бездействие России - предательство союзника Казахстана в 2017 году- когда США заблокировали активы Казахстана на 22 миллиарда долларов, а российские политики даже не заявили протест.
Евросоюз объявил бойкот компании Белавиа - и главный член Евразийского союза Россия даже пальцем не пошевелила - в защиту своего союзника. Российское телевидение тоже не считает Казахстан союзником России и даже погоду не показывает. Поэтому не удивительно - что страны Евразийского союза действуют - как лебедь, рак и щука в басне Крылова.
Hlfbr
Карма: 17
10.12.2021 21:29, #46935
Со страной, которая окружает нас биолабораториями, что управляются нашими врагами 75 постов контроля маловато будет. 175 наверное не справятся.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть